诺奖大师进京论道

2007-10-17   浏览:10828

曾培炎发表重要讲话


  9月11日上午,“2007诺贝尔奖获得者北京论坛”开幕式暨能源与环境战略论坛在人民大会堂隆重召开。国务院副总理曾培炎;全国人大常委会副委员长、论坛顾问许嘉璐;全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士;北京市市长王岐山等出席了论坛开幕式。

  9位享有世界盛誉的诺贝尔奖获得者,以及部分在国际能源与环境科学领域有着广泛影响的中外著名科学家,在“人类的和谐与发展”的永久性主题下,围绕“能源与环境”这一主题进行交流与研讨。

  开幕式上,国务院副总理曾培炎发表了主旨讲话。曾培炎说,能源与环境是当今时代人类面临的共同问题,解决好这个问题是世界各国共同的责任,我们希望国际社会互利合作,树立协同保障的新能源安全观,共同稳定和完善国际能源市场,实现全球重组、安全一体的能源供给。

  中国是一个发展中国家。在国民经济快速发展的今天,节能减排既是一项现实紧迫的工作,又是一项长期艰巨的任务。曾培炎在讲话中提出了当前中国节能减排工作的重点和五项措施:

  一是优化能源结构。将坚持节约优先,立足国内,以煤为基础,多元发展经济安全清洁的能源基础。大力推广煤炭的清洁、高效利用,加快发展整体煤气化、燃气蒸汽循环技术,加强石油天然气资源勘探、开发和利用。完善全国油气管线网络,实际推进核电建设。加快风能、水能、生物质能、太阳能可再生能源,到2020年建成水电装机容量3亿千瓦。

  二是节约能源。上个世纪最后20年,中国能源消费翻一番支撑了经济总量的翻两番,能源利用效率有较大的提高,今年上半年单位GDP的能耗同比下降2.78%,在这个基础上,我们将采取措施进一步加大节能的力度,努力实现到2010年单位GDP的能耗比2005年下降20% 。包括加快淘汰落后生产能力,今后的四年之内关闭小火电机组5000万千瓦,全面实施燃煤锅炉的改造,建筑节能、绿色照明等十个重点工程。突出抓好1000家高耗能企业的节能,促进每个政府机构,每个事业单位,每个居民家庭都来节能。加快发展循环经济,大力发展节水、节电、节地、节材的综合利用,不断提高能源资源的利用效率。

  三是加强环境保护。节能与环保,节能与减排都是密切相关的,今后四年,中国将采取各种措施做到不欠新账,努力还旧账,2010年比2005年总量要减少10%。控制危险气体的排放,我们将综合治理城市生活污染,加快城市污水处理等事情,实施到燃煤电场脱硫的防治,改善农村的环境质量,加大资源生态的保护力度,坚决控制不合理的资源开发。继续实施天然能保护,退耕还林,退耕还草风沙源的治理。加快森林恢复和管理,使森林覆盖率由2005年18.2%提高到2010年的20%。

  四是组织科技攻关。中国把解决能源和环境问题放在科技发展的重要位置,从应用研究到基础研究,部署了一系列的科技创新项目。我们将集中力量增加投入,组织实施大型油气田的开发,大型的高温气能核电站,水体污染控制等大型的国家专项。突出重点,优先安排,积极推荐复杂的地质油气资源的勘探利用,超大规模的输配电,综合治污以及废弃物的循环利用,生态脆弱地区的生态功能的恢复和重建等技术研究的项目。同时要加强氢能以及燃料电池,为节能环保提供有利的科技支撑。

  五是健全体制机制。中国将进一步深化改革,充分发挥市场机制和政府调节的作用,有效地利用财税、金融、价格等经济杠杆,完善能源资源消费、税费和价格机制,建立生态环境补偿机制,以及清洁发展的机制。健全能源法律体系,加强执法监督,把节能环保纳入到法制化的轨道。建立和规范国土空间发展秩序,主要根据各地的资源环境和存在能力,合理地确定优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发等主体功能区,促进区域可持续发展。要广泛开展节能减排全面行动,在全社会形成有利于可持续发展的良好氛围。通过采取以上的措施,进一步加强节能减排和环境保护工作,我们有信心在调整经济结构,转变经济增长方式上迈出重大的步伐,加快建设资源节约型和环境友好型社会。

曾培炎表示,中国高度重视气候变化,长期以来,采取了提高能源效率,改善能源结构,加强生态保护减缓人口增长,推进法制建设等一系列措施,控制和减少温室气体的排放。今年又成立国家应对气候变化领导小组,颁布了应对气候变化国家法案,我们认为国际社会应该坚持联合国气侯框架公约以及京都议定书的核心机制和主导地位,要广泛开展国际合作,采取有效的应对措施,保护好人类共同的家园。

15位大师进京论道(图)

  昨天,9位诺贝尔奖得主和6位著名科学家齐聚人民大会堂,来京参加第三届诺贝尔奖获得者北京论坛。此次论坛的主题是“能源和环境”,国务院副总理曾培炎和北京市市长王岐山在开幕式上分别致辞。

  “尽管前进道路上还面临不少难题,北京一定会不断战胜各种挑战,不仅经济更加繁荣,而且城市更加文明、社会更加和谐、环境更加宜居。”王岐山简短而自信的讲话得到嘉宾们的一致赞许。

  在人民大会堂进行的学术论坛将持续两天,分为全球变化、能源问题和环境问题三个单元,每一单元安排5至6位中外嘉宾发表演讲并回答听众提问。论坛期间,部分嘉宾还将走进北京八中、首师大附中、北师大、清华、中科院研究生院等院校,接受荣誉称号并和学生交流。

大师风采

  美国化学大师

  钟情中国字

  出场大师:哈罗德·克罗托,美国佛罗里达大学教授,1996年诺贝尔化学奖得主。  

  “我是某个领域的专家,名字用中文写出来就是‘玄人’。”作为唯一一位在开幕式上发言的外方代表,哈罗德·克罗托向观众大秀中文,还高高举起一张纸,上面写着“玄人”两个大字。

  “科学是具有全球普遍适用性的。当我第一次来到东方的时候,我了解了中国人。在日本时我发现他们是从中国汉字中创造了自己的文字,我就想,汉字可能也有一些全球性的特征,所以我就仔细地研究了汉字,于是我进一步认识到,中国的文字是多么富有诗意。”发言还不到3分钟时间,哈罗德·克罗托就转而讲起自己对中国汉字的难舍情缘。

  “这次到中国来,我问中国朋友,这个词是什么意思。有人告诉我,‘玄人’有不同的意思,比如说‘神秘莫测的人’或者是‘专家’等等。”哈罗德故作思索的表情引起观众的阵阵笑声。

  哈罗德也不无遗憾地表示,在中文翻译当中有一些被迫缺失的意思,希望在以后的过程中能与中国朋友进行通畅的交流。

  开幕式结束后,哈罗德还在本报记者的采访本上骄傲地写下“玄人”两个字,他说在开幕式上展现给大家的那两个字也是他亲手写的,而且是前天晚上特别为这个发言准备的。他说自己非常喜爱中国文化,希望有更多的机会来中国,说着还举起自己的中国字跳着摇摆舞。

  蒙代尔唱歌激励中学生

  出场大师:罗伯特·蒙代尔,美国哥伦比亚大学教授、1999年诺贝尔经济学奖获得者、“最优货币区理论”奠基人。

  鲁道夫·马库斯,美国科学院院士,1992年诺贝尔化学奖获得者。  

  昨天下午,诺奖得主鲁道夫·马库斯与罗伯特·蒙代尔来到北京八中,与中学生进行面对面交流。在谈到人生选择时,蒙代尔即兴演唱了一首英文歌,鼓励学生走自己喜欢的路。

  交流活动一开始,鲁道夫和蒙代尔分别介绍了自己最新的研究成果。或许是担心中学生难以理解自己的理论,鲁道夫用拼图来比喻科学研究,把自己的研究形容为“努力去寻找最准确的那片拼图的过程。”大师深入浅出的比喻,使原本晦涩的理论变得充满趣味。

  轮到蒙代尔发言时,让人意外的一幕出现了,原计划坐着发言的蒙代尔突然走上发言席,要求全场起立。正当大家面面相觑,不知道他葫芦里要卖什么药时,蒙代尔调皮地一笑又让大家坐下。他随后解释道,担心同学们一直坐着听演讲太累,用这种方式帮助大家提提神。

  蒙代尔的演讲没有引入过多理论和概念,而是更多讲述自己的成长经历。他提起当时领奖时送给2岁儿子的一番话:“我不会让儿子重复我的路,让他选择自己的路。”蒙代尔的这番话赢得学生们的热烈掌声。也许是觉得意犹未尽,蒙代尔又即兴演唱了一首英文歌《MY WAY》,用歌里的话与同学们互勉“我哭过、笑过……当一切成为过往云烟时,我走我自己的路,无悔。”

  两位大师演讲结束后,进入学生提问环节。“对中国环境保护有什么建议”、“如何看待一些国家到别的国家开发不可再生能源”……5名学生都用流利的英文向大师提问。八中校长台峰介绍,得知两位诺奖得主要来学校的消息后,学生们都很兴奋,提前两天就开始搜集资料。昨天获得提问的同学都是随机抽取的,一些问题还是学生开展研究性学习的题目。

  两个半小时的交流活动结束后,两位大师欣然提笔为孩子们写下祝福。蒙代尔在题词里再次重申“走自己的路”的观点,而鲁道夫则把对八中学生、老师的良好印象写进题词。

  学生提问“难倒”大师

  出场大师:卡罗·卢比亚,出生于意大利,1984年因发现中间矢量波铯子而被授予诺贝尔物理学奖,后集中研究未来能源供应问题。  

  昨天下午,诺贝尔物理学奖获得者卡罗·卢比亚在北京工业大学进行演讲,主题是能源生产的新方法。全英文的讲座让学生直叹“高深难懂”。讲座结束后的互动环节中,一名学生的提问硬是“难倒”了这位大师。

  昨天下午2点,旁听讲座的180多名环能学院师生早早等候在北工大逸夫图书馆报告厅。在演讲中,卡罗·卢比亚提到太阳能,并称沙漠中有大量的太阳能,如果在一定范围的沙漠中放置足够的电池板,其聚集的能量可供全世界同时使用。讲座结束后,一名男生提问说,沙漠中的流沙和风暴足以将电池板掩埋,请问这该如何解决?卡罗·卢比亚没有直接回答这个问题,而是幽默地说:“这就要靠你们年轻一代来解决了!”

  同来的还有加拿大化学家约翰·格雷斯,他演讲的题目是《利用生物质能时需面对的几项挑战》,主要讲述将树木、农作物、垃圾等重整后作为清洁资源使用,而不会污染环境。在提问环节,卡罗·卢比亚问约翰·格雷斯,“按照你的理论,是否可以解决美国的汽车污染问题?”约翰·格雷斯回答说“不行,因为美国的能耗实在太大了”,他建议人们使用节能型汽车。

  由于两位大师全用英文讲座,中间也无翻译,多名学生反映,对于英语水平有限的他们来说,讲座的内容太高深,有些难懂,但能一睹大师风采也值了。

  对话大师

  理查德·杰尔:

  北京环保需要三招

  理查德·杰尔,美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士,沃尔夫自然科学奖获得者,斯坦福大学化学系主任。  

  昨天抽空接受记者专访的理查德·杰尔一身西装,戴着一副很大的黑框眼镜,一见到记者便微笑着主动和记者交换名片。名片的一面是英文的头衔,另一面则是印着“中国科学院外籍院士”等一堆中文头衔。他告诉记者,这张名片是他在中国时使用的名片。

  记者:北京市政府希望此次来京的科学家能对节能减排和环保提出独到见解,您准备了什么建议?

  理查德·杰尔:很高兴受北京市政府邀请参加此次论坛。中国我已经来过很多次。北京的交通和空气质量还有一些不尽如人意的地方,但是我很高兴看到北京市政府对环保问题很重视,我想这是解决问题的一个重要基础。

  如何解决北京的空气污染呢?北京的车太多了,每天产生的废气很惊人,所以我建议首先要推行环保车,例如电动汽车、氢能车等,提高排气标准,这方面需要政府用政策引导。其次要推广使用环保清洁能源,像太阳能、风能,政府应该对使用清洁能源的企业或个人在税收上给予优惠。还有一个很重要的建议是,必须让每一个市民都有环保意识,这更需要政府来做这方面的工作。

  记者:您经常来中国,会接触到很多中国商品。您在美国是否会经常使用中国制造的商品?

  理查德·杰尔(拿起身边的电脑包):当然,你看我的电脑,lenovo(联想),中国造,用起来感觉真的很好。现在中国的商品在美国的超市中有很多,日用品、食品、家电都有。

  记者:您常来中国,肯定也吃了很多不同风味的中餐,哪些地方的菜您最喜欢?

  理查德·杰尔(笑):我去过很多地方,北京、长沙、上海,我比较喜欢湖南菜,上海和北京的菜也都不错,味道都很好。