竹屑烧出炭 烟气产竹醋

2007-7-12   浏览:2842

  ——记石台县牯牛降竹炭制品有限责任公司

  牯牛降竹炭制品有限责任公司是一家民营企业,在石台县丁香镇华桥村个私工业园区内,创建于2001年。这家企业在安徽农业大学林产工业研究所的支持下,利用竹屑、竹子加工业产生的边角废料生产竹炭、竹醋液等系列产品。他们生产的产品不仅打开了国内市场,而且还远销日本、韩国等地。目前这家企业已成为华东地区重要的竹炭、竹醋液生产企业;他们的竹炭、竹醋液生产项目2006年被列入国家“星火计划项目”。
  用竹屑烧出优质炭
  皖南山区竹林资源十分丰富,竹材加工业非常兴旺,仅石台县就有竹材加工企业70多家。竹材加工只能利用28%,72%变成竹屑、竹子的锯末和边角废料。这些东西过去被视为纯粹的废弃物,到处堆积,污染了环境。自牯牛降竹炭制品有限责任公司成立后,他们用安徽农业大学林产工业研究院研发的技术,用竹屑等烧制竹炭,这些废弃物就变成了重要资源。
  牯牛降竹炭制品有限责任公司在皖南山区建立起竹屑、竹锯末、竹子的边角废料收购网络,把石台县、东至县、贵池区、祁门县等县及相邻的江西省部分市县竹子加工企业产生的大量竹屑等废弃物收购上来。以现在的生产规模,2006年共收购8100吨。连运费和装卸费,每吨平均价格是170元,共用资金约137万元,等于为竹材加工企业增加了137万元的收入。
  他们用8100吨竹子的废弃物共加工生产竹炭1500吨。竹炭既可军用,又可民用,市场紧俏,供不应求,每吨价格2600元,1500吨竹炭的他们用8100吨竹子的废弃物共加工生产竹炭1500吨。竹炭既可军用,又可民用,市场紧俏,供不应求,每吨价格2600元,1500吨竹炭的价格近400万元。
竹炭的热值是8000大卡/公斤,其性能和热值都超过传统的薪炭,1500吨竹炭相当于3000吨薪炭。若用木材烧制3000吨薪炭,需木材1.2万立方米。1.2万立方米的木材价值960万元。也就是说,2006年他们用竹屑等废弃物烧制1500吨竹炭,等于节约了价值960万元的1.2万立方米木材。
  同时,他们在加工生产竹炭的过程中直接安排劳动就业70人,在竹屑收购网络上间接就业的人更多。
  从烟气中回收竹醋液
  竹屑等废弃物在炉内热解和炭化的过程中要产生大量的烟气。这些烟气排放后就会造成环境污染。他们在炉外安装冷凝设备,回收烟气中的主要有用成分竹醋液。2006年该公司共回收竹醋原液500吨。然后再对竹醋原液进行分离、提取,制成竹醋液。
竹醋液是有机酸、酚类、酮类、醛类、醇类、酯类等多种成分组合的混合物,中国学者已研究出其中所含的80多种成分,日本学者研究出200多种成分。能加工成几十种到上百种高附加值产品,用途十分广泛和奇妙。
  竹醋液在农业方面可作为农药增效剂、肥料增效剂、植物生长剂、、土壤改良剂、驱避虫害剂等;在环境卫生方面,可除臭、去异味和消毒;在医药、保健方面,可加工出多种药品、保健品和美容护肤品;在饮食方面,可作为食品中的抗霉、抗菌、抗氧化剂等。
2006年,牯牛降竹炭制品有限公司已从竹醋液中开发出“大洁牌竹醋露消毒液”,并通过国家卫生及功能审查,取得生产卫生许可证。现已投放市场30吨,每吨约4万元,产值达120万元。
  今后他们还要开发生产出更多的竹醋液系列产品,把竹醋液的产业做大做强。
  按竹炭的生产流程,从废烟气中回收竹醋原液之后,还分离出水和木煤气。木煤气的主要成分是CO,是很好的燃料。以后他们准备增添新设备,把木煤气全部回收,以作燃料。 (来源:安徽日报农村版)