正定县抓住九个重点措施改善环境质量

2007-3-13   浏览:2616

  河北省正定县以“量化管理、点状监督”为总抓手,以大气污染防治、水污染防治、噪声污染防治、固体废物污染防治等九个方面为重点,加强监管,加大投入,严格执法,强化服务,确保全县环境质量持续改善。2006年县城空气质量优良天数达到268天,比上年同期增加5天;周汉河出境断面水COD含量为149mg /l,比上年同期降低2mg /l。
  一是从源头上控制污染产生。该县坚持建设项目环保审批制度,坚持环境影响评价和“三同时”制度,坚决禁止建设国家明令禁止的重污染等项目。去年共审批建设项目109个,“三同时”执行率达到100%。二是切实加强空气污染治理。通过召开全县环境保护暨秸秆禁烧会议,部署了空气污染治理等工作,明确了各乡镇、有关部门和单位的职责、任务,制订并实施了空气质量预警调控应急方案。截止目前,已推广低硫煤14万吨,超额4万吨完成了低硫煤推广任务;并已按计划拆除燃煤锅炉9台,同时,加大了采暖期锅炉冒黑烟稽查力度,有效地解决了冒黑烟问题。三是根治周汉河水污染。该县采取有力措施,及时召开周汉河废水治理调度会,加快各企业污水管网与县污水处理厂管网联接进度,安装自动监测装置,确保污水达标排放。为加强对排污企业的监控,投资建设了县污染源监控中心,14家企业的COD在线监测仪、烟尘在线监测仪已实现GPRS联网,可随时对各重点污染源治理设施运行情况进行远程监控。四是确保县污水处理厂稳定达标运行。该厂日处理污水5万吨,对收水范围内生活及工业污水全部进行了深度处理,城市生活污水集中处理率已达60%以上,县污水处理厂出水各项指标均达到国家排放标准,并通过省局验收。五是对化工类企业全面排查。该县组织力量对全县范围内的化工、石化类21家建设项目进行了全面排查,排查率100%,并要求个别存有问题的企业限期进行整改,有效防范了环境风险,确保了环境安全。六是实施“量化管理、点状监督”,大力削减污染物排放总量。该县明确了每个执法人员为分片管理区域第一责任人,要求对分管的企业生产工艺流程清楚,治理设施流程清楚,治理方法效果清楚。同时,对确定的重点企业以及医药、化工、印染等八大类重污染企业一律填写“量化管理点状监督”手册,建立了监察档案,做到了“一厂、一册、一案、一单”,有效地加强了重点排污企业的监管,防止了偷排偷放和污染事故的发生。七是加强清洁生产工作。2006年已完成了所有印染企业的清洁生产审核报告的编制工作。八是加强中、高考期间噪声监管。为确保广大考生在安静的环境中进行考试,该局加大噪声稽查力度,对建成区内和考点周围的所有建筑工地逐一下发了《县政府关于加强高、中考建筑施工管理的通知》,要求在高中考期间停止施工作业。在此基础上,组织环境监察人员昼夜对建筑工地、商店、娱乐场所等易产生噪声的地点,进行现场稽查,促进中、高考顺利进行。九是精心组织,狠抓秸秆禁烧工作。该县及早制订了夏秋季秸秆禁烧工作《实施方案》、禁烧宣传《方案》和奖惩措施,并印发《通告》2000份在全县张贴,召开了全县夏秋季秸秆禁烧工作会议,进行了全面部署,做到了组织、人员、经费、车辆“四落实”并坚持昼夜督导巡逻,加大执法力度,为改善空气质量做出了贡献。