剑南春集团发展循环经济

2006-10-2   浏览:1866

 本报讯 在国家新型工业化发展思路的指导下,循环发展模式开始得到了众多传统行业的高度重视。四川剑南春集团也因此找到了全新的发展机会。该集团积极发展循环经济,从废液处理生产沼气、沼气代替燃煤进行酿酒的整个工艺流程,实现了资源利用最大化,既增加企业产值,又保护了环境。
 剑南春集团董事长兼总经理乔天明认为,循环经济是由资源、生产、分配、交换、消费、再生资源等组成的循环链,企业在获取经济利益的同时,理应采用符合循环经济要求的生产方式和工业技术,最大限度地利用资源并减少污染物的产生,争取环境与经济的双赢。
 几年来。剑南春集团先后上马了厂区供水管网改造,洗瓶水回收处理、酿酒废水循环利用、沼气能源直燃创新技术及固体废物综合利用等工程,让污染物从一开始就在源头得到控制,变上游污染物为下游的原材料,引入中间环节,延长生产链,令污染物消化在生产过程中,从而使进入环境的污染物排放量大大减少。公司用7台天然气锅炉取代燃煤锅炉,使工厂一、二区达到烟尘和二氧化硫零排放,仅煤改气一项投资就达2000万元。公司还建起了年产300万立方米的沼气池,自主创新并研制成功直燃设备,在确保安全、环保的前提下,充分利用废液治理附属物产出的沼气作为生产能源,在工厂三区利用沼气直燃酿酒,既降低了生产能耗,同时又彻底根治了烟尘和二氧化硫的污染危害,形成了一个良性的生态循环系统,把“绿色生产”变成了现实。(文佳)