韩军主席在安徽研究推动循环经济20周年总结会上的讲话

2018-10-29   浏览:40

 在安徽研究推动循环经济20周年

总结会上的讲话

(20181029)

韩 军

 

尊敬的孟富林主任、汤洪高校长、季昆森主任,各位专家、各位领导,同志们,朋友们:

大家上午好!

正在全国上下深入贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,正逢春花秋实遍地进金黄的丰收美季。今天我们省人大会议中心群贤毕至,明星辉煌灿烂,以孟主任、汤校长、季主任为代表的各级领导、各家专家齐聚在此,共同回顾和纪念安徽省循环经济研究会走过的20年的辉煌历程。在此,我代表省政协、省科协向安徽省循环经济研究会20年辉煌业绩表示热烈的祝贺!向长期以来关心重视支持安徽经济社会发展,特别是专注研究循环经济发展的各界领导、专家和同志们表示崇高的敬意!

实现永续健康可持续发展是人类的共同愿望,坚持好可持续发展理念,实现人类真正的健康持久的身体是人类认识观念上一次根本性的革命,循环经济以资源节约和循环利用为特征,以环境和谐的发展模式来推进经济的可持续发展,深刻的契合了可持续发展的理念,大力发展循环经济是习近平总书记的一贯倡导和要求,贯穿于总书记新发展理念和生态文明思想之中。早在浙江工作期间,总书记在推进生态文明和可持续发展方面,不仅创造了经验,更是身体力行,提出了八八战略,更作出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,浙江的经济发展在不同时期创造出不同的模式,经济基础深植在浙江的山水之中,契合了浙江的根本发展需求,始终走在前列,可以说,总书记为浙江的经济发展指明了方向、开辟了路径。党的十八大后,总书记提出了“创新、协调、绿色、开放、共享” 五大发展理念,成为新时期推进经济社会发展所遵循的重要思想。2016826日,总书记在青海考察时强调:“循环利用是转变经济发展模式的要求,全国都应该走这样的路。”明确提出要树立节约集约循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会发展效益。在党的十九大报告中总书记强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要求建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,建设人与自然和谐共生的现代化国家。进一步把循环经济发展上升为支撑生态文明发展思想的重要立足点。实践证明,大力发展循环经济是五大发展理念和习近平总书记生态文明思想的集中体现,契合了人民群众对美好生活的向往,是推进高质量发展的必然选择,也是实现可持续发展的本质要求。

安徽素来崇尚改革创新,20世纪90年代循环经济理念随着改革开放的深入引入我国,我省的老领导老专家率先开展了一些系统的研究、宣传和推广,使我们省循环经济在那时在全国鲜明树起了旗帜,走在了各省区的前列。在过程中,省委省政府一直高度重视,大力支持循环经济发展工作,今天安徽山青水绿人美,处处呈现出一片崭新的气象,可以说和我们循环经济理念的推广和一大批领导专家学者和实践工作者的坚持是密不可分的。20164月,习近平总书记在安徽视察时对安徽发展充分肯定,指出安徽推动绿色发展、低碳发展有基础。这些成绩的取得,浸透着我省循环经济研究会和循环经济研究院全体同志们的辛勤汗水和丰富智慧,自研究会成立以来,历届领导在省委省政府的支持下,特别是季昆森主任和有关领导一起团结带领循环经济战线的同志们围绕中心,服务大局,突出问题导向,深入调查研究,20年坚守初心、持之以恒,20年坚定执着、栉风沐雨,深入地研究循环经济,推动可持续发展,宣传推广科学理念,他们的身影活跃在田间工厂,声音响彻大江南北,成果渗透到诸多领域,不仅为党委政府决策提供了科学咨询,更加推动了循环经济从理念、概念的诠释到理论体系构建和应用,使循环经济发展在全省由星星之火逐步形成燎原之势,产生了循环经济界的安徽现象。季主任多次到省委党校为学员授课,多次受邀为省内外机构作报告,刚才各位领导介绍了季主任取得各项成绩,马凯同志称赞季昆森同志“为全国循环经济的发展作出了突出贡献”。循环经济研究会从学科理念、学术推广到成果应用作出了一些列的成绩,省循环经济研究会在季主任的带领下汇聚精英为全省各级学会协会作出了示范、树立了标杆,成为全省科协系统的佼佼者。回顾循环经济研究20年的历程,循环经济研究会在季主任等各界领导的关心领导下所取代的成果可钦可敬可佩,我提议让我们以热烈的掌声向他们表示由衷的敬意和衷心的感谢!

春华秋实二十载,风劲扬帆正当时。习近平总书记指出,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场革命。这对经济健康持续发展提出了更高要求,也为循环经济发展带来了重大机遇,开拓了更为广阔的空间。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。希望省循环经济研究会以这次总结会为契机,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和新发展理念,继承好传统,勇乘时风,不忘初心,砥砺前行,进一步把准发展大势、进一步夯实研究基础,进一步聚焦主攻领域,进一步汇聚各界力量,进一步广大社会智慧,系统谋划推进我省循环经济事业发展新发展,实现循环经济制度体系、理论创新和实践结合,服务现代化五大发展美好安徽建设,始终勇立时代潮头,坚持不懈努力奋斗。

最后, 祝安徽研究推动循环经济20周年总结会圆满成功,祝各位领导身体健康、家庭幸福!谢谢大家!