厨余污水分油器处理餐饮污水

2012-3-20   浏览:3147

  由空军航空滤芯研制试验基地和北京中港联华油水分离技术有限公司联合研制的系列厨余污水分油器近日通过专家鉴定。这种最新研制成功的厨余污水分油器,可用于城市各类酒店以及远洋客船的厨房,用来分离出动植物油。
  据介绍,餐饮业含油污水不同于含烃类石油污水,因为在产生过程中经过高温处理和剧烈的搅拌、混合,油脂在污水中的成分和存在形式变得十分复杂,处理也更加困难。
  以往国内处理餐饮污水最常用同时也是最原始、最简单的方法即隔油池——利用污水中的油脂与水的密度不同将油脂自然分离出来。
  另一种方法——混凝法也是比较常用的处理方法。其原理是通过投加混凝剂到污水中,将油脂和悬浮颗粒转化为污泥沉淀下来。此方法最大的难题是如何根据污水的变化及时调整混凝剂的投加。
  由空军航空滤芯研制试验基地和北京中港联华油水分离技术有限公司联合研制的系列厨余污水分油具有两大理论和技术创新。专家认为,这项技术首次采用破乳、聚结、分离、隔离的原理,用于水中除油;首次研制亲油纤维和亲水纤维材料,并运用于聚油滤芯中滤除水中油。滤后水中含动植物油低于10MG/1,达到并超过《污水综合排放标准》一级标准,达到国内先进水平,填补了国内空白。回收的动植物油可用于工业生产,具有很大的环境效益和经济效益。
  根据多家试用调查,1台100MM厨余污水分油器每天可回收动植物油30~50公斤,经济效益可观。回收的动植物油可应用于工业生产,完全符合国家节能减排的原则。