安徽省循环经济研究院

2012-8-16   浏览:4253

简介

 

安徽省循环经济研究院是专业从事循环经济的研究咨询推广机构。全国人大常委会副委员长、我国著名的经济学家成思危担任名誉院长,安徽省人大常委会原副主任季昆森担任院长。

研究院聘请了150多位各方面的特邀专家,其中有袁隆平、何多慧、常印佛、钱易、金涌、左铁镛、陆钟武、徐滨士、张齐生等16位院士。研究院内设工业循环经济研发中心、农业循环经济研发中心、区域循环经济研究中心、循环经济产业服务中心、新农村建设研发中心、微生物产业研发中心、砂产业研发中心、物联网与信息化研发中心、循环经济法制研究中心、创意文化艺术研究中心、专家团队联络服务中心。具有多学科、多层次的专业研究、指导能力和开展循环经济实践活动的组织推动能力。

安徽省循环经济研究院的指导思想是“一个坚持”、“三个注重”、“五个服务”,即“坚持自主创新,注重实践、注重应用、注重解决实际问题,为政府决策服务、为企业服务、为基层服务、为全民创业服务、为合作对象服务”。主要从事循环经济理论、模式、链接技术与课题研究,宣传、指导、推动循环经济发展,为党委、政府及有关部门发展循环经济提供决策咨询和建议;为企业、区域编制发展循环经济规划与实施方案等。主办有循环经济专业网站——中华循环经济网和《循环经济》内刊。

近年来,循环经济研究院开展了50多个循环经济专题研究,先后承担并完成了国家发改委、科技部等多个课题研究,一些研究成果发表在《人民日报》、《经济日报》等国家级期刊上。有多位党和国家领导人对研究院的研究成果作出重要批示,多个中共中央1号文件采纳了研究院关于加快发展循环农业建议,对在全国广大农村发展循环经济起到重要的推动作用。研究院还先后出版了《循环经济的原理与应用》、《循环经济在安徽》、《创意与创意经济》、《壮大循环经济 推进创业就业》文集、《发展低碳循环经济 强力推进节能减排》文集、《提高资源产出率 来自安徽的循环经济实践》等共400多万字的循环经济专著。

安徽省循环经济研究院注重将循环经济理论与实践相结合,深入到全省各市及部分县(市、区)的工矿企业、广大农村,调查研究,开展了很多有益探索和扎实的实践,不断破解发展难题,总结出一大批各类循环经济典型,培养了一大批发展循环经济的骨干队伍,探索了许多好的经验,为党委、政府及有关部门发展循环经济提供决策咨询和建议,取得了显著成效,为落实科学发展观,转变经济发展方式,推进节能减排,建设资源节约型、环境友好型社会,加速崛起、实现又好又快发展做出了巨大贡献,在全国有着广泛的影响。

上一篇:安徽秸秆产业技术创新战略联盟 下一篇:无