天科股份:循环经济排头兵

2007-4-4   浏览:2107

  周一两市跳空高开,再次高位震荡上行,其中权重指标股集体上行,其中银行、钢铁上扬,推动大盘上行。个股集体反弹,全天呈现出高开高走,指数一直攀升。市场人气非常活跃,两市合计上涨个股一千二百多家,下跌不到一百家,显示多头力量强大。上证指数、深证成指双双再创历史新高,其中上证指数收盘站在3250之上,K线图收大阳线。两市总成交量较上周五略有增加,但较天量水平仍有一段距离,缩量上涨,从某一程度反映了市场观望情绪。
  国家最新发布的关于加快振兴装备制造业的若干意见,这将是国内整个装备工业未来发展的指引。意见提出要大力发展我国具有自主知识产权重大技术装备的制造能力,建设和完善一批技术装备工程中心,形成重大技术装备、高新技术产业装备、相互促进、协调发展的产业格局。大型煤化工成套设备将成为今后国家大力发展的重大技术装备之一。在中国现有资源紧缺和国际油价不断上涨的情况下,以煤直接液化生产汽油、柴油的产业有很大的发展潜力,而相关技术装备的国产化是降低工程投资的重要措施。因此,能够填补国内此项空白的相关上市公司,无疑将迎来巨大的机遇,而掌握了“煤变油”关健技术的天科股份(600378)(行情,资讯),其催化剂技术应用于产业化,其股价自然面临巨大的重估空间。

  天科股份(600378)主营碳一化学技术及催化剂、变压吸附气体分离技术装置、工业气体的研制、生产与销售等,上市之初将大股东西南化工研究院技术产业整体纳入上市公司,在气体催化剂领域被业内誉为世界上专业化研发和经营变压吸附系统工程技术的“三大巨头”之一。公司在我国煤化工领域走在最前列,拥有空气中提取氢气、分离富氧和纯氮,煤矿中提取甲烷等高科技术,以及用甲醇生产二甲醚的技术在国内处于领先地位。公司二甲醚装置国内市场占有率高居榜首。同时公司还中标国家“煤变油”试点项目,将成为世界上第一套煤直接液化的商业化示范项目。其煤制氢项目是世界上生产能力最大的煤制氢装置,再加上公司地处四川盆地,周边天然气资源十分丰富,资源优势得天独厚,发展前景看好。

  二级市场上,天科股份(600378)在除权以后受到投资者热烈追捧,迅速填满权,并一直在上升通道稳步运行,前期走出迅速拉升行情,显示主力坚决做多的信心。其后大盘剧烈震荡,进行一轮盘整,清洗浮动筹码,其后该股仍能逆市,小幅度上扬,显示出强势股风范。现技术形态显示,连续温和放量整理,再次清洗浮动筹码,即将进入新的上升通道。公司强大的“煤变油”技术,为公司打开广阔发展空间提供坚实后盾,后市有望成为投资者激烈抢筹对象,走出一轮行情,可关注。