天津开发区节能降耗助力循环经济

2007-3-13   浏览:2099

  2006年,天津开发区主要经济指标完成进度再创新高,在国家级开发区中仍保持领先,而且节能降耗环保领域的各项指标也继续在全国领跑。
  近年来,天津开发区不断完善支柱产业工业链,提高资源能源利用效率,形成工业园区物质循环模式,实现废物最小化、污染“零排放”,使固体废物资源化和综合利用率达到80%左右。大力推进水循环系统建设,通过海水淡化、污水处理、中水回用,逐步降低工业取新水量,建设区域一体化水资源利用系统,形成全国首个以再生水为补充水源的人工湿地,企业之间中水回用量逐年提高。以绿化为例,中水年使用量18万吨,使用中水浇灌绿地面积达到22万平方米。

  天津开发区还不断加大在环保方面的投入,每年投入环境建设的资金超过GDP的2%。最新数据显示,天津开发区万元工业增加值耗能0.25吨标准煤,仅为全国平均水平的1/10;万元工业增加值耗水8.48立方米。

  天津开发区明确提出:“十一五”期间,经济发展每年保持20%到30%的增长速度,经济总量实现五年再上一个大台阶,基本建成对外开放门户、高水平的现代制造和研发转化基地和宜居的生态新城区。同时在节能环保方面,天津开发区还将继续加大投入,将占GDP总量2.5%的资金投入环保领域。