季昆森——2016徽商论坛·界首循环经济发展峰会上报告

2016-5-17   浏览:844

 坚定不移发展循环经济

把资源循环利用产业建成战略性新兴产业

——2016徽商论坛·界首循环经济发展峰会上报告

季昆森

201657日)

 

召开2016徽商论坛界首循环经济发展峰会非常必要、非常重要,特别是峰会选定的主题“聚焦循环经济 引领转型升级”非常好,必将促进界首市循环经济的大发展、快发展,必将促进省委提出的“调结构 转方式 促升级”4105行动计划在界首顺利实施。

人们很难想象十几年前,界首市的土法炼铅,这样一个严重污染环境,严重危害人民健康,濒临灭绝的行业,通过发展循环经济,能够变成界首市的重要支柱产业,成为市财政收入的主要来源。早在2007年初,界首市华鑫集团就成为再生铅及铅合金锭行业标准制定单位,2015年,又完成了铅渣、废水、废铅烟铅尘行业标准制定。界首循环经济也从田营再生铅循环经济工业园,扩展到光武再生塑料循环经济工业园、西城再生铜铝循环经济工业园及若干个以循环经济为特色的乡镇就业创业园。经过十年坚持不懈的努力,界首循环经济逐步发展成为重要的战略性新兴产业。

今天,一进入界首大地,就让人们感到界首市发展循环经济的氛围浓、势头猛、力度大、作风实、效果好。

一、主要特点

1.领导亲自深入“虎穴”,寻求破解难题之策。界首市委、市政府面对废旧电瓶回收土法炼铅这一严重污染环境的难题,既不是将其彻底关停,又不是回避矛盾,听之任之,书记、市长亲自深入“虎穴”,寻求运用循环经济来破解这一难题的办法。

2.礼贤下士、求贤若渴。我从2001年开始,在阜阳市宣传推动循环经济。2005年元月,界首市委书记、市长到省人大我的办公室汇报,打算通过发展循环经济,治理土法炼铅造成的环境污染难题。这在当时,还没有先例可循,我说,这是一个大胆的、创新的思路,可从多方面开展调查研究,多找相关专家请教,并指出一些具体的路子。他们听后非常认真,立即亲自率队到七省两市深入调研。从2005年以来,我每隔一年都到界首市调研,省循环经济研究院其他同志也多次到界首市调查研究。

3.真抓实干,不达目的誓不罢休。界首市领导带队调研回来后,立即组织多方面专家进行科技攻关,终于破解了炼铅污染的难题。2006829日,我到界首调研,看到他们按循环经济理念建立起来的田营循环经济工业园,破解了环境污染的难题,当年销售收入就可达17亿元,税收4700万元。

4.与时俱进、不断优化提升。2008109日,我到田营循环经济工业园调研,园区负责人介绍,他们在治理环境污染的基础上,又在节能降耗上有一个大的突破,从冶炼一吨再生铅需要130公斤标煤降低到87.13公斤标煤。后又改用天然气作燃料,进一步降低了能耗。

5.发挥示范作用,扩散推广效果好。2007年国家发改委等六部委批准田营工业园为国家级循环经济示范园区。2008109日,我到界首调研,看到他们从田营再生铅循环经济工业园又发展到再生铜、再生铝、再生塑料都办起了循环经济工业园区,取得了显著的经济效益、社会效益、生态效益。

6.优化提升、不断提高发展循环经济的水平。20104月、201211月、20142月、20165月,我又多次到界首调研循环经济,每次都有新发展、新成就、新变化。从冶炼再生铅到加工铅酸电瓶,到开发新技术、新产品,不断调整优化提升产业结构。原来废旧电瓶是人工清洗,现在从意大利引进先进的拆解、分类、清洗设备,不仅降低了综合成本,提升了综合效益,特别是保护了职工的身体健康。界首还在田营园区营造1万多亩树木,在园区周边建起了500—1000米森林隔离带,并由环保部门在上海请权威的第三方检测机构,对水、土壤、大气进行监测,均符合国家环保标准。界首市不仅发展工业循环经济,在农业和农产品加工方面大力发展循环经济,取得显著成效。如,强旺集团利用农产品加工后的副产品(菜籽饼、葵花籽饼、豆饼等)提取肽,再深加工成各种调味品,销售到非洲、中东和欧盟,资源产出率和效益提高近百倍。在宏观经济下行的情况下, 2015年强旺集团综合效益提高18.8%2016年可提高30%

2010年,界首市被国家发改委、财政部等部委批准为全国七个城市矿产之一。2013年,又被国家发改委、财政部、住建部批准为全国20个循环经济示范县(市)之首。国家有关部委、单位还为界首市发展资源循环利用产业颁发了许多荣誉。

7.破解环境污染难题,创造巨大经济效益。2013年,该市循环经济工业总产值占全市规上工业总产值的83%,占规上工业总税收的76%2014年,该市循环经济工业总产值占全市规上工业总产值的81.2%,占规上工业总税收的86.6%2015年,该市循环经济工业总产值348.7亿元,占全市规上工业总产值的78.6%(受再生铅退税影响,增幅略有下降);循环经济工业税收10.89亿元,占规上工业总税收的80%2016年一季度,该市循环经济工业总产值占全市规上工业总产值的80%,占规上工业总税收的82%。一季度工业用电量比去年同期增长50%。现在界首市循环经济工业企业亿元以上有53家,10亿元以上6家,100亿元以上1家(华鑫集团)。

界首市2006年直接从事循环经济园区的务工人员4500人,2015年为28000人;2006年间接在全国各地从事固废回收和销售再生产品的务工人员为30000人,2015年为80000人。

田营铅循环经济工业园2006年从全国回收废旧电瓶25.5万吨,2015年回收50万吨,是2006年的1.96倍。2006年田营铅循环经济工业园工业产值17亿元,税收4700万元;2015年工业产值230.5亿元,税收8.1亿元。2015年田营铅循环经济工业园同等物质量产值提高6.9倍,等物质量税收提高8.8倍。

2014年上半年,解振华主任听我汇报界首市循环经济工业的实绩时,连声称赞很了不起。现在,界首市已连续多年在发展循环经济工业中取得这样突出的成绩,更显得了不起。

8.界首市取得这样突出的成绩,一个非常重要的原因是,界首历任市委书记、市长,对发展循环经济工作学习理解的深,钻研的透,是真信、真学、真用、真干、真见效;也是阜阳市历任市委书记、市长对界首发展资源循环利用产业的高度重视、关心和大力支持的结果。界首市的成效和经验得到了国家有关部门的充分肯定和赞扬,有许多宝贵经验值得总结、宣传和推广。

二、深化认识、提高认识,不断提高发展循环经济的质量和水平

1.认真学习深刻领会习总书记重要讲话。

20137月,习总书记视察湖北武汉格林美公司指出:“变废为宝、循环利用是朝阳产业。使垃圾资源化,这是化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术”。

2014年,习总书记在中央财经领导小组会议上指出,过去常说我国人口多,底子薄,现在加上两条,就是资源短缺、生态脆弱。水资源、土地资源、能源和其他矿产资源全面告急,环境容量严重不足。大量投入资源和消耗环境的经济发展方式已难以为继,不改不行了

特别要认真学习、牢固树立、坚决贯彻习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。以新发展理念为指导,推动资源循环利用产业不断深入发展。

2.过去,人们认为矿产资源是不可再生资源;今天,辩证地看,一部分不可再生的矿产资源可以通过发展循环经济变为可再生资源,以“旧”换“再”,以“废”换“再”,而且可以反复多次的变为可再生资源。

3.要改变人们认为从事废弃物回收行业是捡破烂、捡垃圾、低人一等的片面认识。我们认为,废弃物再生利用产业,也就是资源循环利用产业,是一项保护环境、保护资源、造福人类、实现永续发展、前途无量的事业。

4.再生资源回收利用产业具有节约投资、节约能源、节约土地、保护环境的意义。如再生铜每吨所消耗能源约为原生铜的20%;每利用1吨废杂铜,在矿山部分可以少排放各类废渣100—200吨,冶炼部分可以少排放废渣2.5—3吨,少排放二氧化硫2吨,同时还可以少排放砷等有毒有害物质;一个年产20万吨原生铜的冶炼厂,约占用土地40公顷,而建设一个年产20万吨再生铜的熔炼企业,只需5—6公顷土地。

5.界首从全国各地回收40%以上的废旧电瓶,避免废旧电瓶分散在各地造成的环境污染,是为全国治理废旧电瓶污染作出的重大贡献。

6.20031130日我提出,循环经济是追求更大经济效益,更少资源消耗,更低环境污染和更多劳动就业的先进经济模式。

2008年,我将安徽一些工业、农业循环经济先进典型的成效总结为四句话,发展循环经济不仅可以实现“四个更”的愿景,还能应对风险危机,不仅能提高企业的生存能力,还能提升核心竞争力。 

这两年,有些先进典型受宏观经济运行的影响,达不到原来的效果。而界首全市资源循环利用产业一直保持旺盛的生命力,他们的实践表明,即使在当前宏观经济形势下,仍然可以实现上面的四句话。

 7.1994年,魏伯乐等三位德、美科学家撰写《四倍跃进》一书;2009年,魏伯乐再次提出《五倍级》。不少同志认为在中国很难实现,而今天,在国内、在安徽一些发展循环经济的先进典型,资源产出率已提高多倍。这些身边的典型实践给我们以极大的启示和教育,使我们增强了信心,学到了办法。发展循环经济,把目标和注意力集中到提高资源产出率上来,是推进节能减排的重要途径。只要经过艰苦努力,我们就可以缩小与发达国家在单位能源、资源产出率方面的差距

8.界首的实践充分证明了李克强同志和钱学森教授的论述。2011610日,李克强同志在山西省视察潞安集团时指出,发展循环经济有巨大的效益和潜力,要把循环发展摆到重要位置

钱学森教授曾指出:如果搞好废弃物的再生,资源与环境两个世界性难题就同时找到了解决的途径。

温家宝同志在2009113日,在首都科技届报告中提出,战略性新兴产业的六个特征:掌握了关键核心技术,具有市场需求前景,具备资源能耗少、带动系数大、就业机会多、综合效益好的特征。界首市的资源循环利用产业基本符合战略性新兴产业这六个特征。

环保治污与节能降耗永远在路上。因此,要坚定不移始终遵循习总书记关于“实践发展永无止境 干在实处永无止境”的重要指示,坚持不懈地实施创新驱动发展战略,不断提升治理环境污染与节约能源资源的质量和水平。把提高资源产出率和综合效益作为界首市深入发展循环经济的主攻方向和着力点

9.围绕四个提高深入探索。2012524日,我在国家发改委解振华主任主持召开的院士专家座谈会上提出“四个提高”:①提高资源产出率(矿产资源、土地、水、森林、粮食等);②提高废弃物变废为宝后资源再生利用产出率;③提高污染物化害为利后资源循环利用产出率;④提高人自身资源产出率:智慧、潜能、技能、积极性、主动性、创造性、科技的进步、团队的合力、人醒悟的程度。我在各地作报告时,经常用界首的经验来说明这“四个提高”,同时建议界首的同志围绕这“四个提高”,把工作做深、做细、做扎实,必将取得更大的成就。

10.多年来的实践使我们深深认识到,发展循环经济不是单项的经济工作任务,不是简单的综合利用问题,而是关系到国家经济社会发展的一项重大战略,是生态文明建设的根基、重要基础和有效实现形式,必须上升到国策的高度。从生产、流通、仓储、消费的各环节,全过程,全社会,从总体上、全局上、体系上来谋划。为界首市闯出一条绿色发展、转型升级的新路子,要树立雄心壮志,在全国乃至国际上打造一个“节能洁净 高端高效”的资源循环利用产业的典范。