界首循环经济为什么能健康快速发展?——循环经济发展的认识误区和界首实践

  浏览:1117

界首市市委常委、副市长  滕敏

    界首市位于豫皖边界,是安徽省西北大门,面积667.3平方公里,人口81.7万,是安徽省7个县级市之一。2004年以来,界首依托再生资源优势,培育了再生金属、再生塑料两大综合利用产业,加速推进了循环经济发展的界首实践。

    一、界首循环经济发展十年上扬线 

    近年来,在季昆森主任和省循环经济研究会、研究院的关心指导下,界首坚持以循环经济理念发展再生资源产业,连续10余年划出经济发展上扬线。工业经济重返全省十强,其中循环经济产值占比达76%,起到重要支撑作用。今年上半年,实现规上工业增加值74.1亿元,增长12.7%,增速全省第4。

    循环经济不仅支撑了界首经济健康快速发展,还生发出经济、社会、资源等多重效益:

    一是经济效益。近年来,界首循环经济产业一直保持高速增长势头,年均产值、税收增幅均在40%以上,循环经济产业对界首工业的贡献率保持在70%以上。

    二是社会效益。界首循环经济产业已带动4万多个家庭致富,使全市农民人均纯收入增加10%以上,并带动商贸物流、信息通讯等相关产业发展。

    三是资源效益。界首再生铅循环利用产业每年回收加工利用废旧铅蓄电池45万吨,冶炼再生铅33万吨,每年可少开采铅矿石约3000万吨,节约原煤11.96万吨、节水439万吨,使我国铅自给能力由10年延长至50年。再生塑料循环利用产业年加工利用再生塑料80万吨,可节约石油360万吨。再生铜、铝循环利用产业年产20万吨再生铜、铝,可节约铜、铝矿石1000多万吨。

    四是生态效益。按照目前界首每年回收1亿只废旧蓄电池计算,可减少国土占用和污染约3000平方公里;每年回收废旧塑料180万吨,可减少国土占用和污染800多平方公里。  

    二、循环经济发展的认识误区及其在界首的成功实践

    误区一:发展循环经济必然污染环境

    面对被动局面,界首将环保工作作为高于一切、重于一切、大于一切的工作抓实抓好。一是加强环保执法。2017年以来,共关闭、取缔污染企业1000多家。二是倡导清洁生产。每年设立3—4亿元的产业发展扶持资金,对企业技术革新、环境保护等项目予以重点奖扶。三是强化创新驱动。近几年,界首“两新”产业产值增幅一直位居全省前列,创新驱动发展成果显著。四是按照生态工业理念发展循环经济,打造中国的“卡伦堡”。界首市荣膺“中国绿色发展与生态建设优秀城市”,田营产业园获评国家级“绿色园区”,南都华宇等四家企业获评全国“绿色工厂”等。

    误区二:循环经济是低端产业

    面对诸多争议,界首市坚持以资源循环利用产业为平台,以科技创新引领全方位创新,培育创新型企业主体,集聚创新资源和要素,在经济总量不断壮大的同时,科技创新能力显著提升。目前,界首正在创建国家级高新区,并有望明年上半年正式跻身国家级,填充皖西北豫东南国家高新区的空白。创建成功后,阜阳界首高新区也有望建成中原地区转型升级先导、高新企业集聚、双创要素迸发、宜居宜业的标杆新区。

    误区三:循环经济规模不经济

    破解这一误区,界首作了以下努力:一是集团化运作。按照现代企业制度的要求,积极支持企业集团化发展,引入职业经理人和财务团队,帮助企业推动股份制改造。二是规模化发展。园区基础设施和公共研发平台不断完善,为企业发展搭建了更好的平台。天能、华铂、华鑫入选2017年省民营企业100强。2017年,税收过亿元的企业达到6家。三是品牌化提升。界首被评为全国循环经济示范市,界首高新区资源循环利用产业成为全国60个循环经济典型模式之一,先后荣获“全国循环经济示范园区”“国家火炬特色产业基地”等十余块国家级牌子。

    误区四:规范的企业不赚钱

    面对这一误区,界首作了如下努力:一是规范企业财务行为。持续对企业财务人员、统计人员进行培训,举办企业家沙龙等活动,弘扬企业家精神,倡导做百年企业。二是规范企业行业准入。严格规范企业生产行为,严把行业准入,确保产业在环保风暴、产能淘汰的双重压力之下健康发展。三是主动参与标准制订。积极引导企业争当行业内的标杆,华鑫、华铂被国家标准化委员会指定为全国再生铅及合金锭标准、全国再生铅铅渣、废水和铅烟铅尘排放4项标准制定单位。华翼集团被指定为2项地方标准制定单位。

    三、循环经济发展界首实践的关键词

    界首实践表明,只有坚定不移地走环保、创新、规模、规范发展之路,循环经济才能得以健康快速发展。

    关键词一:环保

    循环经济是解决环境污染问题的产业。循环经济以“资源—产品—废弃—再生资源”为表现形式,是一种集约化的增长模式。

    发展循环经济必须坚持环保是第一生命。如果打着循环经济的旗号,而采取粗放的方式生产经营,循环经济园区将变成“污染集中排放地”。

    发展循环经济完全能够把对环境的影响控制在国家规范之内。只要建立完善科学的监督机制,不断引导企业规范生产和提升装备水平,产业发展对环境的影响就能控制在国家规定的范围之内。

    关键词二:创新

    循环经济本身就是创新经济。界首的循环经济产业能够将2个饮料瓶变成1件体恤衫、将废弃的易拉罐变成应用于航天装备的泡沫铝,种种变废为宝本身就是一种创新。

    循环经济领域科技创新潜力无限。界首积极主动与院士专家开展先进技术、先进理念等方面的深度合作,不断增进科技创新的动力。

    循环经济是当仁不让的战略性新兴产业。事实上,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好,是支撑循环经济健康快速发展的关键。

    关键词三:规模

    产业没有规模就没有生命力。界首拥有年回收利用废旧蓄电池、废铝材、废塑料260万吨,这在全国也是屈指可数。

    从小散乱到集团化运作是必由之路。建立现代企业制度,循环经济才能得到健康发展。

    规模经济的核心在于品牌与质量。只有明确产业定位,强化产业协同发展,强化质量提升和品牌打造,才能逐步增强在全国乃至全世界的核心竞争力。

    关键词四:规范

    不规范企业的盈利能力来自于内部成本外部化。如果企业依靠给社会制造污染赚钱,这些无知的冒险行为不会长久。

    规范是循环经济企业的生存之本。树立规范的经营理念,并在市场的诱惑中长期坚持,是企业长久发展、持续壮大的法宝。

 

    规范的企业通过把握产业发展周期规律借势发展。循环经济产业周期规律明显,只有企业规范,才能获得广阔的发展空间。