孟富林主任在安徽研究推动 循环经济20周年总结会上的发言 孟富林

2018-11-2   浏览:48

 在安徽研究推动

循环经济20周年总结会上的发言

孟富林

20181028

 

同志们:今天很高兴地应邀参加安徽省研究推动循环经济20周年总结会,首先对会议的召开表示热烈祝贺!对今天参加会议的为我省循环经济做出贡献的同志表示亲切的问候!

会议安排我在会上讲话,我没有什么准备,就简单讲几点吧。

一、举行这种总结会形式好。这种总结交流形式,也是我们纪念改革开放40周年活动的重要内容,没有改革开放就没有循环经济蓬勃发展的今天。我认为这次会议开得好,有“四个结合”:即领导主题报告和有关同志发言相结合;专家发言和基层典型单位同志发言相结合;国有企业发言和民办企业负责人发言相结合;会议发言交流和举行一带一路循环经济产业联盟揭牌仪式相结合。所以开好这次会议很有意义,对我省循环经济进一步发展必将起到重要的推动作用。

二、20年来,我省循环经济取得的成效大。我认为主要发挥了“五个作用”:

1、广泛宣传的推动作用。研究会召开的专题报告演讲、会议交流、新闻媒体报道,宣传习近平总书记有关生态文明建设、发展循环经济的新思想、新论断;宣传发展循环经济的重大意义、目标、措施;宣传发展循环经济的成效;宣传我省发展循环经济的典型经验。

2、切实抓好典型的带动作用。省循环经济研究会配合各地抓了很多的典型,在各地区如皖北、皖东、皖南都有,在各产业如一、二、三产业都抓了典型并取得了很好成效,对推广循环经济起了很好的带动作用。

3、认真建言献策的参谋作用。我省循环经济研究会积极主动,不断推出发展循环经济的建议,对政府制定发展国民经济、社会发展五年规划和年度计划以及加强生态文明建设起了重要作用。

4、适时组建研究院加强专题研究的智库作用。我省于201116日成立了安徽省循环经济研究院,几年来组织《循环经济在安徽》等七个专题研究并编印成册,共有400多万字,各方面反映很好,发挥了很好作用。

5、紧密围绕经济社会发展的促进作用。各地在发展循环经济中,都围绕和联系当地经济社会发展进行,这样就有力地促进工业、农业等多产业的优质高效发展,促进了经济建设和生态文明建设,促进就环保和扶贫攻坚取得好成效。

三、20年来,我省循环经济探索经验多。主要有“五个坚持”:

1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央和省委部署开展循环经济工作。特别注意围绕中央提出“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局及打好“三大攻坚战”和省委提出建设五大发展美好安徽来安排和部署发展循环经济。

2、坚持改革创新,促进循环经济不断发展。解放思想无止境,改革开放无止境,坚持改革创新中特别对环保产业、清洁生产产业、能源生产、能源生产等方面开展了很多创新工作,并取得很好效果。

3、坚持依靠科技人员和实践生产者,促进循环经济提高新水平。大众创业、万众创新。我们的事业必须依靠广大人民群众和广大科技人员努力奋斗,才能取得好成效。我省循环经济发展快,就是依靠科技人员和广大人民群众的努力奋斗所取得的。

4、坚持从现实出发,着力解决亟需的实际问题,推动循环经济新发展。他们不只是把循环经济作一些专题研究、撰写一些论文发表而已,而是着力研究如何解决人民群众迫切需要解决的一些问题。如他们提出发展生态农业要发展高产、优质、高效、生态、安全等。

5、坚持积极主动,争取各级领导重视和支持循环经济发展。他们每年组织一些专题调研,撰写调研报告,呈送中央和省领导批阅和有关部门阅研,这样就使调研成果发挥很好作用。如他们通过调研提出发展循环农业要贯彻“减量化”原则,推行“九节一减”(节地、节水、节肥、节药、节种、节电、节油、节煤、节粮、减少从事一产的农民),被中央20051号文件采用。

四、省经济研究院团队奋斗精神强。以季昆森同志为首的省循环经济团队,思想境界高,工作状态好,我认为有“四种精神”值得点赞:

1、勤奋学习精神。他们领导和工作人员每个月都坚持集体学习。十八大以来,认真学习习近平总书记系列讲话,组织集体认真学习十八大、十九大报告,还组织学习中央和省委领导的重要讲话,从而明确政治方向。

2、敬业奉献精神。循研会领导和工作人员,工作特别认真负责。尤其是季昆森同志近几年身体不够好,还带病坚持学习、坚持工作、坚持调研、坚持参加会议作报告,这种忘我为公的精神多么可贵。

3、刻苦钻研精神。循研会领导和同志们对一些专题调查研究和撰写的调查报告非常深入细致。我记得去年研究院换届的工作报告,昆森同志看了修改十遍之多,非常感人。

4、团结奋斗精神。循研会亲和力很强、凝聚力很强,无论是集体学习、或是调查研究、参加会议,大家都是召之即来,听从安排,做好工作。这样就形成很强的集体力量。

五、希望乘胜前进,再创新佳绩。希望循研会和同志们继续努力,做到“四个坚定”:

1、更加坚定讲政治,明确正确方向。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实贯彻落实中央和省委关于绿色革命、生态文明建设方面的部署,把循环经济进一步抓好。

2、更加坚定勇于改革创新,进一步取得新成果。在目前不断出现新情况、新问题的时期,我们必须通过深化改革,不断创新来破解难题,探索新路,促进循环经济不断有新发展。

3、更加坚定总结和宣传好典型,进一步推进循研工作新发展。典型引路很重要,我们对涌现出的典型,要认真总结提高,广泛进行宣传,促进影响和带头作用。

4、更加坚定与有关部门紧密配合,进一步解决循研工作中的问题。循环经济工作涉及面很广,所以我们一方面要主动争取领导重视;另一方面也要主动和有关部门加强联系取得支持,从而把循环经济工作抓得更好。

同志们,不忘初心,继续奋进,希望我省循环经济工作不断取得新成绩,探索新经验,为推进五大发展、建设美好安徽做出新贡献!