安徽召开全省碳达峰碳中和循环经济经验交流研讨会

2021-11-4   浏览:1511

 

    11月3日,由安徽省科协主办,安徽省循环经济研究会、安徽省循环经济研究院、“一带一路”循环经济产业联盟、碳达峰碳中和循环经济产业联盟承办的全省碳达峰碳中和循环经济经验交流研讨会在合肥召开。

(图为会场现场照片)

    会议编纂了40万字的《安徽碳达峰碳中和攻关文集》,文集收集了3篇主旨报告、52个先进典型实例和28篇论述文章,既有院士专家教授的研究成果,也有一线从业者的对策建议,及企业和地区的具体实践。中国气候变化事务特使解振华专门为《文集》作序,对安徽省委省政府高度重视并采取一系列切实有效举措,推动碳达峰碳中和工作促进经济社会发展全面绿色转型,给予高度评价。

 

(图为韩军主席)

    安徽省政协副主席、省科协主席韩军出席会议并讲话。韩军指出,开展减碳达峰,实现碳中和,应对气候变化事关国内国际两个大局,事关发展全局和长远,既是我国基于推动构建人类命运共同体的责任担当,又是我国实现可持续发展的内在要求,还是推动我国社会经济高质量发展和生态文明建设的重要抓手,是参与全球治理和坚持多边主义的重要领域。2021年安徽省政府工作报告指出,安徽将统筹推进节能减排减碳,制定实施碳排放达峰行动方案。强化能源消费总量和强度“双控”制度,提高非化石能源比重,为2030年前碳排放达峰赢得主动。这就要求全省各地、各政府机构部门和社会团体与组织必须要行动起来,认真贯彻落实,齐心协力共同努力,力争如期实现这一目标。省科协将围绕省委、省政府中心工作,充分发挥组织健全、人才荟萃的独特优势,全力支持、动员、引导省科协所属学会,团结带领全省广大科技工作者,积极投身生态文明建设,扎实开展碳达峰碳中的理论研究与实际推动工作,聚焦重点领域、重点行业技术攻关,加快绿色低碳先进适用技术研发和推广,为全面建设现代化五大发展美好安徽作出积极贡献。

 

(图为季昆森院长)

(图为刘建国院长)

    安徽省人大常委会九届十届副主任、“一带一路”循环经济产业联盟总顾问、碳达峰碳中和循环经济产业联盟总顾问、省循环经济研究院院长季昆森作《社会组织参与碳达峰碳中和工作大有可为》主旨报告,报告中把安徽开展碳达峰碳中和工作的做法概括为“早、大、广、特、实”,对打赢碳达峰碳中和持久攻坚战提出了八条对策思考;中国科学院合肥物质科学研究院院长刘建国作《建设国家环境光学技术创新中心,支撑全球温室气体源汇监测评估》主旨演讲。13个来自全省多个行业的先进典型交流了各自在节能减排、生态环保、降碳增效方面的工作成效与经验。

 

(图为徐和生主任)

    省发改委碳达峰碳中和办公室常务副主任、二级巡视员徐和生介绍了安徽省“双碳”工作情况。


    会议同时对全省碳达峰碳中和攻关行动先进典型单位与优秀论文进行表彰。