岳西县青天乡农民 建“楼房式猪舍”发展循环经济

  浏览:724

 

     大别山深山区岳西县青天乡青天村青年农民汪义兴,创建“楼房式猪舍”发展养猪循环经济。

 

 

    “楼房式猪舍”中间是一条一米多宽的过道,作为投料及清扫巡查通道,两旁全是几米见方的猪舍。这种设计的好处在于:一是在山区可以节约土地资源,提高冬季为猪舍取暖的能源利用率;二是可以使猪粪便利用高差势能自动进入楼下的沼气池,从而节约因清除粪便并把它投进沼气池的人力,还使猪粪不流失,全部用来制沼气;三是猪舍过道的沼气灯,既可照明,又可在冬季给猪舍加温;四是猪的饮用水及清洗猪舍的用水,全部从山上的天然泉水池通过自然高差引来的,这样既节省了因抽水所消耗的电能,又保证了猪的饮水清洁。

 

    汪义兴创建的这种“楼房式猪舍养猪法”,加快了致富奔小康的步伐。他家自2004年8月建沼气池以来,已节约做饭液化气费用近3000元,节约家里照明电费1500元,节约猪舍照明费及给猪舍加温用煤的费用共5000余元;用沼液、沼渣种茭白、白玉米,节省化肥、农药费10000余元,还提高了茭白、白玉米等的品质,价格远高于市场同类产品,不愁销售,由此增收5000元。

 

    以前,他家猪圈每天排放出大量粪便,污染了周边环境,邻居颇有怨言。现在自家用不完的沼气就免费提供给邻居使用,净化了周围的卫生环境,增强了邻里之间的和睦关系。