上海浦东金桥构筑现代循环经济体系

2006-11-6   浏览:2543

  截至目前,上海金桥功能区循环经济体系取得初步成果:集中供热系统使上百家企业的综合能耗下降30%,一些工厂的废水已经百分之百得到利用,大量工业废弃物成为其他公司的生产原料,废油回收利用和电子废弃物资源化打开了新的局面。  
  
  金桥功能区是浦东新区近年组建的六大功能区之一,其核心部分即原金桥出口加工区。功能区94平方公里左右的区域内,拥有近300家现代制造企业,其中有名列世界500强的跨国公司78家。去年全区总产值达到1436亿元,占浦东新区三分之一、全市的十分之一。  
  
  在经济规模持续扩大的同时,以出口为主的先进制造业成为金桥功能区的产业重点。在此基础上,功能区管委会在全区范围内采取多种措施推行清洁生产、降耗节能、废物回收利用,从多方面努力构筑覆盖全区的现代循环经济体系:鼓励推广清洁生产绿色认证;推行集中供热,降低能源消耗;推广节水型生产和中水循环利用;建设工业废弃物再生循环利用基地。