节能降耗 德阳化工重装成先锋

2006-11-6   浏览:2121

  自我省实施工业强省战略以来,全省各地工业发展迈上了新台阶。但在发展背后,我省工业又遭遇了能源、工业原料涨价的巨大压力,工业利润不断被生产成本吞噬。面对能源价格上涨、环保要求提高双重压力,我省工业如何更好地做到节能降耗和又快又好发展,已成为社会关注的重点。为此,省经委组织省级媒体采访团将深入我省十个市州,对我省工业节能工作现状、问题及先进经验进行全面深入报道。10月31日采访团走进本次活动第一站德阳。

  能降耗成为了摆在每个德阳工人面前的课题。(资料图片 本网记者 喻茂 摄)


 “德阳市是我省工业大市,同时也是能源消费大市。据了解,今年前三季度德阳660家规模以上工业企业能源消耗总量为226.4万吨标准煤,比上年同期增加25万吨。其中能源消费集中在煤炭、电力上,占全市能源消费总量的60%以上。煤炭、电力消费目前主要集中在化工、设备制造业和非金属矿物制品业上。”

  德阳市经委副主任唐华告诉记者,德阳节能降耗工作做得比较早,目前节能工作已取得初步成效。今年前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长25.3%,而综合能耗比去年同期增长了14.2%,工业经济增长高于能源消费增长。同时,超过半数的行业能耗都有不同程度下降。

  能取得这些成效,得力于不断调整和优化产业结构,推动优势产业向园区集中和狠抓重点企业的节能降耗工作。在德阳,东汽、东电、二重三大机械生产企业,将大量能源利用率低、耗能高的产品进行外部加工,从而大大降低了企业自身能耗。三大企业前三季度综合能耗为22.7万吨标准煤,比去年同期增长7.6%,低于全市平均水平6.6个百分点。

  同时,企业作为节能降耗的主体,积极利用新技术,提高能源利用率,使企业能用更少的能源产生更多的产品。宏达集团通过投资节电装置改造,每年节电率达到20%。

  在德阳,节能降耗成为企业发展自身要求。金路树脂有限公司常务副总赵明发表示,企业进行节能降耗工作,不仅只是要达到国家节能降耗要求,更重要的是,在市场经济条件下,节能降耗能够提升产品品质,节约成本,提高产品的竞争力,节能也成为企业自身的要求。

  金路树脂有限公司是一家生产烧碱和聚氯乙烯树脂的化工企业,主要依靠电、煤等能源作为企业的主要生产原料,耗能量大。经过30多年发展,该公司的设备、工艺在国内同行已属先进,但由于企业周边缺少电石、盐等生产原料,原料运输成本很高,通过节能降耗工作,企业不但获得生产工艺水平提高,而且还降低了生产成本,增加了产品竞争力。

  按照国家和省里要求,“十一五”期间德阳万元GDP能耗要下降20%,节能降耗工作任务十分艰巨。据唐华介绍,目前虽然从总体上来看,德阳规模工业综和能耗利用率有大幅度提高,但能源消费结构、品种结构方面还有待改善,电力、天然气、热力等清洁能源消费比重小,部分老企业以及新改制企业的耗能管理不适合当前节能降耗增效的要求。同时,耗能大户相对集中,仅二重、绵竹华丰磷化工、龙蟒、金路、宏达五家企业就消耗能源77.8万吨标准煤,占全市规模以上工业能耗消费总量的35%。

  针对德阳工业特点,该市节能降耗的重点在企业,而企业节能的重中之重化工、设备制造业和非金属矿物制品业上。为完成节能降耗20%的目标,德阳将加强节能统计监测,对列入国家“千家企业节能行动”的三户企业,将督促企业按照要求,落实责任,加强节能管理;对3000吨以上至50000吨标准煤以下重点用能企业,该市将直接纳入节能管辖范围,确保目标落实。同时,政府还全力支持企业加强技术改造,推广循环经济和清洁生产,提高企业节能降耗水平。