专家构建新循环经济国民经济统计指标体系

  浏览:2088

  新华社北京10月4日电(记者李斌、吴晶晶)北京航空航天大学经济管理学院院长、北京循环经济促进会会长、原水利部水资源司司长吴季松教授在刚刚出版的《新循环经济学》一书中提出,为了测试社会经济的发展是否按照循环经济的轨道前进,应该建立新循环经济国民经济统计指标体系。
吴季松教授提出的新循环经济国民经济统计指标体系框架是在传统工业经济统计指标体系的基础上建立起来的,由国民生产、国际贸易、产业结构、资源利用、人民生活、生态修复和和谐社会等7组共52项指标组成,其中有12项控制指标和40项状态指标。
“这些指标比较全面地反映了循环经济在经济协调快速健康发展、国际经济良性循环、资源节约利用、提高人民生活质量、人与自然共同可持续发展等方面的量化要求,应成为新型工业化的新经济统计指标系统。”吴季松说。
这套指标体系与传统指标体系最大的不同是建立了生态修复统计指标,因为新循环经济学中生态修复被认为是生产。生态修复指标中包括污水处理率、化肥与农药使用强度、单位GDP的二氧化碳排放、退化土地修复率、地下水位等。此外,在传统指标体系中不构成重要项目的资源利用、人民生活、和谐社会等指标地位被大大提高。
吴季松同时指出,各级政府应当对所有指标状态反馈进行调节与控制,不能沿传统工业经济的老路追求GDP增长的单一指标。据他介绍,山东省已经在今年8月按照这一指标体系提出了2006年的循环经济发展部分目标,包括万元人民币GDP能耗从2003年的1.055吨标准煤降低到1吨标准煤,水耗从2003年的176吨降低到150吨等。(完)