改良蜜蜂品种 开发系列产品

2007-7-12   浏览:3812

  ——汪时佳发展蜂业循环经济之路

  汪时佳是宣城九州蜂业合作社社长、泾县九州茶业合作社社长。他多年经营蜂业和茶业,在蜂业和茶业的生产、加工、营销和管理方面有丰富的经验和智慧,创造出骄人的业绩。本文专门介绍他发展蜂业循环经济的情况。
  发起蜂种改良
  首推蜂业循环经济
  我国是养蜂大国,但不是养蜂强国,重要原因之一是,目前我国的蜜蜂品种不断退化。为了解决这个问题,汪时佳从改良蜜蜂品种上突破。他用品质优良的意(意大利)蜂对我国现有蜜蜂进行基因改造,培育优质蜂种。他首先对我国众多不同品种的蜜蜂进行收集、整理、筛选,搞不同基因优化组合。再对筛选后的种蜂进行改造,从而成功培育出我国的优质蜂种。
  汪时佳经过多年不懈努力,到2006年4月,他培育的“九州一号”、“九州二号”、“九州三号”蜜蜂新品种通过了国家专家委员会的评审和认证,获取了三个蜜蜂新品种生产证书,这在我国养蜂史上具有突破性意义。
  汪时佳改良培育的蜜蜂新品种,集中了意蜂和我国优良蜜蜂的诸多优点。一是体质壮,抗病能力强。这种蜜蜂不需服用抗生素之类的药物,产的蜜没有药物污染。二是对环境的适应性强,便于异地转移放养,可以循环利用良好的自然生态环境和丰富的蜜源。三是采集能力强,蜂蜜和蜂王浆等产品的产量高且质量好,可以进行蜜蜂的系列产品开发,实现蜂资源的循环利用和深度利用,并大量出口。
  宣城九州蜂业公司是我省首家获得蜂种生产许可证的单位。目前,汪时佳正抓紧建设“宣城市九州优质基因蜂种繁育基地”。这个基地建在皖东南省级自然保护区内,这里有中亚热带东北部最后一片天然次生林,最适宜蜜蜂的生活和繁育。基地已被省发改委列为省级高技术产业化示范项目,每年可培育优质种王2万~3万只。这些种王大部分无偿提供给九州蜂业合作社的社员,一小部分以每只150元~200元的价格,通过全国20多个优质种蜂销售网点推广到全国许多地方,以扩大我国的优质蜜蜂饲养规模。
改良中华蜜蜂是汪时佳进行蜂种改良的另一项工作。中华蜜蜂是中国特有而其他任何国家都没有的稀有蜜蜂。它的优点是,适应性和抗病而其他任何国家都没有的稀有蜜蜂。它的优点是,适应性和抗病性强,产的蜜纯天然,特别香甜。弱点是个头小,产蜜量低,只能定地饲养。因此难以实现蜂产品的系列开发和蜂资源的循环利用。而且它的品种严重退化,蜂群数量急剧减少,濒临灭绝。
  为了保护和拯救中华蜜蜂原种,汪时佳投资50万元与发展循环经济的老典型陈光荣合作,改良中华蜜蜂的基因弱点。他们在皖东南自然保护区建起了“中华蜜蜂保护基地”。基地内现已建成了3个中华蜜蜂养殖繁育区。从而使中华蜜蜂受到良好保护并不断发展,也为中华蜜蜂的资源综合利用创造了条件。
  组建蜂业合作社
  开发蜜蜂系列产品
  为了把广大松散的蜂农组织起来,用循环经济理念发展蜂业、开发蜜蜂系列产品。从2001年开始,汪时佳就组建宣城九州蜂业合作社,他任社长。这是全国最早、规模最大、管理最完善的蜂业合作社。到2007年,入社社员已达600家,分布在安徽和山东、河北、浙江等12个省24个县,共拥有蜜蜂62000多群。
  汪时佳通过办培训班等多种形式,向广大社员传授优质蜂种的繁育和饲养技术,以及依托优质蜜蜂发展养蜂循环经济的经营理念,从而使蜂业的经济效益和社会效益大幅度提高。2004年,宣城九州蜂业合作社下属的九州蜂业公司获安徽省蜂业学会授予的“先进集体一等奖”,2005年被安徽省蜂业学会评为 “安徽省蜂产品经销信得过单位”。他们的主要做法是:
  1、利用得天独厚的自然生态资源生产优质蜂蜜。
  皖东南自然保护区跨泾、宣、宁、旌四县,自然保护区内山峦起伏,林木葱茏,云雾缭绕,溪水潺潺,1800多种野花四季不绝,是放养蜜蜂、选育良种的天然场所。许多社员,包括山东、河北、浙江等省的社员都把大批的蜜蜂迁到这个自然保护区内,使这里优美的自然生态环境、野花资源都能得到充分利用,成为天然蜜源。这里的蜜蜂酿出的蜜不但产量高,而且属于纯天然无任何污染的优质蜂蜜。九州蜂业合作社的蜂农年总产优质蜂蜜达2900多吨,因品质好,大部分出口国外。
  2、扩大蜂王浆生产。
  蜂王浆是诱使蜜蜂培养蜂王而产生的物质。它具有强身健体,增强免疫力,调解神经,促进食欲和睡眠等功能及多种药用价值,国际市场的需求量很大。汪时佳培育的优质蜜蜂,产蜂王浆多且质量好。他的九州蜂业合作社2006年共生产蜂王浆260吨,经农业部抽查,蜂王浆中重要成分“葵稀酸”含量全国最高,产品全部出口。
  3、在全国率先开发雄蜂蛹。
  因采花酿蜜的是工蜂,雄蜂只吃蜜不做工,数量多了没有用,大量雄蜂在成蛹状态时就人为地把它除掉,于是就成了雄蜂蛹。
  过去蜂农都把雄蜂蛹看成是没有用的废物,拿来当畜禽饲料。汪时佳通过国内外市场考察和研究发现,雄蜂蛹含有多种维生素、微量元素和天然雄性激素,高蛋白、低脂肪,对肝脏病、心脑血管病、神经衰弱和性功能衰退等多种疾病有显著疗效,其抗衰老的效能比蜂王浆高出多倍。而且它味道鲜美,可作多种营养食品和保健食品。于是从2001年开始,汪时佳通过培训等形式,在合作社广大蜂农中大抓雄蜂蛹生产,当年就生产8吨,全部出口日本和美国。之后,九州蜂业合作社的雄蜂蛹生产量逐年上升,到2006年产量达38吨,连续5年出口量居全国第一,出口供货值共900多万元。从而把广大蜂农引上开发生产雄蜂蛹新产品的轨道,也引领了我国雄蜂蛹的开发生产与出口。
  4、开发蜂王幼虫。
  蜂王幼虫是为了生产蜂王浆培育的幼虫。蜂王浆取出后,幼虫不再有用。过去,蜂农都把这种幼虫当成垃圾扔掉,或拿来喂鸡、喂猪。汪时佳通过研究发现,蜂王幼虫也是个宝,其效能与蜂王浆类似,可以做保健品,国外市场需求量很大。于是他组织合作社广大蜂农开发生产蜂王幼虫。2006年共生产出口20多吨。
  5、开发蜂花粉。
  蜂花粉是蜜蜂在采花时腿上带回来的花粉。在国内,花粉是制造美容化妆品的重要原料;在国外,它是制造名贵宠物饲料的重要原料,国内外市场的需求量都很大。于是汪时佳狠抓蜂花粉的生产。现在九州蜂业合作社每年生产蜂花粉20吨~30吨,其中有一半出口,每吨2万元。
  6、开发蜂胶。
  蜂胶是蜜蜂从树上采集的树胶与蜂体内的分泌物合成的一种特殊物质,是蜜蜂专门用于修补巢房的,量很少。它具有提高人的免疫力,软化血管,清除血管废物,抑制癌细胞生长等多种特殊功效,是国际市场上最畅销产品,且价格高。汪时佳组织合作社社员积极生产蜂胶,供应国内外市场。
  7、开发蜂蜡。
  蜂蜡是蜜蜂用来筑巢的物质,在制药业和工业上有多种用途,在国际市场上非常走俏。汪时佳的合作社每年生产蜂蜡20吨。
原来蜂农每群蜂的年产值仅300元~500元。现在通过汪时佳组织大家运用循环经济原理开发蜜蜂系列产品,很多合作社社员每群蜂的年产值超过1000上非常走俏。汪时佳的合作社每年生产蜂蜡20吨。
  原来蜂农每群蜂的年产值仅300元~500元。现在通过汪时佳组织大家运用循环经济原理开发蜜蜂系列产品,很多合作社社员每群蜂的年产值超过1000元,户均增收1万元~2万元,多的达到5万元。2006年九州蜂业合作社社员的年总产值达5000多万元,其中出口供货值2000多万元。对我省和我国发展蜂业循环经济起着引领和示范作用。(来源:安徽日报农村版)