生态安徽建设迈出坚实步伐

2007-10-17   浏览:25821

  不要牺牲环境的发展 不要浪费资源的增长 
  生态安徽建设迈出坚实步伐 
  重点流域水污染防治取得进展,省市两级环境监控中心建设全面启动

  安徽省政府日前举行“辉煌五年路”新闻发布会,安徽省环保局向新闻媒体发布了近5年全省环保工作取得的进展。安徽省环保局副局长王文有在发布会上指出,十六大以来,安徽省坚持以科学发展观为指导,贯彻环境保护基本国策,统筹经济社会发展和环境保护,积极推进生态安徽建设,扎实做好各项环境保护工作,全省环境质量基本保持稳定,促进了经济社会又好又快发展。
  环境保护摆上突出位置
  十六大以来,安徽省委、省政府主要负责同志多次强调,把环境保护作为落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,作为推动经济社会又好又快发展、实现安徽奋力崛起的战略任务,摆上更加突出的位置,切实做到不要牺牲环境的发展,不要浪费资源的增长,不要未经环评的建设,实现经济社会全面、协调、可持续发展,让人民群众有一个良好的生产生活环境。
  实施生态安徽建设战略
  2003年,安徽省委、省政府做出了建设生态安徽的战略决策,并成为全国生态省建设试点省份之一。4年来,省政府制定并全面实施了生态安徽建设规划纲要,启动了生态经济等5类共371个示范项目建设,在10个市、33个县开展了生态市、县建设试点工作。全省新建城镇污水处理厂22个,新增日处理污水能力98万吨;省政府出台了《安徽省城市污水处理费管理暂行办法》;建成并投运生活垃圾无害化处理场8座,日处理能力达4000吨以上;建成危险废物和医疗废物处置设施两个。2006年,全省城镇集中式饮用水水源地水质达标率为84%,生活垃圾无害化处理率达34.05%。利用亚行贷款1.17亿美元,实施了沿江酸雨区8个污染治理和生态环境改善项目。
  污染减排扎实推进
  2007年,安徽省委、省政府把完成主要污染物削减任务列为年度工作要点,省政府印发了《安徽省节能减排工作方案》,成立了节能减排工作领导小组,安徽省长王金山担任组长,3位副省长为副组长,全面加强对节能减排工作的领导。在今年召开的淮河流域水污染防治工作会议上,省政府与沿淮8市政府签订了阶段性目标责任书,进一步明确了今明两年的水污染物减排任务。目前,全省主要污染物减排任务已层层分解落实到各地的355个项目中,各市也将减排任务纳入年度发展计划,分解落实到各县和重点排污单位。
  重点流域水污染防治取得进展
  淮河、巢湖流域水污染防治是安徽省环保工作的重中之重。“十五”以来,安徽省共在淮河、巢湖流域投入76.65亿元,先后建成了90个工业点源治理、城镇生活污水处理、生态环境综合整治等项目,关闭了327家(条)不符合国家产业政策的“十五小”、“新五小”及污染严重的造纸、制浆、酒精、淀粉生产企业或生产线。为加快淮河流域城市污水处理项目建设,省财政安排两亿元专项资金,对县级污水处理厂建设实行以奖代补,每万吨处理能力补助300万元。2006年,安徽省淮河流域19个国家确定的考核断面水质达标率为89.5%,干流水质为轻度污染,与2002年相比有所好转。巢湖流域湖区平均水质为中度污染,呈中度富营养状态,9条主要环湖河流总体水质为轻度污染,与2002年相比,湖区及部分环湖河流水质有所好转。长江干流安徽段水质状况为优,支流总体水质为轻度污染,与2002年相比,干流水质无明显变化,支流总体水质状况由重度污染好转为轻度污染。
  环境执法监管力度加强
  2003年以来,安徽省连续4年开展了“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动,严厉查处了一大批环境违法行为。4年来,全省共出动执法人员37万余人次,检查企业6.8万家(次),对725个企业污染和连片污染问题进行了挂牌督办,对3292家(次)企业采取了限期整治、停产治理、高限罚款等措施,依法取缔“十五小”、“新五小”企业582家,清理了一批违反环保法律法规的“土政策”,对88名相关人员依法依纪进行了责任追究。2006年,各级环保部门共审批建设项目5174个,环评执行率为97.1%,“三同时”执行合格率为95.9%。十六大以来,全省累计建成空气自动监测系统50套,城市空气监测自动化程度达85%。省政府投入3100万元,在淮河流域建成10个市界断面水质自动监测站,另有10个水质自动监测站已完成选址、设计和仪器招标采购工作,今年内有望建成投运,基本形成覆盖全省淮河流域所有市界断面的水质自动监测网络。全面启动了省、市两级环境监控中心建设,淮南、淮北、合肥、铜陵、宿州、蚌埠6市的环境监控中心已建成使用,省环境监控中心及各市环境监控中心将在2008年底前全部建成。全省共有288家重点污染企业安装在线监测设备,其中70%实现了与环保部门联网。