太阳能发电前景充满阳光

2007-12-5   浏览:2893

  太阳能长久以来都是可再生能源工业中的“奔驰汽车”:光滑亮泽、安静无声、养护低廉。但是太阳能也像奔驰那样,虽然人人向往,却又昂贵至极、让人望而却步。

  一个4千瓦的太阳能光电系统,在没有政府税费优惠的情况下,需要花费大约34000美元。据《今日美国》报道,目前为止,太阳能对美国总电力贡献不足百分之一,而其他能源与之相比,例如:风能、生物能、低热能等,则已经广泛的应用了。

  然而,太阳能的前景是更加光明的。一些公司表示,技术的进步将在今后短短三年之内,使太阳能电池板装置价格减半。德意志银行也表示,到2014年,算上能源的节约,太阳能发电系统的价格将可以与传统电力相抗衡。并且,这还是在没有政府鼓励的情况下。美国剑桥能源研究协会的布朗顿?欧文(Brandon Owens)说,如果能够实现的话,太阳能板将会变成普通家用和商用设备。

  在诸多半导体公司和太阳能板生产商努力下,创新——提高了太阳能的利用率,用更少的硅来做电池板,能效更高,工厂效益更好。美国市场调查公司Clean Edge公司表示,风险投资公司从2004年的6400万美元的投资,已于2006年,向太阳能企业注入了高达2亿6400万美元的资金。得益于减少发电厂温室气体排放的影响,太阳能研究启动今年就得到了1亿5900万美元的科研补助资金。

  太阳能电池高昂的价格是由动荡的硅价格、低少的生产量和昂贵的生产准备成本造成的。

  美国最大的太阳能电池模块厂商SunPower公司副总裁朱丽?布鲁顿(Julie Blunden)表示,她的公司将从今年7亿4000万美元的销售额中,获利9000万美元,到2012年,电池价格将更具优势。

  全球最大的半导体生产设备和高科技技术服务企业应用材料公司(Applied Materials)已于去年转向该产业,出资4亿6400万收购太阳能电池生产商(Applied Films)。当阳光中的光子撞击硅晶体中松散的电子时,太阳能板即产生电量。两块金属板中间夹着硅晶体,电子从一边流到另一边。硅还广泛用于电脑芯片中。

  如同风能一样,太阳能不稳定或不规律,满负荷工作,其平均工作率仅为20%到30%。太阳能的优势在于,在正午的用电高峰期,它可以提供电力。再者,它没有场地限制,它可以用在家中或办公场所。太阳能发电可以减少电厂的建设,从而产少污染物的排放和避免电线造成的视线污染。

  在美国加利福尼亚州,由于普通电力价格偏高,加上政府对新能源的鼓励,太阳能产生的电力已不再昂贵,一些消费者已经开始使用了。

  世界最大的连锁零售商沃尔玛日前表示,他们已经在加利福尼亚州和夏威夷州的20多家店里开始销售太阳能电池。全球最大的搜索引擎Google,为其在加利福尼亚州山景城(Mountain View)的总部安装了9212块太阳能电池,电量足以供1000户家庭照明使用。

  来自互联网领域投资银行Piper Jaffray公司的分析家杰西?佩赛尔(Jesse Pichel)表示,未来三年内,太阳能产业将有望增长三倍。太阳能产业协会负责人赫内?莱斯驰(Rhone Resch)说,尽管美国大多数的州没有太阳能退税政策,但旺盛的销售刺激了效率的提高,价格也由八十年代中期下降了90%,在过去的五年里,价格就以每年40%的比例递减。

  专家指出,量子技术可以实现太阳能的跨跃式发展,它将迅速降低太阳能电力价格,从而可以使太阳能发电得到产业化的应用。

  一般来说太阳能生产厂商分为以下几类:

  传统太阳能电池生产商。包括SunPower在内的一些公司,依靠标准太阳能硅晶片作为半导体。这些公司占整个产业的90%。因为电量仅在硅晶顶层产生,一些企业将减少硅的使用。

  聚光太阳能光伏发电装置生产商。他们运用透镜或镜子聚光,然后投射到电池板的一块半导体上,从而产生电力。由于阴天该系统无法使用,或者需要笨重的装置来定位阳光,因此这种技术只能为大型产业厂商利用。

  “薄膜”生产商。他们在规则的玻璃电池板上覆盖上1%厚的半导体涂层,以此来获得最低的成本。他们通常采用的材料价格低于硅晶体,现在世界范围内的硅短缺推动了价格的上涨,这同时也是他们的优势所在。(王珂)