糖业循环经济领跑全国(广西来宾市糖业系列报道(2))

2006-10-29   浏览:2596

  今年上半年,全球最大的酵母抽提物生产商——法国乐斯福集团落户广西来宾,与来宾东糖集团共同投资10亿元,成立合资公司,将生产高活性干酵母和酵母抽提物这两种具有高技术含量和高附加值的产品。据了解,第一期年产1.5万吨干酵母和年产0.6万吨酵母抽提物项目目前进展顺利。


这个项目不仅将给来宾市最大的制糖企业东糖集团带来创新性发展,也给来宾市的糖业循环经济发展添上浓重的一笔。
  不得不做的文章
  发展糖业循环经济是来宾市做大做精糖业的一种战略性选择。
  经过多年的发展,广西来宾市的甘蔗种植面积已经达到194.47万亩,预计即将到来的新榨季进厂原料蔗850万吨,产糖100万吨以上,全市涉蔗农民26万户、130万人,约占全市人口的54%。在这个阶段,出现了许多新课题需要解决,比如对农民而言,有一个如何提高甘蔗种植的收益问题,这就引出引进良种良法种植;对制糖企业而言,如何提高经济效益是一个问题,怎样实现综合利用、提高产品附加值是另一个问题;对政府而言,既有环保问题,也有如何把糖业做大做强,为城市增加财源的问题。
  循环经济是我国“十一五”经济增长方式转变的重要途径。在《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》中,国家对发展循环经济的重点行业、重点领域、重点工作、重点环节都有明确的规定,在重点领域中就明确地包括了农业领域的种植业、养殖业、农产品加工业。
  来宾市委、市政府认为,做糖业循环经济文章遇到了最好的机遇期,只要抓住了机遇,就一定能写出漂亮的文章。
  此后,来宾市的决策层推出了系列措施,确保糖业循环经济战略的顺利实施。这些措施包括:为加快发展生态糖业提供技术保障,引进各种人才,推广良种良法、深耕深松、蔗叶还田等技术,提高甘蔗单产;制糖企业采用新工艺、新技术、新材料,推动技术创新,进一步节能降耗,提高经济效益;以重点项目建设为中心,加快发展生态糖业;以循环工业园区建设为载体,构建生态糖业发展新平台;充分研究和利用国家相关产业政策和环保项目的优惠政策……
  拉出两条产业链
  经过探索,来宾市摸到了糖业循环经济的路子,目前已经构筑起了两条循环产业链,第一条是甘蔗-机糖-糖蜜-酒精-酒精废液制生物肥-回田种蔗,第二条是甘蔗-机糖-蔗渣-制浆造纸-废液碱回收。两条产业链的形成,让全市糖业生产初步实现了合理化分工、专业化生产、集中治污控污,形成了糖、纸、酒精和生物肥料四大支柱产业齐头并进、共同发展的格局,在资源节约、综合利用、清洁生产和保护环境等方面取得了显著成效。
  运用“减量化”原则。据初步测算,全市13家制糖企业,SO2排放量大大减少,工业废水利用率大大提高,制糖汽耗减少10%,标煤耗降约0.4%,平均糖份总收回率提高0.1%,初步实现良性生态循环。运用“再利用”原则。全市制糖企业利用余热和蔗渣蔗髓发电,形成了年发电量4万千瓦的规模,产业发展上从单一的制糖,延伸发展成为糖、纸(板)、酒精、生物肥、热电联产的循环经济发展格局。运用“资源化”原则。来宾市利用废糖蜜生产酒精1万吨,产值4500万元,利用废液滤泥生产有机肥10万吨,产值8000万元。来宾市有近300万吨的蔗渣(含水份50%,折绝干渣150万吨),除去含髓35%,可用于造纸的绝干蔗渣50多万吨,从经济价值角度计算,每4吨蔗渣(绝干渣用3吨)可造纸1吨,创造价值约4000万元,创利税1000万—1500万元。
  东糖集团是来宾最大的糖业集团,它的综合利用代表着来宾糖业循环经济的方向。东糖集团的日榨1.25万吨原料蔗的迁糖子公司,榨季期间每天有300多吨的废蜜。通过下游车间的发酵、蒸馏等若干工序(含环保治理)后,最终形成了食用酒精和工业用酒精。按日产酒精40吨计,一个榨季累计可生产酒精6100多吨,实现销售收入3000多万元。此外,集团公司下属的4家制糖子公司,利用余热和蔗渣蔗髓发电,形成了年发电4万多千瓦的规模。按150天计,整个榨季下来就能发电1.44多亿度。这样不仅满足了企业的生产用电,还可减少成本费用4200多万元。
  东糖集团正在建设国内制糖行业延伸最长、附加值最高的甘蔗糖业循环经济产业链,企业投资9.23亿元,兴建年产9.8万吨中高档文化纸,该项目利用本集团所属4个制糖企业生产过程中产生的蔗渣作为主要原料。企业与法国乐斯福公司共同投资10亿元启动酵母和酵母抽提物两个项目。企业还投资1000万元,将东糖生物科技有限公司生物肥生产能力扩大到年产5万吨。一俟项目全部竣工,企业将用蔗渣造纸,废蜜用于生产酒精、鲜酵母和高活性干酵母,鲜酵母用于生产酵母抽提物,生产酵母过程中产生的排放物与制糖产生的滤泥用于生产生物有机肥,生物肥用于甘蔗种植。整个过程没有废弃物,只有被不断利用的资源和不断提高的经济效益。
  领跑者的新追求
  在广西,来宾是第一个向国家发改委申报循环工业园区示范项目、并获得批准的广西两大生态工业园之一。来宾市市长张少康表示:“在工业生态园区里面,我们通过水电结合、火电结合、糖纸结合、种养加工结合,充分把产业链拉长,循环式地发展我们的经济。”仅此一端,便可知来宾市的目标是把糖业建设成为全国一流的生态产业。
  在来宾市的第十一个5年规划纲要中提出,在“十一五”期间资源有效利用率要明显提高,期末万元生产总值能源消耗降低5%,万元工业增加值用水量降低20%左右,重点污染源工业废水废气排放达标率95%以上,工业固体废物综合利用率达到80%左右。
  来宾市制定了各种优惠政策,吸引那些生态环保型企业到来宾投资。日前,来宾市已与新加坡坤丽生物燃料有限公司签订了利用甘蔗废弃物发电的项目,总投资达1.06亿美元。该项目一旦建成,一根蔗从里到外都可以产生效益,过去在地头一把火焚烧蔗叶造成环境污染的问题也将得到改变。