毛集克福公司用稻壳发电

2007-7-13   浏览:2321

  淮南市毛集实验区克福粮食加工有限公司,是一家以米、面加工销售为主的民营企业。为实现废物利用,降低生产成本,公司总经理朱克福开发稻壳发电项目,取得很好成效。
  这家公司每年加工大米3万多吨,面粉1万吨,产生稻壳1万吨。过去,大量的稻壳没有充分利用,既污染了环境,又浪费了资源。2002年5月,公司投资200万元,购进捷克产和国产两套发电机组,然后组织技术人员对发电机组进行研究和改造,成功地将原烧柴油发电改造为烧稻壳发电,即把稻壳先变成一氧化碳,再用一氧化碳燃烧发电。
  改造后的两套发电机组,一天发电1.44万千瓦时,一年发电438万千瓦时,共消耗本公司产的稻壳6000吨,每度电的成本仅0.15元。发的电保证了本公司年加工4万多吨大米和面粉的需要,比用供电局的电年节约电费200万元左右。
  稻壳燃烧后,剩下的稻壳灰又用来做保温材料,年增收38万元。这样用1吨稻壳发电,等于增收节支500元,又避免了大量稻壳对环境的污染。
安徽科捷再生资源利用有限公司准备用毛集丰富的稻壳资源发电,然后用稻壳灰生产纳米级二氧化硅和活性炭。这样稻壳发电所创造的效益会更高。
(转自《循环经济在安徽》一书)