认真贯彻领导同志重要批示 夺取脱贫攻坚和循环经济工作的新胜利

2016-10-28   浏览:1438

——在阜南县脱贫攻坚与循环经济汇报会上的讲话

季昆森

20161026

 

    习总书记特别强调,扶贫攻坚是党中央作出的最重要的决策。怎样真正落实习总书记关于精准扶贫、精准脱贫的一系列重要讲话精神及党中央、国务院与省委、省政府关于扶贫攻坚的一系列战略部署,既要按期实现脱贫的目标,又不能污染环境,不能浪费资源,不能破坏生态,以实现绿色发展、永续发展,这是必须引起注意和重视的重要问题。我们经过深入研究和实践,探索了一些有效的路子。以阜南县把发展循环经济与扶贫攻坚结合起来的经验,总结撰写成《发展循环经济 开创扶贫攻坚新路》一文。

    20161019日,阜南县县长李云川、县委副书记陈建华、县人大副主任苗海丰及县循环办、扶贫办、农委负责同志专程到省循环经济研究会、省循环经济研究院汇报工作。今天,阜南县委、县政府又召开县直各部门、各乡镇及部分企业负责同志座谈会,共商大力推进脱贫攻坚与发展循环经济的工作,这充分表明,阜南县委、县政府的高度重视和决心,使我们深受感动。下面,我讲几点意见:

    一、国家和省领导同志对《发展循环经济 开创扶贫攻坚新路》一文作出重要批示。

    201699日,中共中央政治委员、国务院副总理汪洋对《发展循环经济 开创扶贫攻坚新路》一文作出重要批示,“请永富同志阅酌”。国务院扶贫办主任刘永富收到汪洋副总理的批示后,立即批示给各位副主任阅研,并将此文摘编印发全国各地。

    2016922日,安徽省委书记李锦斌对《发展循环经济 开创扶贫攻坚新路》一文作出重要批示,“总结和研究有价值,探索了扶贫的有效路子。抄春明、永春同志。”

    2016921日,安徽省委副书记、代省长李国英对《发展循环经济 开创扶贫攻坚新路》一文作出重要批示,“季昆森同志的这篇文章颇具见地。请永春同志阅研。”

    2016830日,安徽省人大常务会原主任孟富林对《发展循环经济 开创扶贫攻坚新路》一文作出重要批示,“最近昆森同志撰文总结阜南县把发展循环经济和扶贫攻坚有机结合的成效和经验很好,这是探索一条扶贫攻坚的新路。请能转省扶贫办、发改委、农委、环保厅负责同志一阅并予以重视。”

    二、《发展循环经济 开创扶贫攻坚新路》一文不是坐在办公室凭空想出来的,而是长期实践的总结。

    一是阜南县广大群众实践的总结。我从2001年起在阜阳市宣传推动发展循环经济。20041126日,阜阳市科协主席陪我到阜南县调研县科协组织的农村专业技术协会,推广科技兴农、扶贫攻坚的一些典型,我发现,有些典型的做法基本符合生态循环农业的理念。

    二是阜南县委、县政府对发展循环经济的高度重视。

    2005123日,阜南县委、县政府邀请我到阜南县作《发展循环经济是建设社会主义新农村的重要途径》的报告。县里设主会场,各乡镇设分会场,电视、广播直播,全县有两万多人听取了这场报告。会后,县委、县政府采取了一系列得力措施抓落实。20064月,国家发改委环资司负责同志到阜南县调研循环经济,深有感触地说,阜南县推行循环经济的工作是“三个没有想到”,一是没有想到阜南县委、县政府这么高度重视发展循环经济;二是没有想到阜南县对循环经济的宣传这么广泛、深入;三是没有想到基层群众发展循环经济的热情这么高。

    2007年,淮河发洪水时,我向阜南县负责同志建议把发展循环经济与灾后恢复重建、扶贫攻坚、县域经济、新农村建设有机结合起来。县领导很重视,把这五者有机结合的建议正式写进了县政府的文件。

    2013327日,我陪国家发改委、农业部的同志到阜南县调研循环农业,时任县长崔黎(现任县委书记)汇报时说,“阜南县正因为穷才搞循环经济”,参加座谈会的同志都认为这个提法好。实际上,这是崔黎同志从该县多年来发展循环经济、推动扶贫攻坚的实践中总结概括出来的。

    2014111921日,国家发改委、农业部在阜阳市召开全国首次农业循环经济现场会。在19日晚的座谈会上,崔黎书记在发言中突出介绍了“阜南县正因为穷才搞循环经济”的做法、成效和经验。国家发改委负责同志听后,认为很好,要阜南县就围绕这个主题作大会发言。发言受到与会者的好评。

    三是阜南县是国家级重点贫困县,2007年被国家发改委等六部委批准为全国唯一的“农业(林业)循环经济试点示范县”。因此,在阜南县发展循环经济,也就比较自然的与扶贫攻坚联系起来;同样,在扶贫攻坚中,也就自觉不自觉地融入了循环经济的理念、模式和技术,与常规的扶贫做法不完全一样。

    四是我们长期帮助、指导的实践总结。多年来,我与省循环经济研究会、省循环经济研究院的同志经常到阜南县深入调查研究、总结经验,针对存在问题提出解决的办法、意见和建议,向国家与省发改委、扶贫办、农业、环保、科技等有关部门和新闻媒体宣传、推荐阜南县的经验。

    三、抓住机遇、趁势而上,誓夺脱贫攻坚和经济社会发展的新胜利。

    2016109日,我到国务院扶贫办去汇报,刘永富主任在贵州出差未回北京。欧青平副主任说,收到汪洋副总理的批示后,刘主任立即批示给各位副主任阅研,并要求将这篇文章编印发全国各地。欧主任还说,春节后到阜南县召开一次扶贫办同志的现场会。

    我们要抓住国家与省领导同志重要批示的大好机遇,趁势而上,进一步深刻领会习总书记关于“精准扶贫、精准脱贫”的一系列重要指示,进一步发动全县上下攻坚克难、誓夺脱贫和发展的新胜利。

    多年来,在县委、县政府的领导下,在全县人民的共同努力下,阜南县在脱贫攻坚和经济社会发展方面取得了重大成就,发生了翻天覆地的变化,但是离党和人民的要求还有不少差距。当前,阜南县最大的困难是发展不足,最艰巨的任务是脱贫攻坚。我们要以脱贫攻坚总揽经济社会发展的全局,推动阜南县发展的更好更快。

    我经过反复思考后,对阜南县脱贫攻坚与发展循环经济的工作提出了几点观点,请大家讨论。

    一是守住发展和生态两条底线。

    二是实施大扶贫、大循环两大战略。

    三是实现精准脱贫、转型发展、三效共赢三大目标。

    所谓大循环:

    一是经济社会统筹发展的大循环(《循环经济促进法》第三条明文规定,“发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略”)。

    二是脱贫攻坚与循环经济的大循环。

    三是一二三产业融合发展的大循环。

    四是产业结构、增长方式、消费模式相互渗透的大循环。

    五是物质、精神、行动互促互进的大循环。

    所谓三效共赢:

    是指经济效益、社会效益、生态环境效益的共赢与提升。

    为此建议,对扶贫攻坚与发展循环经济的工作,要站在战略的全局的高度,进一步深化认识、强化领导、强力推动,修改完善精准脱贫的规划,优选精准脱贫的项目,进行广泛深入持久的宣传发动,启发广大干部群众的内生动力,压实脱贫攻坚的责任,实行“四定”(定项目目标,定负责人,定过程控制的时间进度,定责权奖惩)抓落实,切实做到求真务实、务求实效。

    四、几点意见和建议。

    1、要深入分析阜南县贫困的根源是哪些,认真研究阜南县的比较优势、竞争优势及突破性对策。总结已采取什么精准扶贫、精准脱贫的措施,取得哪些效果和成功经验,还应当采取哪些更加切实有效的措施。

    2、这些措施是否符合循环经济的原则。在《发展循环经济 开创扶贫攻坚新路》一文中,我提出既要按期实现脱贫的目标,又不能污染环境、不能浪费资源、不能破坏生态,以实现绿色发展、永续发展,这是必须引起注意和重视的重要问题。

    (1)在扶贫攻坚工作中,坚持“四个更”的原则。

    2003年,我提出“循环经济是追求更大经济效益,更少资源消耗,更低环境污染和更多劳动就业的先进经济模式”。这“四个更”是发展循环经济的出发点和落脚点;后来进一步提出,发展循环经济的出发点和落脚点是“为了群众、造福群众、依靠群众”;还提出“安全、优质、健康、环保、节约、高效”的要求。在广大农村推行循环经济,要给群众以看得见的物质利益、摸得着的实惠。把循环经济做成产业,实现产业扶贫。

    (2)在扶贫攻坚工作中,大力推行“九节一减”。

    2004429日我在黄山市提出,发展循环农业要突出“减量化”原则,提出了“系统节约”的概念,并具体化为“九节一减”:节地、节水、节肥、节药、节种、节电、节油、节柴(节煤)、节粮,减少从事一产的农民。

    (3)在扶贫攻坚工作中,注重提高资源产出率、发展多功能大循环农业。

    阜南县是安徽省循研会、循研院推行提高资源产出率与发展多功能大循环农业两大重点工作的试点县。我在阜南县就这两大重点工作作报告后,县里有些同志讲,我们原来做的一些工作基本符合这两大重点工作的理念。

    (4)在扶贫攻坚工作中,坚持“绿水青山和金山银山的有机统一”

    20164月下旬,习总书记在视察安徽时提出,要实现“绿水青山和金山银山的有机统一”。在扶贫攻坚工作中,我们要始终坚持以习总书记提出的关于绿水青山、生态环保等一系列非常精辟的重要论述为指导思想。

    “循环经济就是保护环境的经济”。这句话给人的启示是,不能把循环经济只局限在对废弃物的综合利用、循环利用上,而应在发展经济的过程中,要更加积极,更加主动地去保护环境,保护生态,保护资源。要把生态环境当作重要资本,善于作好“经营生态环境”的文章。要从“靠山吃山,靠水吃水,靠地用地”转向“靠山养山,养山吃山(当然阜南是大平原没有山场);靠水养水,养水吃水;靠地养地,养地用地”,以实现绿色发展、永续发展。实践表明,这些观点对于深刻理解和更好落实习总书记关于“绿水青山就是金山银山”,实现“绿水青山和金山银山的有机统一”重要指示具有积极的促进作用。

    这些年来,阜南县开展脱贫攻坚、发展循环经济的工作对生态环境的保护和改善情况如何?要做出定性定量的评价。

    3、习总书记明确指出,扶贫攻坚是全党全社会的共同责任,并要求鼓励、支持、帮助民营企业、社会组织、公民个人参与扶贫。

    建议在县委、县政府的领导下,县直每一个部门、每一个乡镇都要重新审视各自的脱贫攻坚行动计划,看看还有什么需要调整优化提升的地方;各企业要积极参与扶贫工作;每一个社会组织要按照中办、国办在脱贫攻坚实施意见中所要求的那样,都应当积极履行脱贫攻坚的职责,为脱贫攻坚做出新贡献。

    4、我们要认真学习习总书记在纪念红军长征胜利80周年的重要讲话,学习和践行伟大的长征精神,脱贫攻坚是在新时代的新长征,我们要坚决打赢这场硬仗、艰难之战。只要坚持和弘扬伟大的长征精神,就没有战胜不了的困难。

    我们要把在脱贫攻坚这场硬仗、艰难之战中激发、培养、锻炼出来的艰苦奋斗精神、必胜的决心、坚强的意志、创新的路子、提高的能力水平运用到振兴阜南、赶超先进中、运用到富民强县中,就会不断夺取新胜利,创造新业绩。