绩溪丝业生态科技示范园

  浏览:904

 

 

    绩溪丝业生态科技示范园,是我省农业产业化龙头企业绩溪丝业公司创建的,位于绩溪县城西南10公里处的风景秀美之地。园中有桑园、鱼塘、养猪场、养兔场和沼气池。这片园区还连着城里的缫丝厂、丝绸厂、丝棉厂、服装厂、蚕蛹加工车间等。这个示范园通过发展养蚕循环经济,把上述种植点、养殖点和生产加工点连成一个相互依托、资源循环利用的整体。

 

 

    种植优质桑,供千家万户养优质蚕。这个园区建成了百亩桑园和80亩桑苗基地。桑园种的都是从浙江、江苏和中国农科院引进的7种优质蚕桑。用这种桑叶养蚕,产茧量是普通桑叶产茧量的两倍以上。他们每年无偿为7万多基地蚕农提供100万株优质桑苗和大批优质蚕种,供其发展养蚕事业。

 

    广大蚕农每年把收获的茧按预先签订的合同卖给绩溪丝业公司,公司缫丝厂抽出大批优质生丝;织绸厂、丝棉厂又将生丝加工成大批丝织品出口国外,每年生丝和丝织品出口创汇500万美元。

 

    广大蚕农养蚕时还收获了大量的蚕沙(蚕屎)。蚕沙是一种中药,叫“夜明沙”。他们把蚕沙卖给药材公司。

 

    干下脚料和湿下脚料两种物质。干下脚料主要是次茧之类的多种物质,这些东西是绢纺厂和丝棉厂搞绢纺和做丝棉的好原料。他们每年用这种干下脚料做出大批优质绢和丝棉。

 

    缫丝后的湿下脚料主要有两种:一种是蚕蛹。蚕蛹富含蛋白质和蛋白纤维。他们把好的蚕蛹卖给食品厂做食品和食品添加剂;差的蚕蛹给园区内的养猪场和养兔场做优质饲料。绩溪丝业公司正与上海丝绸集团合作开发蚕蛹。他们从蚕蛹中提取做蛋白丝的纤维蛋白粉,用纤维蛋白粉做成蛋白丝。用这种蛋白丝织成的高级布料比真丝布料的性能还好。他们还从蛹皮中提取用途很广的甲壳素。这两个合作项目完成后,每年可新增效益200万元。另一种湿下脚料是缫丝废液。这种废液中富含丝蛋白和氨基酸,同时也含污染物质。过去他们曾因废水排放超标而被环保部门限期整改。后来他们从废液中回收碎蛹和蛹油,把碎蛹和蛹油制成优质鱼饲料,同时也解决了污染问题。

 

    他们用碎蛹和蛹油制成优质鱼饲料养鱼,把桑园里套种的黑麦草也用来养鱼。50亩鱼塘每年可养鱼1.5万公斤,养种鱼苗10万尾。

 

    蚕、兔、猪套养。他们用碎蚕蛹作为精饲料养猪、养兔,养的兔和猪抗力性强,长得快,降低了养猪成本。这个园区每年可产成兔1万只,种兔500组(一公二母为一组),出栏成猪4000头。
用猪粪制沼气。他们投资30万元建一个沼气制造中心,以猪粪为原料制沼气。把沼气供给附近农户烧饭、照明;用沼渣沼液种蚕桑并养鱼,从而使各种废弃物都得到充分利用。