多功能大循环农业

2016-5-17   浏览:620

           多功能大循环农业是具有经济、社会、生态、环保、文化、旅游、节约、高效、健康等多种功能,各产业之间融合发展,农村各种生产要素相互叠加融合放大的先进农业发展方式。它不同于一般的农业,不同于一般的循环农业、生态农业、立体农业,不同于一般的农业产业化,也不同于日本、韩国推广的六次产业,但又不是脱离上述不同形态的农业凭空臆造出来,而是在上述基础上不断引深和拓展。它是大系统综合的新业态,是跨产业跨学科的新模式。“多功能大循环农业”是对传统农业和传统产业的突破和创新。 

多功能大循环农业是由我国著名循环经济专家季昆森于2013年5月正式提出,并构画了“多功能大循环农业图”。

多功能大循环农业图

“多功能大循环农业图”的含义
在“多功能大循环农业图”中,15个大、中、小圆分五层组成一个整体的循环图:第一层是1个大圆,代表整体联动的大循环;第二层是6个中圆,分别代表种植业、养殖业、微生物产业、加工业、营销业、旅游业;第三层这个中圆,起到承前启后链接的作用;第四层是6个小圆,分别代表循环经济创意经济服务经济、科技、文化、金融;第五层是位于中心的一个小圆,代表信息。

什么是多功能

多功能大循环农业具有经济、社会、生态、环保、文化、旅游、节约、高效、健康等九大功能。
多功能大循环农业具有十个方面的相互叠加融合放大效应,即:不断变废为宝化害为利,不断降低生产成本,不断减少环境污染,不断优化生态环境,不断扩大劳动就业,不断增加农民收入,不断提高资源产出率,不断提升农业的整体效益和竞争力,不断破解发展中的难题,不断有所创新。

什么是大循环

钱学森教授指出,我们掌握的学科“跨度越大,创新程度也越大。而这里的障碍是人们习惯中的部门分割、分隔、打不通。而大成智慧学却教我们总揽全局,洞察关系,所以促使我们突破障碍,从而做到大跨度的触类旁通,完成创新”。
多功能大循环农业的大循环突破了产业、学科之间相互分割、分隔的障碍,是各产业之间融合发展的大循环,不是农村各种生产要素的简单相加,而是可以起到相互叠加融合的放大效应。“多功能大循环农业图”中的15个大、中、小圆之间环环相切,环环相连,环环相通,环环相扣,形成整体的多功能大循环。

为什么要大力推行多功能大循环农业

(一)发展多功能大循环农业是坚决贯彻落实习总书记系列重要讲话精神。习总书记多次指出,我国农产品产量大幅提升,但存在成本高、效益低,在给予农产品大量补贴的同时,面源污染和重金属污染、水污染、土壤污染、农产品污染等问题十分严重。并提出,解决这些问题有没有综合性方案?减少化肥施用量、农药施用量能不能减少?习总书记还明确提出“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展道路。[2] 
发展多功能大循环农业就是落实习总书记系列重要讲话精神的治本之策和有效途径。
(二)多功能大循环农业是农业发展到一定阶段的产物,是在深入研究国内外对农业功能新认识和总结循环经济先进典型经验的基础上,对农业发展的规律性作出的新概括。
(三)发展多功能大循环农业是从根本上造福农民,为广大群众送去健康,为企业家带来无限的良性商机,得到基层农民和企业家的赞同。
上一篇:无 下一篇:低碳经济世界中的中国