季昆森出席2019世界制造业大会 “中英塑料循环经济合作论坛”

2019/9/29   浏览:1629

 

    9月21日,季昆森应英国驻上海总领事馆邀请,出席2019世界制造业大会“中英塑料循环经济合作论坛”,作题为《坚持两点论 破解塑料污染难题》的主旨演讲。

 

    季昆森在演讲中指出,习总书记专门为2019世界制造业大会发来的贺信,这对大家是巨大的鼓舞和强有力的支持。英方作为2019世界制造业大会主宾国承办中英塑料循环经济合作论坛,表明这次大会更加开放的广度,更加创新的高度,是响应习总书记提出的“一带一路”倡议,促进构建人类命运共同体。塑料与一些科学发明一样,具有两重性。既给人类创造了财富,为生产生活带来了方便,但又造成了对环境的污染,带来许多危害。塑料的种类非常繁多,人类已很难离开塑料。一方面,我们要科学高效利用塑料,在源头就要力求减量化,无害化,资源化。另一方面,通过举办“中英塑料循环经济合作论坛”,可以促进世界各国各方面科技力量开展联合攻关,寻求生物基降解等新材料,攻克塑料污染环境这个世界性难题。
他表示,安徽从事废旧塑料回收、分类、处理、循环再生利用起步早,发动广,创新多。运用循环经济原理,如何将废弃物化害为利,变废为宝,主要体现在五个方面。

 

    一是对废弃物资源要采取以“旧”换“再”,以“废”换“再”,变为可再生资源。

 

    二是将一次性“吃干榨尽”,变为多次循环再生利用。

 

    三是将低层次循环利用提升为更高层次循环利用。

 

    四是界首市从全国多地回收废旧塑料,集中进行无污染无害化的治理,避免废旧塑料分散在各地造成对环境的污染,这为全国多地治理废旧塑料污染作出了重大贡献。

 

    五是如何提高资源产出率问题,一要提高资源产出率(矿产资源、土地、水、森林、粮食等);二要提高废弃物变废为宝后资源循环利用产出率;三要提高污染物化害为利后资源再生利用产出率;四要提高人自身资源产出率(人的智慧、潜能、技能、积极性、主动性、创造性、科技的进步、团队的合力、人醒悟的程度)。

 

    他强调,塑料污染问题已成为世界性难题,仅靠少数人,少数企业,少数科研单位,少数国家重视是不行的,必须全世界、全人类都行动起来,增强全球一村意识、为后代人意识、生存环境意识、生活质量意识、生态道德意识、共同责任意识。并付诸实际行动,从小事做起,从身边的事做起,从我做起,坚持不懈,持之以恒的做下去,才能逐步解决这个世界性难题。

 

    英国作为主宾国承办了此次论坛,英国驻上海总领事馆总领事胡克定、英国驻华大使馆气候变化和环境部门主管康霖、省生态环境厅厅长徐恒秋,省循研院李永胜、程鹏、华应明、鲁强、陈金胜、李泉临,塑料产业链上中下游企业代表等出席了此次活动。