休宁发展循环经济建成有机茶大县

  浏览:715

 

    休宁县因历史上出了19位状元被誉为全国第一状元县。这个县历史上以盛产屯绿名茶而著称,现在全县28万人口中茶农有16万人。但前些年因市场环境和茶叶质量等原因出现了卖茶难。近几年该县遵循生态学和循环经济原理主攻有机茶,现已建成有机茶基地1.5万亩,年产有机茶30万公斤,成为有机茶栽培面积和产量均居全国前列的有机茶状元县。他们培育有机茶的做法是:

 

 

    该县在开发有机茶的过程中,严格按照国家规定的有机茶标准去生产、管理、经营和销售。

 

    为有机茶园选择和创造良好的立地条件。全县的有机茶园均建在远离城市、工厂、农田、主要公路和居民点的地带;茶园区空气清新、水质纯净、土壤无污染,且四周有浓郁的树林遮阴。

 

    在茶园施用有机肥。他们在茶园套种绿肥作物,或收集和购买大量的花生壳、稻壳、秸秆、杂草和从茶树上剪下的青杈,铺埋在茶园行间,使其起到改土、保水、保温、增肥的作用。

 

    搞好检测工作。他们请中国有机茶研究所、有机茶研究中心、瑞士生态研究所驻中国代表处对全县的有机茶园的土、水、大气、植被等生态环境进行检测,对检测不合格的努力改进,合格的报请有关权威部门颁发认证书。

 

    坚持“三禁止”和“九不准”。在有机茶的培植、生长、采摘、贮存和销售过程中坚持“三禁止”和“九不准”:绝对禁止施用任何化肥、化学农药和除草剂。不准在茶厂及茶区村内乱倒垃圾、污物;不准在茶区建产生“三废”的化工企业;不准用塑料袋、编织袋装茶叶;不准在茶叶库内使用化学合成杀虫剂、灭鼠剂、保鲜剂、防霉剂;成品茶不准与有害、有毒、有异味、易污染的物品接触;茶叶在加工过程中,不准使用色素、维生素、石膏粉、糯米浆添加物等。

 

    由于休宁县严格按照有机茶的标准和操作程序进行管理、营销,使自然资源、生态资源得到科学利用、循环利用、深度利用,所以有机茶的开发成果显著。现在该县已被列为“国家级有机茶标准化示范区”、“全国无公害茶叶生产示范基地县”。因有机茶的价格高且市场走俏,从而解决了过去多年难以解决的卖茶难问题,并创造出良好的经济效益。现在全县茶农每年增收300多万元,人均茶叶收入达600元。许多茶农从开发有机茶中找到了致富门路。