四贴“药方”锁定降耗目标无锡“能耗5年下降20%”充满信心

2006-10-30   浏览:2228

  本报讯(记者江山)“十一五”期间能耗下降20%———这一全国性的“铁定”指标最近因国家环保总局等部门的质疑而泛起阵阵涟漪。在前五年单位GDP能耗下降10%的基础上,我市今年年初确定的“5年下降20%”的目标能否实现?市经贸委能源处负责人表示,从前三季度节能降耗的表现以及未来几年的实现途径看,这一愿景的实现应该没有悬念。
  GDP增长和能耗这对矛盾的交织正成为城市发展之痛。为使GDP变得“又轻又绿”,年初我市空前加强了对能耗的考核力度,把全市单位GDP能耗下降4.4%和单位工业增加值能耗下降4.5%的年度目标列入对全市制造业目标管理的年度考核体系,而且所占分值最高,占到考核总分的17%。同时加大产业结构调整和节能降耗工作的规划导向力度,制定和编制了《无锡市循环经济发展规划》《无锡市工业能效指南》等,并在全省率先进行GDP能耗公布,首次对全市二市(县)七区的单位GDP能耗、单位GDP电耗、单位工业增加值能耗进行了公布。此外还确定了五项重点节能工作目标:重点监测100家重点用能企业、淘汰280台牗套)落后用能设备、实施21项重点节能改造项目、对60个主要耗能产品实行能耗定额考核、完成135家清洁生产企业审核。
  科学发展的多项举措使能耗箭头悄然回落。今年上半年,全市单位GDP能耗和规模以上工业企业增加值能耗分别比去年底下降了3.26%和13%。到9月底,五项重点工作全面完成了时序进度,淘汰落后用能设备230台,工业固体废弃物利用率达98%以上,减少COD排放4500余吨,二氧化硫排放30000吨等。冶金、石化、纺织等高耗能行业的增幅分别从去年的36%、29%、28%回落到26%、16%和19%,而低耗能的电子信息行业则上升了20多个百分点。
  市经贸委表示,今年单位GDP能耗下降4.4%的目标基本无虞,但“十一五”期间节能降耗的目标任务依然艰巨。必须通过结构节能、技术节能、社会节能和政策节能这四贴“药方”多管齐下,以确保GDP能耗下降20%目标的完成。
  按市经贸委提供的能耗下降实现路径,调整产业结构是降耗最重要的“药方”。
  据了解,目前我市二产、三产、一产和居民生活的用能占全市能源消费总量的比重分别为85.8%、9%、0.5%和4.7%,二产是三产能耗的数倍,提高三产比重成为首要目标,按我市“十一五”期间三产占全市GDP比重每年增长1个百分点的目标,到2010年,三产比重将达45%,可拉动全市单位GDP能耗下降5%左右。其次是调整高能耗与低能耗产业比重,高耗能行业平均单位工业增加值能耗是低能耗、高附加值行业平均单位工业增加值能耗的5.76倍,按后者每年增加1个百分点、5年节约标准煤340万吨,可拉动全市GDP能耗下降6%左右。
  提高煤炭利用效率、电力利用效率和推广节能新技术、淘汰落后用能设备,是技术节能潜力这贴“药方”的核心部分,按科学推算,三项分别可拉动GDP能耗下降4%、2%和3%;社会节能潜力主要在于节电,随着居民生活水平的提高,用电设备将有所增加,但各类民用节能电器产品的普及,又使单位电器能耗有所下降,因而两者可基本保持平衡;政策节能的重点是推动节能技术进步,约束高耗能和浪费能源的行为和现象,我市将在政策鼓励扶持等方面加以体现。