巨峰力创“循环经济示范镇”

2006-10-9   浏览:2351

  本报讯(记者 刘家富)岚山区巨峰镇李家庄村利用沼气发电,每度电的成本只有0.15元,沼气的残留物沼液可以代替农药,沼渣可以代替化肥,为企业的生产提供原料,为有机绿茶、优质桑蚕、新特果品、花卉苗圃、无公害蔬菜等特色农业提供肥料,既解决了环境“脏乱差”问题,又实现了接续利用和无害化处理,促进了人与自然、社会、环境的良性互动与和谐发展。农村沼气的发展,就是该镇发展循环经济,努力创建“循环经济示范镇”的一个缩影。
  该镇在狠抓清理整治和环境净化的同时,突出抓好废弃物的循环利用和消化转化,目前,已发展循环经济项目23个,全镇60%的废弃物得到了利用。今年以来,共清理“三大堆”1.3万车,清除占道经营220处,拆除乱搭乱建76处3800平方米。
  该镇通过资源招商、产业招商等措施,抓好废弃物的接续利用,变废为宝,发展农村循环经济。目前,已经初步培育起以方圆植物纤维厂、日洁纸业有限公司等为代表的农作物秸秆加工利用的产业链,以巨皓橡胶厂、仙旭橡胶制品有限公司等为代表的废旧轮胎回收再利用的项目群,以金键肥业有限公司、鑫源生物肥料有限公司等为代表的禽畜粪便转化利用的供需带。