循环经济在江汽集团取得显著成效

2007-5-13   浏览:2208

  循环经济在江汽集团取得显著成效
  近年来,江淮汽车集团公司坚持走可持续发展道路,探索出一条较为成功的汽车生产企业循环经济发展道路,实现了资源的高效、循环利用,提高了企业的经济效益。江汽集团公司把推进精益生产方式与循环经济的应用实践完美结合,紧紧围绕“节能降耗治污安全舒适,再生就业低本发展增效”的20字目标开展一系列实践活动。

  “系统思考,团队学习”是江汽集团公司的核心理念。公司认为企业经营是一项系统工程,在最有效地利用所拥有的资源创造出更大价值的同时,必须关注利益相关方,关注外部环境的变化和对环境的影响。在此理念指导下,江汽集团公司的所有工作都能够系统、全面、动态地制定、实施方策,包括应用循环经济,将“精益和重视资源的循环、综合利用”确定为人人必须遵守的价值观。

  江汽集团公司围绕“十五”及“十一五”发展战略要求,积极推行循环经济,以精益生产方式为抓手,把发展循环经济纳入企业发展战略和重要议事日程,建立发展循环经济体系,全面深入地实现与生产经营活动无缝结合。编制了《精益生产方式推进手册》和精益生产五年规划,建立了效果评价体系,每年制定精益管理纲要和推进计划,并通过组织机构、制度保障、人才培养多渠道给予确保。

  推动循环经济发展必须调动全体员工的智慧和力量,从1997年开始,为了提高全体员工参与管理的意识,江汽集团公司采取专案改善、团队改善和群众性全员改善结合的方式全面推进各个层面的改善和创新,引导和鼓励员工积极、主动地提出,并实施任何有利于改善企业经营品质,提高资源利用率,提升企业管理水平的革新建议、改进意见和发明创造等活动。在各种项目,特别是专案改善的立项上,坚持科学发展观,通过实施“清洁生产”、“节水节能”、“循环经济应用”、“JAC物流”、“环境治理与美化”、“精益设计、精益营销”等改善活动,实现以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,取得最大的经济产出和最少的废物排放,建设资源节约型和环境友好型社会。

江汽集团公司在自主创新方面的探索为发展循环经济提供了较好地支持,公司非常注重从源头开始,在产品规划、策划、研发设计中充分贯彻绿色、环保、节能的理念,认真发展和实践循环经济。在产品的设计开发上倡导安全与环保的理念,从产品的使用(能耗、汽车尾气、噪声)、废弃后处理(易拆卸程度、产品中可回收复用的零部件和材料、产品中无害或有害材料的使用)等环节,追求人、机和环境的完美和谐。重点在车身轻量化设计、节能环保型发动机的设计研究、传动系的优化匹配以及零部件的通用化、系列化、标准化、模块化等方面取得了突破。

  迄今为止,江汽集团公司已累计开发了64个环保节能型系列产品,汽车尾气排放均达到欧Ⅱ或欧Ⅲ标准的要求,其中包括柴、电混合动力客车、13.7米大型客车等行业领先产品。2005年开发的混合动力电动城市客车,具有国际先进、国内领先的水平,被建设部城市车辆专家委员会评定为“大型城市高级客车”。2006年燃料电池城市客车研制项目,取得成功。与北京科凌公司合作研制开发纯电动新型公交车计划已被列入国家863项目和北京奥运项目。纯电动新型公交车已经批量交付北京121路公交正式运营。自行研发设计的发动机产品,采用了国际领先的高压共轨等技术,达到了欧Ⅲ排放水平。

  循环经济的发展使江汽集团公司有效提升了产业结构,提高了产品质量,降低了生产成本,获得了持久的竞争力。企业先后研发出一批科技含量高、市场占有率高、附加值高的“三高”产品,掌握了整车和零部件的关键技术,促进节能环保汽车的产业化,并将在“十一五”期间,逐步完成汽车技术更新和产业升级,提升了企业的核心竞争力。由于发展循环经济,近年来集团工业总产值大幅增加,但用水、电、油、原材料却在逐年减少,实现了增产不增污,缓解了国家的能源压力。先后荣获“合肥市节水型企业”、“全国实施卓越绩效模式先进企业”、“机械工业现代化管理企业”、“安徽省质量管理奖企业”等称号。

  实践证明,江汽集团公司实施以发展循环经济为核心的企业经营与管理,促进企业技术进步,提高管理水平,降低资源消耗及能耗,产生了明显的经济效益和环境效益,实现了经济、环境和社会效益的相统一,促进了经济与人口、资源、环境的协调发展。