锦州着力发展循环经济

2007-3-26   浏览:2568

  本报讯 记者王学仁、通讯员张继锋报道:春节刚过,国能黑山生物发电厂建设工程就全面展开。这是辽宁省第一个秸秆发电项目,预计年内正式投产运营。项目建成后,每年将“消化”秸秆28万吨,发电3亿千瓦时,每年节约标煤74万吨,燃烧后的秸秆废料将制成钾肥还田。

  辽宁省锦州市在发展循环经济中,坚持利用高新技术改造和提升传统产业,降低重点行业和主要产品的能耗和物耗。

  去年,锦州市垃圾处理厂建成并投入运营,日处理垃圾600吨,有机垃圾被制成肥料,可回收垃圾回收后进行再利用。

  锦州市先后建设了污水处理厂、垃圾处理厂、粪便无害化处理厂和医疗废物处置中心等,“城市废物”变废为宝。

  锦州市坚持对限制、淘汰类的项目和环保措施不完善的项目不予审批,并坚持集中审批会议制度、审批项目月通报及网上公开制度。2006年,锦州市环保部门对不符合国家产业政策或选址不合理的7个项目未予审批,市本级审批建设项目总投资32.6亿元,其中环保投资比例占5.44%,预计工业项目可年减排废水65.03万立方米、烟尘20.15吨、工业粉尘372.02吨。

  锦州市加大经济政策支持力度,建立多元化循环经济投资机制。他们充分利用国家税收优惠政策,加大财政对企业清洁生产项目和循环经济链接科研的专项资金投入,积极引进国内外各种资金,促进循环经济快速发展。