转型:资源城市面临的现实课题

2006-10-30   浏览:2626

  “一煤独大的支柱产业难以支撑大同市的经济社会发展。大同要走发展接续产业和替代产业并重之路,努力在科学发展的道路上实现转型跨越,重振雄风。”谈到资源型城市转型,郭良孝代表开门见山。

  大同人清楚自己的家底,再过20年,侏罗纪优质动力煤将接近枯竭。他们也吃过了煤炭的苦头:一旦市场行情变化,对经济社会发展的负面作用非常明显。难怪他们常怀忧虑:“煤挖完了,大同向哪里去?”

  马斌代表认为:“煤炭形势越好,越要未雨绸缪,资源枯竭时再谈转型就为时已晚,趁着现在煤炭市场行情好,我们有资金有能力时赶快转型,由被动转型向主动转型,由自发转型向自觉转型转变。”

  郭良孝说:“在产煤县区,有些同志谈产业、谈项目,离开煤炭就无话可说,无所适从;在非煤县区,有些同志因无煤可采又觉得无从下手,无可奈何。必须尽快从这种‘惟煤是图’的怪圈中跳出来,加快培育接续产业和新兴产业。”

  丰立祥代表认为:“大同要实现转型崛起,必须促进单一支柱型产业结构向多元化产业结构转型,粗放式增长向集约式增长转型,资源依赖型发展向创新驱动型发展转型,初步的市场经济体制向比较完善的社会主义市场经济体制转型。大同首先立足煤炭做文章,做好煤炭深加工转化,延伸产业链条,发展循环经济,建设生态产业园,在清洁能源和煤化工方面实现新突破。其次是立足优势做文章,做大非煤产业;做大医药产业,形成晋药品牌;发展林草、小杂粮、中药材等,建设绿色农业产业链条。在产业转型的基础上,配套跟进社会转型,进而实现城市的整体转型。”

  转型跨越已成为大同人的共识,我们期待着“煤都”大同的绿色崛起。(记者米厚民)