开创节能省地的社会氛围

2007-10-17   浏览:13494

  大力发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会。中央已将资源能源节约作为一项基本国策,市委、市府明确要求从全面贯彻落实科学发展观的高度,充分认识节能降耗工作的重要性和紧迫性,要把节能降耗、环境保护和节约集约用地作为转变经济增长方式的突破口,下更大决心、用更大力气、采取更有效措施,务求取得实效。

  中国传统的住宅建设不仅在建造过程中消耗和占用大量能源、土地、水和建筑材料,而且建成后住宅的资源消耗也十分惊人。持续大规模的住宅建设与我国人多地少、资源短缺的实情,表明建设节能省地型住宅对我们是十分紧迫。当前,政府部门、房地产开发商和住房消费者,都要转变观念,努力开创节能省地的社会氛围。全社会要行动起来,运用法律、行政、经济、技术等综合管理手段,大力推进节能省地型住宅的发展。

  政府部门要加强领导,完善监管机制,健全政策法规,推动技术创新。住宅建设是项综合工程,牵涉到房地资源规划、水务、环保、财税,及发展改革委、建委和经委等,各方要整合管理资源,形成合力,协同推进。建立联席会议制度是个好办法,各相关部门有分有合,既有合力,又有各司其职。当前还有两个“要”,即要在梳理已有法规规章的基础上,明确住宅资源能源节约型的立法规划;要加快研究制定激励措施,在契税、营业税和公积金贷款等方面对购房者的鼓励,利用专项资金加大对企业和科研工作的支持。

  相关企业要尽快转变住宅生产方式。目前住宅产业的现状是高投入、低产出、高消耗、低效益。这表现在住宅建设领域的四低两高:工业化水平低、成套技术集成度低、劳动力生产率低、住宅综合质量低;资源消耗高、住宅生产造成的污染程度高。住宅建造周期长,同样建造一幢300平方米的别墅,中国需要5至7个月,发达地区只需要1至2个月。劳动生产率低,发达国家建筑工人的劳动生产率可达到150平方米/人·年,而我国整个产业的人均年竣工面积28平方米左右,仅为美国和日本的四分之一和五分之一。这种粗放型的住宅生产方式已经有碍于持续发展战略。走新兴工业化道路,大力推进住宅产业现代化,这是必由之路。

  要引导市民树立良好的节能降耗意识和正确的住宅消费观。我国目前每年竣工的房屋近20亿平方米,只有3%是节能建筑。我国建筑能耗每年的增长率约5.84%,大大高于2.4%的能源生产增长率。解决这对矛盾的根本出路是发展节能省地住宅。目前住宅市场上,节能住宅比一般住宅的价格要略高一点,因为它的成本要高不少。有些购房者只贪图眼前的便宜,算鼻子底下的帐,使开发商在销售上有点抗性。我们提倡算大帐,算远期帐,讲性价比。虽然在买房时投入多了点,但日后支付能源费用就可少好多。万科朗润园作为本市节能省地型住宅的试点,不少购房者认为,一次投入,终身享用,值得!节约资源是事关造福子孙后代的大事,全社会都要行动起来。