歙县郑村镇黎明村

  浏览:1821

 

 

    郑村镇黎明村位于黄山市歙县县城西北郊。这是一个温州移民村,98%的村民都是祖籍温州。上世纪30年代,一些温州人为避战乱到此。温州人很能吃苦耐劳,经70多年的繁衍生息,现在这里已形成8个村民组342户、1345人的行政村。近年,在当地政府和村党支部的带领下,这个村大力发展蛋鸡养殖、粉丝加工、大棚蔬菜、经果林4大支柱产业,并成立了养殖协会、粉丝协会、园艺研究所、蔬菜研究所4个农民合作经济组织。他们按循环经济原理把这些支柱产业联结起来,使农业资源相互连接,实现资源循环利用、深度利用、高效利用,既解决了环境污染问题,又改善了生态环境,提高了农业的综合效益,并把农民引上了发展循环经济致富之路,使黎明村由昔日的以草棚为窝、垦荒谋食,变成闻名当地的富裕村。2006年全村经济收入9000多万元,农民人均纯收入6000多元。

 

 

    发展养鸡业,再生利用鸡粪


    建成黄山市最大的蛋鸡养殖专业村。该村从1989年开始发展养鸡业,经过17年的努力,现在已经成为黄山市最大的蛋鸡养殖专业村。他们采取“支部+协会+基地+农户”的运作模式,为养殖户提供全方位的服务;为了使居民区和禽舍分离,该村租用了100亩荒山,把鸡舍从村庄里分离出来,在荒山上统一规划建成6处养殖小区,使荒山得到充分利用,又改善了村民的居住环境和卫生状况,有利于人禽安全。2006年全村共养鸡16万余只,产蛋1728吨,产值达1210万元。鸡蛋有一半供应黄山市,一半销往外地。全村靠养鸡年人均纯收入1784元 。

 

    把鸡粪加工成有机肥。随着养鸡规模的不断扩大,各养殖小区的鸡粪越集越多。许多村民都用鸡粪种粮、种菜、种果,但这样仅能消化掉一小部分。为使鸡粪资源得到有效利用,2004年,他们投资350万元建立起黄山市黎明高科技有机肥有限公司,与浙江省农科院合作,专门以鸡粪为基本原料生产有机肥。他们在鸡粪中加入发酵菌,经过高温发酵、杀菌、除臭、干燥、造粒等工艺,把鸡粪加工成绿色高效系列有机肥料,深受市场欢迎。不但解决了鸡粪污染问题,还创造出很好的经济效益,每只鸡增加收入1元。2006年共生产这种有机肥2000吨,市场价格为700元1吨,销售收入为140万元。

 

    发展粉丝加工业,再生利用下脚料

 

    黎明村成立了华英粉丝协会,建立了黎明粉丝厂,专门组织村民发展粉丝加工业。现在全村有130多户人家从事粉丝加工。

 

    主要以山芋为原料加工粉丝。2006年,全村共收购山芋约4200吨。山芋平均每公斤0.34元,共花费142万元。生产粉丝700吨,粉丝市场价格每公斤6元,销售收入达420万元,毛利润达280万元,使每斤山芋增值0.32元。靠加工山芋使人均年收入增加1600元。

 

    粉丝加工下脚料再利用。加工粉丝后,产生山芋渣约2100吨,产生碎粉丝约7吨。他们把这些下脚料作为饲料,以每吨25元的价格卖给外村的养牛户、养猪户,既创造了经济效益,又避免了环境污染,还给养殖户提供了优质饲料,实现了粉丝加工业下脚料的再利用。

 

    发展饲料加工业,再生利用农业废弃物

 

    黎明村还建有两个鸡饲料加工厂,以玉米面、淀粉渣、麸皮、豆饼、稻壳、菜子饼等为原料。2006年共加工饲料7000吨,其中利用米糠500吨、稻壳140吨、淀粉渣700吨、麸皮420吨。每吨饲料的市场价格为1680元,共创产值约1170万元。这些饲料既满足了本村发展养殖业的需要,又适应市场需求,创造出可观的经济效益,还避免了对环境的污染。

 

    以养殖业和加工业促进种植业

 

    该村许多养鸡户都有大量的鸡粪,加上本村有以鸡粪为原料的有机肥料加工厂,保证了种植业对肥料的需求;而粉丝加工厂和饲料加工厂,为农产品的销售和农业废弃物的再生利用创造了条件,从而推动了全村种植业的发展。

 

     发展大棚蔬菜。黎明村目前共发展大棚蔬菜240亩。农户都是用自家的鸡粪并配以本村生产的有机肥作为肥料。种蔬菜不用施化肥,不仅每亩可节约化肥钱200元左右,还提高了蔬菜的产量和品质,市场行情好,平均每亩产值1万多元,纯利润5000元左右。

 

    发展经果林。该村目前共发展经果林1200亩,其中板栗800亩,还有金黄李、桃、柿子等水果。在果园施用鸡粪等农家肥、有机肥,不施化肥,遇到病虫害时不喷施化学农药,只适当喷洒生物农药,既促进了水果生长,又保证了食品安全,还保护和优化了生态。水果年年大丰收,获利颇丰。

 

    实行粮、菜、瓜、果套种。为了实现资源循环利用,提高土地的利用率,许多农户都在玉米地里、西瓜地里套种山芋,全村960亩耕地,其中套种面积有600亩。还有的农户在果园里套种山芋、西瓜、蔬菜等,在1000亩的果园中,套种面积达300亩。从而提高了土地的产出率,创造出更大的经济效益。

 

    该村在实践中探索出发展循环农业的新模式,实现了种植业和养殖业、加工业的连接、互动和良性循环,提高了种植业的综合效益。2006年全村粮、菜、果人均收入达1293元。加上外出务工的劳务收入,2006年黎明村的经济总收入达9132.2万元,农民人均纯收入达6007元,村集体可支配收入达13万元。该村成为全国农科教结合示范村、安徽省百佳示范村。