界首市再生物资园区

  浏览:5060

    一、再生物资园区概况

 

    界首市农民长期以来到全国各地甚至到边境有些国家回收废旧电瓶,然后各家各户分散进行土法炼铅,严重污染了环境,严重危害了人民群众的身体健康,环保部门曾多次要予以关停。2004年以来,界首市委、市政府决心通过发展循环经济来破解这个难题。他们到全国七省两市调查研究,组织多层次、多学科专家进行科技攻关,终于解决了再生铅冶炼造成严重污染的关键技术问题,并将分散经营的个体土法炼铅集中起来,创办了田营循环经济工业园区。2006年就实现销售收入17亿元,税收4700万元。国家环保总局到界首市调研后,认为该市解决再生铅冶炼污染问题,在全国做得最好,建议他们制定同行业标准。该标准于2007年1月9日在哈尔滨市召开的专家评审会上正式通过。2008年田营循环经济工业园又对炼铅能耗进行攻关,由原来炼1吨再生铅需130公斤标煤降低到87.13公斤标煤。后来又在铅的深度加工利用、完善循环经济产业链上下功夫,取得了显著成效。2009年园区销售收入30亿,税收1.1亿元,2010年销售收入62亿元,税收2亿元。预计2011年销售收入62亿元,税收3.8亿元。到“十二五”末销售收入250亿元,税收8亿元。2010年又被国家发改委、财政部列为全国七个“城市矿山”示范基地之一。

 

    同时,界首市还在光武镇建起再生塑料园区,使其成为华东地区再生塑料集散地;在西城区建起再生铜铝园区等。界首再生资源发展依靠的是千家万户的走南闯北,正是这千家万户从垃圾中捡出了今天界首的支柱产业。目前,全市已形成年产再生铅33万吨、精铅18万吨、蓄电池极板2000万套,年收购加工废旧铜、铝20万吨和年产再生塑料90万吨、加工60万吨的产业规模;培育出华鑫集团、天能集团、华宇电源、枫慧金属、鑫林铝业、东锦化纤、锦园纺织等一批循环经济规模企业。2010年,田营、光武、西城三大工业区再生资源产业发展迅速,全年生产加工再生铅26万吨、蓄电池极板1300万套、再生铝铜17万吨、再生塑料80万吨,分别实现销售收入30亿元、6 亿元、25亿元、22.5亿元。田营工业区上缴税金首次突破2亿元。再生资源产业对界首工业的贡献率达70%以上,已成为拉动界首市经济增长和财政增收的重要支柱。园区经济的持续快速发展,吸纳周边农村富余劳动力6万多人就业,使全市农民人均纯收入增加10%以上,同时带动交通运输、商贸物流、餐饮住宿、信息通讯等相关产业的发展。

 

    二、提高资源产出率的总体情况

 

    通过发展循环经济,不断加强科技攻关和技术改造,经过自动拆解机和HX冶炼工艺的研发,目前,田营园区的再生铅冶炼新工艺使铅资源回收率达到98%以上,循环利用率100%,万元GDP能耗0.064吨标煤,单位能耗吨铅/87.13公斤标煤(过去是吨再生铅/130公斤标煤),居全国领先地位,每年仅此一项可以节标煤2万吨,节约资金1600万元。据有关资料显示,再生铅与矿铅相比,再生铅生产成本比原生矿铅低38%,能耗为原生矿铅的25.1%~31.4%,吨铅可节约1360公斤标煤,减排固废98.7吨,节水208吨,减排SO20.66吨。

 

    三、基本做法和经验

 

    (一)全力以赴抓好环境治理

 

    再生资源产业发展,尤其是再生铅产业发展,对环保的要求非常高。为此,界首市提出了“发展是根本,环保是生命”的理念,扎实采取了一系列措施:一是引导集中治污。他们将再生铅、再生铝铜、再生塑料深加工和绳网加工各分散企业统一引入到四个园区,按照回收、分拣、加工等不同环节,划定区域,实行统一治污。

 

    二是引进治污技术。他们注意研究国内再生金属、再生塑料发展动态,多次组织有关部门和企业负责人外出学习考察,引导企业上马新工艺。其中,田营工业区先后引进了重力式除尘、袋式除尘、水洗脱硫等10多项新工艺,均达到国家九部委的要求。

 

    三是抓源头治理。对入园企业严格落实环境影响评价和“三同时”制度,要求所有入园企业排放的废水、废气、固体废物等都必须达到国家规定的标准。从2005年开始,界首市在田营、光武、西城三个工业区分别设立1个环保中队,每天对企业进行不间断监管。

 

    四是推动清洁生产。各园区投入巨资用于改造落后工艺,购买先进设备。田营、西城工业区先后投入1亿多元用于设备改造和技术更新,从而实现了达标排放。

 

    田营工业区还聘请了6位高级技术人员和国家有色金属研究院两名高级工程师为顾问,成立了再生有色金属研发中心,负责从循环经济的角度对铅冶炼产业发展进行“规划、监督、指导、服务”,不断提高产业的科技含量和附加值。华鑫集团2006年取得《再生铅煤改气装置》国家专利;2007年被授权制订《再生铅锭》国家标准;2008年取得《离心式复合磨煤喷粉机》、《再生铅节能冶炼炉》节能创新成果国家专利,并在节能降耗、减排增效方面取得突破性进展。

 

    目前,田营工业区总投资3600万元的预处理中心已建成投入使用,年可拆解废旧电瓶45万吨,全面实现机械化、自动化拆解。华鑫铅业集团于2009年10月对集团下属各车间全面停产检修,实施技术改造。投入800万元,将粗炼车间原有的钢质喷淋洗涤塔改造为花岗岩材质,并改进完善填料与喷淋设施,精炼车间燃煤精炼锅改造为电加热的全纤维井式熔化炉,大幅度降低了企业废气产生量,进一步提高了废气污染治理水平。同时,华鑫集团还实施了除铜技改工程、脱硫塔改造工程、自动拆解中心和电炉冶炼技改等4项技术改造工程;西城华翼集团所属企业全部实施了冶炼炉灶改气工程。通过他们的不断努力,有效化解了散落各地的污染源对环境污染的潜在威胁,在全省、全国都具有典型示范意义。界首市的再生资源产业已逐渐被全市干群、上级部门和新闻媒体认可和赞扬。

 

    (二)全力以赴经营循环经济品牌

 

    2007年,界首市确立了“产业立市、工业强市”的发展战略,提出了发展再生金属、再生塑料两大产业的总体构想,把循环经济作为界首区域经济的品牌来做,采取了一系列发展措施:

 

    一是招商借力。以再生资源产业吸引投资商,采取借会招商、上门招商等方式,推进沿海企业与本地优势资源对接;鼓励在界首投资的老板现身说法,广泛推介界首再生资源产业。通过近几年的努力,仅田营工业区就已引进投资上亿元极板及蓄电池生产企业7家。

 

    二是宣传推介。先后举办了首届再生塑料发展恳谈会和中国阜阳(界首)循环经济高端报告会暨项目对接会,第二届再生塑料暨首届再生金属循环经济发展恳谈会。另外,他们自2007年7月起编辑刊印了《界首再生金属》、《界首再生塑料》两份刊物,从不同角度宣传界首发展循环经济的做法、经验和成果。

 

    三是龙头带动。界首市于2006年在田营工业区组建了安徽华鑫铅业集团公司,2007年在西城、光武工业区分别组建了华翼有色金属集团和光武塑业集团,这些龙头企业有力地带动了界首循环经济的发展。

 

    四是优化服务。首先在管理上,每个园区都由一名政府负责同志进行包联,实行一个园区、一名领导、一班人马、一抓到底的工作机制。定期召开调度会、观摩会及现场办公会,及时研究解决园区发展中遇到的突出问题。其次在服务上,对所有审批事项实行“一站式”管理,重大项目由市政府负责同志牵头,开展并联审批。第三在规划上,邀请省内外有关专家,帮助编制了四个工业区的中长期规划和建设、土地、环保、产业发展四个子规划。第四在促保障方面,市政府先后下发了《界首市工业园被征地农民就业安置和社会保障暂行办法》、《界首市被征地农民基本养老保险暂行办法》等规范性文件,将符合条件的被征地农民全部纳入基本养老保险范围,市财政先期划拨20万元建立被征地农民养老保险基金。

 

    五是破解瓶颈。首先加大了土地复垦、置换和用地报批力度,优先把土地指标用于保证园区企业。其次成立了界首市中小企业担保中心和界首市阜康小额贷款公司,积极帮助中小企业解决融资难问题。第三充分利用国家级循环经济试点园区和省级循环经济试点市的有利条件,争取一批国家扶持的循环经济项目。第四针对再生资源增值税政策调整,及时指导各园区成立回收公司,加快退税流程,促进了园区企业正常经营。

 

    六是调整结构。界首市在再生资源产业的发展过程中,不仅仅停留在简单的物资回收和初加工上,而是瞄准产业链条,走深加工道路,推动再生资源加工业由单一收购向综合加工升级转变;不仅仅停留在传统的加工水平上,而是不断加大技术改造和科技创新力度,从国家节能减排、发展低碳经济的要求出发,淘汰落后产能,上马新的设备,推动了再生资源加工水平的跨越式提升。田营工业区先后被列入国家级循环经济示范试点园区和全国首批七个“城市矿产示范基地”之一,2010年获得国家无偿支持资金8900万元。

 

    (三)全力以赴构筑再生资源回收利用网络体系

 

    对再生资源网络体系建设,界首市一方面加强对直接从事再生资源收购队伍的管理,提高他们的工作积极性;另一方面,协调相关部门为再生资源收购企业发放绿卡,保证了货畅其流。目前,界首市田营镇废旧电瓶收购队伍已发展到近万人,西城废旧金属收购队伍已发展到近4000人,光武镇塑料加工户已达2000多户,大黄鸭王纺绳户达1800多家。同时,界首市在各工业区设立了再生资源回收利用信息中心,研究再生铅、再生铝铜、再生塑料市场信息和最新发展成果。在政府门户网站、招商网站、园区网站、企业网站都设有专栏,及时发布再生资源回收利用信息、重点企业发展情况、招商信息等,以促进再生资源回收利用产业的发展。