孟富林主任在省循研会第三届会员代表大会上讲话

2017-09-21   浏览:672

 在省循研会第三届会员代表大会上的讲话

安徽省人大常委会原主任  孟富林

2017年9月20

 

同志们:

今天,我很高兴应邀出席省循环经济研究会第三届 会员

代表大会。本来只是参加会议的,可会议安排我讲几句,也没有做什么准备。卢书记讲,那就代表我们几位老同志来说几句吧,表表态。好吧,我看就简要的说三点:

第一点表示祝贺。祝贺这次会员大会代表顺利召开,并取得圆满成功。祝贺何多慧院士这次当选第三届循环经济研究会会长。对各位常务理事、理事的当选,在这里我们一并表示热烈的祝贺。

第二点对研究会过去的工作我们表示赞赏和感谢。省循环经济研究会从2006626日成立到现在,已有十多年时间,第二届是2012年。这么多年在季昆森会长的领导下,各方面工作都取得了很大成绩,刚才宋卫平副主任讲话都作了充分的肯定。

我觉得他们十多年来取得的成就,概括起来,有“四个好”:

(一)坚持正确的指导思想好。他们从第一次代表大会开始就提出指导思想:“一个坚持”,坚持自主创新;“三个注重”,注重实践、注重应用、注重解决迫切的实际问题;“五个服务”,为政府决策服务、为企业服务、为基层服务、为会员服务、为全民创业服务。这一个坚持,三个注重,五个服务的指导思想很好。

(二)取得的显著成绩好。我看他们原来的工作报告列举了十六个方面的工作,所取得成绩很全面、很深刻、很有作用、很大的影响。特别是在节能减排方面,在多功能大循环农业方面,在振兴皖北发展方面,在脱贫攻坚方面,在废弃物再生利用方面等都做出了很好的成就。

(三)探索的丰富经验好。我觉得他们做到了几个坚持,一是坚持学习,明确方向。省循研会差不多每个月月初都要进行一次政治学习,学习习近平同志系列重要讲话;学习习近平同志治国理政新理念、新思想、新战略;学习习近平同志新的发展理念。这方面我觉得他们做得很好,我看到一个数字,他们一共集体学习了49次,看这么一个群众性的协会,能够组织这么多次的政治学习,这是很少有的。所以他们的工作,目标、方向非常明确。二是坚持宣传、扩大影响。通过各种形式来宣传循环经济的作用、效果,在新闻媒体很多方面,另外向领导报送材料,领导的批示,也是重要的宣传。刚才宋卫平副主任说的,国家领导人的批示就有40多次,正部级领导批示的就有50多次。所以为中央决策服务,为省委省政府的决策服务,都发挥了很好的作用。另外昆森同志自己亲自在全国到处作循环经济报告,差不多除西藏和台湾之外,各省市自治区都到了作过报告,先后加起来一共630多场报告,对循环经济的宣传非常广泛、非常深刻。三是坚持不断的创新,使他们不断的前进。很多的创新都走在前面,如秸秆禁烧前些年就已经提出来了,不是最近几年提出的,很多工作都有前瞻性。四是坚持合作,形成强大力量。与省市县的合作,与外省的合作,多方面合作来开展很多活动。与外省的交流有112次,取得了很好的成果。五是坚持主动的服务,帮助解决一些实际的问题。在服务各方面都做的很好,为基层、为农业、为各方面服务都取得很好的成绩。

(四)研究会领导班子团结奋进好。以季昆森同志为会长的一班人,工作认真努力,非常敬业,工作做得很好。我觉得他们有五个“心”:第一对研究会的工作很热心,虽然退下来了,把这工作不是当作应付,而是当作很重要的工作来热心对待。昆森同志日夜奔跑,特别从去年以来,身体就不太好,但是一直坚持着工作。第二是精心,认真研究,工作主动认真负责。有一些的重要调查材料得到中央领导批示,也是不容易的,所以说他工作积极主动,认真负责。第三研究问题同心。他们的班子同心协力,昆森同志经常讲,我们会长、副会长、其他同志研究问题大家意见一致,行动统一,同心同德,共同来做好工作。第四是诚心,2015年中央部门下来11号文件,年纪大的同志要从协会退下来,省级同志也不能超过70周岁,所以研究会的一些同志很好地执行中央文件,现在强调“讲政治、重规矩、作表率”,虽然他们辞掉了研究会的职务,但是还打义工,做到工作不断歇、活动不停止、联系不停,使所安排的工作都能坚持开展。他们真诚地从工作出发,不是辞掉职务就算了,研究会散掉就散掉。他们就这样坚持工作,延迟到换届,所以这精神我觉得很好的。最后一个就是关心,这些老同志虽然退下来了,对新产生的第三届循环经济研究会今后工作,非常关心,如季昆森同志在这次换届会上的工作报告作了十次修改,对今后工作提出七条建议,所以我觉得这个班子之中的精神、之中的品德、之中的作风是非常高尚的。我们只要有这种精神,我觉得什么工作都能做好。

这是我说的第二点,就是对过去的工作,我觉得取得很大的成绩,所以我在这里向上一届研究会的各位领导、各位理事,你们取得很大成绩,向你们表示衷心的感谢!

第三点我想提几点希望,希望新一届在上一届的工作基础上,乘胜前进,再创辉煌。

一是希望你们在学习上再有新的收获。要深入地学习习近平总书记的系列重要讲话,认真学习即将召开的党的十九大精神文件,特别要在习近平总书记新的发展理念指导下进一步来做好我们循环经济研究会工作。

二是希望你们在创新上再探索新路。进一步努力工作,再取得新的成就,不断创新,与时俱进。

三是希望在工作服务上再取得新的成就。我们几个服务,特别注意为省委省政府、包括中央的一些重大战略部署的服务,如现在的一带一路、长江经济带、扶贫攻坚。有材料说,我们到2020年要实现全面小康的目标,要打好三个攻坚战,一是预防和化解可能产生的一些重要风险,二是打好扶贫攻坚战,三是打好环境治理的攻坚战。在我们安徽来讲,扶贫任务很重,我们怎样进一步在扶贫方面、循环经济方面做出成绩。现在我们省里提出来“讲补促”,讲就是讲准确,做到准确脱贫;补,就是补短板;促,就是促攻坚。最近省委又召开了扶贫这方面工作会议,强调做好深度扶贫的工作,特别解决一些工业服务方面推进会议。李锦斌书记提出“三硬”,一是坚决完成今年扶贫脱贫的硬任务;二是坚决抓好深入贫困地区的脱贫的硬骨头;三是怎样坚决抓好工业服务方面的硬措施,一定把扶贫工作搞好。所以我们围绕着除抓好为会员服务、企业服务、基层服务,在重大战略方面,我们怎样进一步按照循环经济方面来搞好。

四是希望在抓典型上再树立新的样板。我们的工作既要有全面的部署,又要注意抓典型,用典型来引路,来更好地使我们的工作做好。

五是希望在领导班子建设上再提高新的水平,进一步努力,上一届我们这些老同志工作这么敬业、这么努力。所以我们希望第三届研究会的领导,各位常务理事、理事,希望你们能进一步把工作做好,来为我们全省的循环经济做出新的成绩,能够探索新的经验。

最后我们希望大家欢欣鼓舞,喜迎十九大,满怀豪情,完成新任务。

我就讲这些,谢谢大家!