阜阳市全面推行循环经济 促进又好又快发展

  浏览:1197

 

    近年来,阜阳市针对人多地少,自然资源相对不足而又未被充分利用,农村面源污染严重,人与自然、经济建设与资源环境矛盾日益突出的现实,市委、市政府认真学习宣传和贯彻落实党的十六届四中、五中、六中全会精神,贯彻落实国发\[2005\]22号和皖政\[2005\]86号文件精神,把发展循环经济作为落实科学发展观、转变经济增长方式、加快经济社会全面协调发展的重要战略举措和基本途径。党委、政府大力推进循环经济,发改委、财政、农委、能源办、科协、农村专业协会、企业、工业园区积极组织、引导和实施循环经济,基层许多发展循环经济的带头人发挥聪明才智,通过自主创新,创造出许多发展循环经济的好经验,培育出大批不同发展模式的典型,对全市发展循环经济起着重要的引导和示范作用。目前全市初步形成了发展循环经济的热潮,在全省成为发展循环经济的领先者。在国家发改委2007年4月22日至24日在阜阳举办的“全国农业循环经济和新农村建设培训班”上,阜阳的经验受到全国与会者的高度赞扬。

 

    自主创新,开辟出发展循环经济的新天地

 

    近年来,阜阳市在发展循环经济方面进行了多种探索和尝试。在农业上以沼气、食用菌为纽带发展循环经济,同时努力实施节地、节水、节种、节肥、节药、节柴(节煤)、节油、节粮、减人(减少从事一产的人员)为主的“九节一减”工程。在工业上以节能降耗、清洁生产和废弃物再生利用、循环利用为重点,以提高资源利用率,降低污染物排放量,并分层次抓好各类典型。

 

    一、形成了多种循环经济模式

 

    目前,该市已经涌现出金种子集团、昊源化工集团、临泉化工公司、文王酿酒股份有限公司、界首田营循环经济工业园、阜阳循环经济工业园,以及临泉县农民王守红、张世林、秦鸿谊、韦翠芳、魏二喜,阜南县农民郭凤军、方少恒、李和德,颍泉区农民李文生,颍上县农民郭长勇等一大批发展循环经济的先进典型。他们探索出“林—草—牧—沼—菌—肥”、“秸秆、酒糟-牧-沼-粮、果、菜”、“秸秆、牛粪-菌-肥-粮、果、菜”、“粮食—酒精—酒糟—饲料—畜牧”、“粮食—酒精—糟液—沼气—发电—沼肥—农田”和工业废渣、废气、废水梯次循环利用等几十种循环经济模式,产生了巨大的经济、环境和社会效益,受到上级领导和有关部门的充分肯定和赞扬。在2005年12月国家发改委等十二个单位联合举办的“建设节约型社会展览会”上,临泉县“林—草—牧—沼—菌—肥”农业循环经济模式受到与会者好评。

 

    近年来,临泉县长官镇养牛协会、临泉县特种养殖协会、临泉县韦寨镇养鹅协会、临泉县食用菌协会、临泉县城镇黄牛协会都长年面向全国举办循环经济培训班,全国31个省、市、自治区的人员都来学习。许多学员回去以后,或独自或与临泉方面合作,在当地建起近百个循环经济实验基地。可以说在全国初步形成了以临泉县为中心的发展农业循环经济的网络。

 

    二、形成了三种类型的循环经济

 

    1、以开发利用农业废弃物为主的循环经济。阜阳市年产生秸秆320多万吨,通过发展循环经济,使秸秆的青贮、氨化率达50%,既为发展畜牧业提供了充足的饲料,又减轻了秸秆的浪费和污染。

 

    全市各类养殖专业户3.1万户,规模养殖场200多个。畜牧业的快速发展,对繁荣农村经济起到重要作用,同时也带来了畜、禽粪便的严重污染。各地用人、畜、禽粪便制沼气;用秸秆、牛粪等农业的废弃物作食用菌的培养基种植食用菌;用菌渣、沼渣、沼液代替化肥和农药种植农作物。既减轻了环境污染,又为发展安全优质农产品创造了条件,并减少了化肥农药的施用量,降低了生产成本。

 

    目前全市共建户用沼气池3.9万口,大型沼气工程36项,年创经济效益4000万元以上。同时通过发展沼气,大大改善了农村卫生状况,推动了家庭炊事清洁化、家庭经济高效化、农业生产无害化的进程。

 

    2006年,全市食用菌生产总投料1.6亿公斤,栽培面积约2.5万亩,鲜菇产量5.6万吨,产值3.4亿元;加工出口8100吨,创汇960万美元,并解决了大批农村剩余劳动力的就业问题。

 

    2、以开发利用工业废弃物为主的循环经济。近年来,该市不断加大对煤电、建材、化工、机械等重点行业废弃物利用的监管力度,并采取有效措施,促使上下游产业合理组合和链接,节约了资源,降低了能耗,减少了污染,提高了效益。

 

    安徽金种子集团有限公司,从事酿酒、制革、生化制药等行业的生产和经营。该集团以工业“三废”综合利用、循环利用为重点,以技术创新为支撑发展循环经济,取得了突出成果。他们对酿酒产生的沼气、CO2进行了回收利用。沼气用于发电、民用和锅炉燃料,年节煤2000吨,节电260万度。并建设年产1200吨有机堆肥处理场,使制革污泥变成有机肥料。

 

    临泉文王酿酒股份有限公司,构筑了酿酒业、畜牧业、生态农业相连接的循环链。该酒厂每年产酒糟几万吨,过去被酒厂当作废物,到处堆积,滋生虫蝇,污染环境。通过开发酒糟饲料,使当地养牛业迅速发展起来。现在不但临泉县酒厂的酒糟全部被消化掉,养牛户还把安徽阜阳、亳州和河南等地酒厂的酒糟买来养牛。酒糟由废弃物变成了资源,从5元1吨涨到200元1吨,既为酒厂创造了效益,又为广大养牛户提供了饲料。他们用糟液制沼气,用沼气发电,每年发电200多万度;把沼肥无偿提供给农民种地,每年可种小麦3万亩,可产1000多万公斤优质小麦。

 

    临泉化工股份有限公司遵循循环经济原理对全厂的废渣、废水、废气进行循环利用、深度利用,每年可节支增收5820万元。安徽昊源化工集团有限公司积极推行清洁生产,实行资源节约利用、综合利用,先后投资近4亿元建设了尿素装置改造工程、尿基复合肥工程、合成氨节能改造及资源再生循环利用项目,吗啉和胺系列产品开发项目以及合成氨生产废水综合治理项目等,取得了多方面的成效,使企业在国内同行业中处于领先地位。阜阳市还有许多企业都在从各自的实际出发,探索发展循环经济的模式和路子。

 

    3、以经营生态环境为主的循环经济。阜南县南半部的蒙洼、洪洼行蓄洪区有14个乡镇,35.5万人,是出了名的灾窝、穷窝,大水来时一片汪洋,大水退后满目荒凉。从2001年开始,两洼人民抓住退耕还林的机遇,大力推行林权制度改革,在60多万亩荒坡地、低洼地大量种植杨树和杞柳,在林下宜粮则粮,宜菜则菜,宜草则草;在草地上放牛放羊;在水塘里养鹅鸭、养鱼、养珍珠,使林业、畜牧业、养殖业互生共存,资源循环利用,亩均收入1200元以上。现在,两洼生态环境发生了根本性变化,到处树木成林,绿草茵茵,牛羊成群,各种鸟类也多起来,变成风光秀美的地方,农民的生存环境、生活条件也发生了根本性变化。这是一个经营生态环境,发展循环经济的成功范例。

 

    颍上县小张庄、八里河风景区、汤店镇生态园区和阜阳颍泉区生态园等,都把循环经济理念贯穿于对贫瘠地、湖区洼地、沼泽地的综合治理之中。分别建成“全球五百佳”、国家AAAA级风景区、省级自然保护区、全国农业旅游示范点。这些典型都是化害为利,变废为宝,融区域综合治理、生态环境建设和保护、资源再生利用、高效农业示范、生态教育、旅游观光等功能于一体,产生了巨大的经济、社会和环境效益。

 

    三、以循环经济园区为载体的循环经济

 

    阜阳市按照“以企业小循环,园区中循环,带动社会大循环”的思路,加快建设循环经济示范园区。现在全市已建成16个循环经济园区,进园区企业733家,充分发挥了园区专业集成、投资集中、资源集约、效益集聚的效应。

 

    如界首市田营循环经济工业园,围绕废旧电瓶回收、再生铅的冶炼加工,引进以华鑫铅业集团、中南铅业公司为首的13家再生铅冶炼加工企业和12家废旧塑料加工企业。这个园区2006年回收废旧电瓶33万吨。通过回收网络,把全国各地及至北到俄罗斯,南到越南、老挝等周边国家的废旧电瓶都回收过来,年产再生铅20万吨,占全国废旧电瓶和再生铅的1/3,成为全国最大的废旧电瓶回收和再生铅加工基地。解决了长期解决不了的严重环境污染问题,成为界首市奋力崛起的一个支柱产业。2006年,产值可达20亿元,利税可达1亿多元。

 

    阜阳市循环经济园区依托新投产的阜阳华润电厂而建。2006年初,电厂一期工程2×60万千瓦机组已并网发电,年产粉煤灰87万吨和相当数量炉渣、脱硫石膏等固体废弃物。为了使这些废弃物再生利用,到2006年底,已经有11家企业13个项目进入园区,总投资已达40亿元,其中已投产和在建的项目6家。这些项目全部建成投产后,用电厂排放的固体废弃物可生产8亿块免烧砖,200万吨水泥,90万立方米混凝土和90万平方米石膏板。每年可创造利税2亿元,节省粉煤灰占用耕地400亩,减少烧砖毁田1000亩,节约烧砖燃煤8万吨,并可直接和间接解决1万多人的劳动就业。现在已投产的项目已直接安排劳动就业1200多人。

 

    四、取得了多方面的成效

 

    阜阳市发展循环经济虽然还处于初始阶段,但已取得多方面成效。

 

    1、在农业循环经济方面:(1)把农业的废弃物变成了宝贵资源,提高了农业的综合效益。由于发展循环经济,该市大量的农作物秸秆、人畜禽粪便、农产品深加工产生的下脚料、废弃物,如酒糟、稻壳、玉米芯、棉籽壳、糠麸、锯末、树枝丫及木材的边角废料等从循环经济角度看都成了宝贵资源,可以通过再生利用、循环利用、深度利用生产出多种产品,创造出巨大的价值。(2)减轻了农村面源污染,改善了农村卫生状况。现在农村有三大主要污染源:一是农作物秸秆污染,二是人、畜、禽粪便污染,三是化肥农药污染。现在临泉、阜南、颍上等县的许多农民,通过发展循环经济,把农业的废弃物都变成了再生资源,粪堆、草堆、垃圾堆不见了,有效治理了环境污染。他们用沼渣、沼液、菌渣代替化肥、农药,种地可以不施和少施化肥、农药,既省了化肥、农药钱,又避免了化肥、农药对农产品和环境的污染,从根本上改善了农村的环境和卫生状况。(3)优化了生态,保障了食品安全。食品不安全的根本原因是环境污染、生态恶化,特别是化肥农药的过量施用。现在阜阳市许多地方的农民通过发展循环经济改善了环境,优化了生态,特别是减少了化肥农药的施用量,从源头上控制了污染,为生产绿色食品、有机食品创造了条件。(4)延长了产业链,推动了劳动就业。仅以临泉县的王守红、张世林、秦鸿谊、韦翠芳、魏二喜5个专业协会为例。这5个专业协会是跨地区组建的,会员分布在全国很多省市,各专业协会通过发展循环经济分别解决劳动就业五六千人以上,共计36000人左右,群众依靠组织起来的力量,做了政府往往想做而难以做到的事情。

 

    2、在工业循环经济方面。阜阳市的工业虽然相对薄弱,但许多企业在发展循环经济中也取得了多方面的成效。(1)通过资源的节约利用、循环利用、反复利用、深度利用,减少了资源的消耗,提高了资源的利用率,节约了大量的水、电、煤、油、原材料等宝贵资源,生产出更多的产品,创造出更大的经济效益。(2)因发展循环经济将工业“三废”(废渣、废水、废气)化害为利,变废为宝,减轻了环境污染,从而使经济可实现持续快速协调健康增长,环境污染得到控制,城乡环境质量保持稳定,部分县市和区域环境质量有所改善,生态恶化趋势初步得到遏制。(3)发展循环经济促进了工业技术的进步。因发展循环经济必须有相关的链接技术,必须有先进的生产设备。许多企业在发展循环经济中纷纷淘汰了老设备、旧技术,改造、更新、引进、创造出许多新设备、新技术,以技术进步推进企业又好又快发展。

 

    总之,现在循环经济对阜阳市经济发展的促进和拉动作用已经初步显现出来。2006年,该市工业经济实现速度效益同步增长,规模以上工业增加值65.2亿元,比上年增长21.6%,工业经济效益指数达185%,高于全省平均水平20个百分点。

 

    政府推动,探索出发展循环经济的好经验

 

    循环经济是一种全新的理念,发展循环经济是一项全新的工作。为了使这项工作扎实有效地开展,阜阳市各级政府切实加强对这项工作的领导,并积极做好组织、协调和引导工作。

 

    一、抓认识,形成决策共识

 

    阜阳市是人口大市,也是传统农业大市。随着经济发展步伐加快,资源和环境对经济的制约日益加剧,迫使该市在追求经济发展速度的同时,对转变经济增长方式进行深刻思考。首先,人口众多和人均资源偏少是制约该市

 

    经济社会发展的重要因素。阜阳市人口密度是全国平均水平的近7倍、全省的2倍,人均耕地比全国平均水平低0.6亩、比全省低0.1亩;人均水资源占有量是全国的1/6、全省的1/3。其次,近30年来经济社会的巨大发展使他们付出了较大的环境代价。以水环境为例,受上游河南入境水质和沿河城镇排污影响,境内颍河、泉河、洪河等河流水质基本以Ⅴ类或劣Ⅴ类为主,不能达到国家关于淮河流域水污染防治规划要求,而且生活污水比重逐年上升,形成资源性缺水和水质性缺水并存的局面,成为制约该市经济发展的突出矛盾。另外,按照“十一五”发展规划,今后5年该市将大力推进经济社会跨越式发展,生产总值年均增长将在12%以上,工业化、城镇化进程加快,将进一步加剧经济发展与资源环境之间的矛盾。上述情况迫使他们只有摒弃“高投入、高消耗、高排放、低产出”的传统增长模式,下决心把循环经济理念贯穿到区域经济社会发展中去,坚决闯出一条资源消耗少、环境污染小、经济效益好的循环经济之路。

 

    二、抓规划,明确发展方向

 

    他们坚持把发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会纳入“十一五”规划,并制定了《关于加快发展循环经济的实施意见》和《阜阳市建设节约型社会近期重点工作实施计划》。“十一五”期间,他们将围绕农业资源、煤炭资源和废弃物资源的循环、深度利用大课题,着力打造“种植业—养殖业—加工业—资源再生循环利用”、“煤炭开采业—加工业—资源再生循环利用”和“废弃物回收—加工—再生产品”3个产业链条。并加快发展循环经济示范企业,建设资源节约示范项目,实施再生资源加工利用示范工程,开发循环经济链接技术,建设循环经济工业示范园区,实施循环经济农村示范工程,实施循环经济县乡城镇示范工程,建设节约型机关等八大循环经济示范工程。逐步建成一批符合循环经济原理要求的重点企业、重点园区和企业集群。坚持用循环经济理念指导编制各类专项规划,并明确了各项规划的目标、重点和实施措施。为了减少工业废水污染,编制了《阜阳市淮河流域工业废水治理规划》,拟用3年时间,投资3.14亿元,建设工业废水治理项目16个,年减排废水总量1214万吨。为了加强城乡环境污染治理,实现资源综合利用,编制了《阜阳生态市建设规划》、《城镇污染处理及再生利用设施建设规划》、《生活垃圾无害化处理设施建设规划》、《农村沼气建设规划》、《食用菌发展规划》。“十一五”期间拟投资17.8亿元,建设污水处理及资源再生利用项目、生活垃圾无害化处理项目14个,建成20万口农村户用沼气池。为了推进建筑节能,制定了《关于加强阜阳市建筑节能工作的意见》、《阜阳市新型墙体材料推广应用管理办法》和建筑节能分阶段工作计划,全面执行建筑节能强制性标准。

 

    三、抓引导,推进有序发展

 

    他们从4个方面着手推进循环经济的有序发展:

 

    1.制定发展循环经济的优惠政策。近年来,该市先后出台加快工业发展、扶持农业产业化、加快非公有制经济发展、推进科技创新、开展全民创业行动等方面文件。对符合产业发展方向的各类循环经济项目,在税收优惠、财政资助、金融贷款、生产用地等方面,都制定了一定的扶持政策。

 

    2.发挥协会作用。该市现有农民专业技术协会400多个,会员10万人。他们在实践中创造出许多不同的循环经济模式,并通过科普宣传、典型示范、技术培训、资金扶持、代理销售等方法,带领广大农民发展农业循环经济。2004年12月,时任安徽省委副书记、现任国务院副秘书长的张平同志和中国科协普及部副部长王慧梅同志针对该市这一做法指出:把创建农村专业技术协会这种新型的组织形式和推行循环经济的先进经济模式紧密结合起来,起到相互促进、相互推动的作用,是一个创新。

 

    3.开展试点示范。他们筛选出阜阳循环经济工业园、界首田营循环经济工业园、太和再生铅循环经济工业园、颍上煤化工循环经济工业园、金种子集团、临化公司、昊源化工集团以及一些农业循环经济试点项目,编制循环经济试点实施方案,进行试点建设。

 

    4.加强规范管理。他们认真落实环境保护基本国策,不断强化环境法制建设,探索建立环境保护长效机制,着力推动企业落实环境保护措施,积极防范环境风险,切实维护生态环境。经过规范整治,界首田营循环经济工业园华鑫集团有限公司已被国家标准化管理委员会确定为《再生铅合金锭标准》制定单位,已通过专家论证。

 

    四、抓投入,加快项目建设

 

    项目建设是发展循环经济的载体。“十五”期间,该市主要通过3个渠道落实循环经济项目资金:

 

    1.争取国债专项资金。2005年以来,先后争取工业废水治理、城市污水治理、农村户用沼气建设、节水灌溉示范、节能技改等循环经济项目建设国债专项资金1亿元,对该市发展循环经济形成了有力支撑。

 

    2.加大招商引资力度。市及各县市区坚持把循环经济项目作为对外招商引资的重点项目进行推介,引进的江苏大亚集团、东盾木业集团分别在阜南县、太和县建成年产10万立方米中高密度木质纤维板材项目。目前,武汉凯迪电力、皖能集团、丰原集团等对阜阳市煤制油、秸秆发电、燃料乙醇项目表示出浓厚的投资兴趣。阜阳循环经济工业园、界首田营循环经济工业园、颍上煤化工循环经济工业园紧紧围绕资源循环利用和产业无害化、环保化的发展方向,大力开展招商引资,取得了突出成果,加快了园区建设步伐。

 

    3.启动民间闲置资金。连续几年,该市银行年末存款余额均在200亿元以上,民间可用资金十分可观。市委、市政府曾出台多份文件,制定一系列优惠政策,激发了民间资金发展循环经济的热情。其中颍泉区双孢菇协会、临泉县食用菌协会就分别引资、筹资1500万元用于食用菌大棚和菌房建设,并带动广大农户发展食用菌。

 

    五、抓环境,营造良好氛围

 

    1.健全了组织。市委、市政府成立了由市委分管副书记任组长,市政府有关负责同志任副组长的发展循环经济领导小组。建立了由有关部门参与的协调工作机制,明确工作目标,强化工作责任,加大考核力度,促进工作落实。组建了由部分企业、农村专业技术协会、发展循环经济的带头人、科研理论工作者以及市直有关部门负责人参加的循环经济研究会,以总结推广发展循环经济的新经验,研究探讨发展循环经济的新领域、新途径,指导和推动全市循环经济持续健康发展。阜南、颍上、临泉等县市区和一些乡镇也成立了相应机构,形成了党政齐抓、上下联动的工作格局。

 

    2.扩大了宣传。阜阳市围绕“大力发展循环经济、加快建设节约型社会”这一主题,结合全国节能周、节水周以及世界节水日、环境日、土地日等,开展形式多样的宣传活动。安徽省循环经济研究会会长、原省人大常委会副主任季昆森多次到阜阳调研、指导循环经济工作,并分别在临泉、阜南、颍上、颍泉区举行了直接面向基层干部和农民群众的大型循环经济报告会,在广大干部群众中引起强烈反响。市县两级电台、电视台开辟了循环经济专栏,并把省电视台在阜阳拍摄制作的循环经济专题片进行反复播放。临泉、阜南等县市区还开通了循环经济网,创办了《循环经济简报》。通过广泛宣传,进一步提高了全社会对发展循环经济的认识。

 

    3.加强了督查。市人大、市政协对全市发展循环经济情况经常组织专题调研和监督巡视;市政府对全市发展循环经济主要任务指标进行目标管理,年度进行考核;市发展循环经济领导小组定期不定期地到各县市区及市直有关部门进行检查指导,保证了全市发展循环经济工作任务的落实。