延长产业链条 发展循环经济

2006-10-29   浏览:3016

  安源矿属萍乡煤矿的一部分。
  萍乡煤矿是20世纪初中国十大矿区之一。由于长期的开采,萍乡煤矿年生产能力从最高峰的400多万吨下降到200多万吨,煤炭资源濒临枯竭。萍乡市委书记陈安众介绍,长期以来,萍乡的经济主要是建立在资源开采基础之上的,随着煤炭资源的日益减少,产业结构不合理、产业层次低的问题日益突出。这不得不使我们重新规划煤城的未来。这就是全面落实科学发展观,加快产业结构的调整和优化,逐步将经济发展的战略重点转到非煤产业上来。
  煤城在转型。而作为萍乡市中心城区的安源区无疑在转型中承担着主力和中坚的责任。安源区区长曹光亮介绍,曾有一段时间,煤炭及相关产业的税收占了区财政收入的70%以上。近年来,区委、区政府按照市里的统一部署,以大开放为主战略,向东抓对接,向西找机遇,在加快工业化、城市化中推动经济结构优化,以工业基地建设促进产业聚集,以优良环境鼓励民间资本发展非煤产业,走出了一条独具特色的转型崛起之路。
  在萍乡高新技术开发区东区,由安源区与高新区合作开发,已成为安源吸纳项目、聚集产业的主要载体。为改善园区基础设施条件,区里已累计投资两亿多元。一批高新技术企业、新材料企业已经在这里“安家落户”,初步形成了以冶金、新材料、机械制造、医药化工等为主要产业的产业集群。
  安源区的同志介绍,东区现有项目全部投产后,工业总产值可达70亿元,安排劳动力近万人。今年1月至9月,整个安源区引进内资13.64亿元,外资1008万美元。近5年累计引进工业项目188个,已连续3年获全省招商引资工作的一等奖。安源钢铁、青山特钢、安源化工填料、安源旅游客车等投资亿元以上的工业项目先后建成投产,成为支撑区域经济发展的新的支柱企业。
  在从“地下产业”向“地表产业”的转型中,安源并没有放弃传统产业优势,而是致力于延长产业链条,发展循环经济。在距离市区15公里的高坑镇,两年前建成投产的萍乡焦化公司去年实现产值3亿元,税收2000多万元。该公司除了生产焦炭外,还从尾气、尾渣中提取焦油、苯和硫酸铵,同时还用尾气发电,实现了能源自给。镇长李耀生告诉记者:“我们利用焦化公司的煤气,规划设计了高坑陶瓷工业基地。目前已聚集了7家电瓷生产企业,投资者既有外省企业家,也有本地煤老板。随着这些企业的投产和生产规模的扩大,2年至3年后,高坑镇财政收入可望突破1亿元。”
  日益活跃的民间资本,是推动安源经济转型的一支重要力量。近年来,市、区政府出台了一系列鼓励、扶持民营经济发展的政策规定。对于那些长期“以煤谋生”、积累了一定资本的“煤老板”,有关部门通过策划项目、市场调查、技术支持等多种办法,引导他们转产兴办新兴工业企业,或者投身旅游、文化、休闲等“朝阳产业”。在离总平巷不远的山坡上,记者参观了由“煤老板”范继新投资兴建的安源影视城。这是一个按照安源上世纪20年代旧貌建设的建筑群,有茶楼、烟馆、祠堂、商街等50多处景观,虽然尚未完工,但是白墙灰瓦的外貌、雕梁画栋的内景,颇具地方民俗特色。范继新介绍,影视城融影视拍摄、休闲娱乐为一体,总投资1亿元,已投入6000多万元,希望建成后能成为萍乡人休闲娱乐的一个景点。
  煤城的形象总是与“脏、乱、差”相联系的。安源区副区长邱小玲告诉记者,以前人们对萍乡的评价是12个字:脏兮兮、乱糟糟、黑糊糊、灰蒙蒙。这样的城市形象怎么可能吸引投资发展经济,更谈不上提高人民生活质量。从2001年开始,安源区按照“长远规划、分步实施、滚动发展”的原则,结合工业化、城市化的推进,着力进行旧区改造和新区建设。占地6平方公里的安源新区是城区建设的一个亮点。在这里,一幢幢独具风格的高楼错落有致,一条条宽阔平坦的道路纵横交错,昔日荒凉沉寂的小山丘如今花团锦簇,人气兴旺,成为市民休闲、运动的乐园。目前,安源新的城区框架已基本形成,城市面貌焕然一新。城市功能的完善和品位的提升,不仅使安源增强了对投资者的吸引力,而且促进了旅游及相关产业的发展,城区第三产业在转型中迅速成长、壮大。
  走出“井巷”,天宽地阔。曹光亮区长告诉记者,安源经济已经摆脱了对煤炭产业的过度依赖,煤炭产业占全区经济总量的比重已下降到2005年的5%。更为重要的是,安源区的综合实力跃上了新台阶,2005年完成生产总值65亿元,是2000年的2.3倍;财政总收入4.33亿元,是2000年的3.7倍;连续两年跨入全省十强县(市、区)行列。