安徽研究推动循环经济20周年总结会召开

2018-10-29   浏览:59

安徽研究推动循环经济20周年总结会召开

 

 

 

1029日,安徽研究推动循环经济20周年总结会在合肥召开。省人大原主任孟富林,十五届中共中央委员、中科大原校校长、党委书记、物理学家汤洪高,省政协副主席韩军,省人大原副主任季昆森,省委宣传部副部长洪永平,省发改委副巡视员郑斌,省财政厅孟照红,省科协党组书记、常务副主席王洵,省经信委党组成员、总工程师。省科技厅副厅长夏辑,省民政厅副厅长高光权,省农委副巡视员梁仁枝,省社科联副主席江涛等出席会议。韩军发表讲话,中国工程院院士、省循研会会长何多慧发表了书面讲话。

韩军说,安徽是全国最早发展循环经济的省份之一,至今已20年。在省委省政府的大力支持下,取得了显著成效。20年来,季昆森同志和省循研会克服各种困难,坚持不懈地研究、宣传和推动循环经济,为安徽乃至全国的循环经济发展作出了应有的贡献。他们的工作有以下特点:一是突出政治。省循研会是省科协确定的全省唯一的科技创新高端智库试点单位,省循研院是省委宣传部确定的全省十大重点智库之一。他们坚持思想建会、政治强会、勤俭办会。十八大以来,集体学习习总书记系列讲话67次。紧跟形势,服务大局,在近60个方面进行研究和实践,较好地发挥了高端智库的作用。二是工作务实。他们坚持理论研究、广泛宣传、实际行动、思想工作四者并举,用典型指导工作,共联系、帮助指导典型500多个。季昆森同志在安徽和全国作循环经济和生态文明报告650多场,受到广泛好评。三是注重一、二、三产融合发展,坚持走创新之路,使全省的循环经济从星星之火逐渐形成燎原之势。四是影响广泛。多年来,有近40位党和国家领导人,50位正部省级领导对他们的经验和做法作过重要指示和批示,在全国产生了较大影响。

韩军说,希望省直有关部门继续关注和支持循环经济事业,把循环经济这一安徽重要品牌长期抓下去,构建起覆盖全社会的资源循环利用体系。希望省循研会、循研院继续发挥自身优势,不断创新,取得更突出的成果。

孟富林发表了意味深长的即席讲话。季昆森作了题为“坚持走循环经济转型之路”的报告。会议取得圆满成功。