第二届中日节能环保综合论坛举行 曾培炎出席

2007-10-17   浏览:2178

  第二届中日节能环保综合论坛27日在北京人民大会堂举行,国务院副总理曾培炎出席开幕式并讲话。他指出,中国高度重视能源节约和环境保护,制定并实施了一系列政策措施,动员全社会力量开展节能减排行动。希望两国进一步加强节能环保领域合作,积极应对气候变化,共同推动全球可持续发展事业。

  曾培炎首先介绍了中国节能减排的情况。他说,截至目前,电力工业今年已关闭253台高耗能、高排放的燃煤小火电机组,合计关闭装机容量903万千瓦,每年可节约原煤1350万吨,减排二氧化硫23万吨、二氧化碳2700万吨。钢铁、水泥等行业的节能减排工作也迈出实质性步伐。

  曾培炎说,中国在人均国内生产总值刚刚达到2000美元、人民生活还不富裕的情况下,下决心加大能源节约和环境保护力度,为世界可持续发展作出了努力。中国“十一五”规划提出了节能减排约束性目标,并在实践中取得积极成效。面向未来,我们将深入贯彻落实科学发展观,走节约发展、清洁发展、安全发展的新型工业化和新型城镇化道路,努力把中国建设成资源节约型、环境友好型社会。中国将在以下几方面作出不懈努力。

  一是优化产业结构。努力提高服务业和高技术产业在国民经济中的比重,积极发展核电、水电、风电等新能源和可再生能源,广泛开展煤炭的清洁利用。

  二是推进节能降耗。加快淘汰电力、钢铁等高耗能、高排放行业的落后生产能力,实施10大重点节能工程,开展1000家耗能大户企业节能行动。

  三是发展循环经济。全面推进资源综合利用,扩大循环经济试点,鼓励清洁生产,逐步建立覆盖全社会的资源循环利用机制。

  四是加强环境治理。加快城镇污水处理、垃圾处理设施建设,搞好重点流域、区域、城市污染治理。开展植树造林、退耕还林,增强森林碳汇的能力。

  五是加大科技支撑。加强节能环保技术研究,攻克一批关键和共性技术。加快节能减排技术产业化示范和推广,完善节能技术服务体系。

  六是完善体制机制。实行有利于节能环保的财税政策,完善资源价格形成机制,建立生态补偿机制。推广电力节能调度、能效标识和节能产品认证等新机制。

  曾培炎指出,长期以来,中日在节能环保领域开展了很多富有成效的合作。希望双方进一步完善对话机制,加强在节能环保政策法规、管理经验、先进技术,以及应对全球气候变化等方面的交流。积极落实中日环保联合声明,推动节能示范项目。通过政府直接投资、提供信贷、减少审批等措施,促进企业间节能环保技术的转让。

  开幕式前,曾培炎会见了日本经济产业省大臣甘利明、日中经济协会会长张富士夫等部分日方代表。

  本次论坛由国家发改委、商务部与日本经产省、日中经协共同主办。来自两国的专家学者、企业家和政府官员近1000名代表,将围绕电力、汽车、电机和变压器、钢铁、环保、节能政策、建筑节能、节能环保技术合作等多个领域开展研讨和交流。论坛期间,双方将签署10个项目合作协议。(记者白洁)