岳西县主簿镇大歇村发展循环经济 助推大歇振兴

  浏览:1946

岳西县主簿镇大歇村支部书记  汪品峰

    一、大歇村概况

    大歇村座落于风景秀丽的国家级自然保护区——古井园,位于岳西县主簿镇以北方向,是岳西县一个典型的纯山区村庄,全村总人口1050人。这里地广人稀,“九山半水半分田”。20世纪90年代,曾是全省重点贫困监测点,有民谣代代相传,“大歇岭,张盛沟,七沟八岭崖石多,只见高山不见田,出门越岭又爬坡,一年只收半年粮,难娶媳妇莫奈何”。针对恶劣的环境,贫穷的家底,村“两委”一班人没有气馁,迎难而上,他们发挥“挑山工”的精神,“打一杵、过一肩,不怕长岭高上天”,硬是凭着坚强的毅力,团结带领党员群众自力更生,艰苦奋斗,美丽乡村建设实现“诗画田园、幸福大歇”的目标,原安徽省委书记王金山同志视察大歇脱贫攻坚工作时,给大歇的工作给予了充分的肯定,称赞道“这个村有前途”。  

    多年来,大歇村“两委”结合当地实际,在深入推进循环经济,提高资源产出率等方面下大工夫,探索出一条以保护和优化生态环境为根本,实现经济持续健康发展新路,大歇村先后荣获“安徽省特色旅游名村”、“安徽省森林村庄”、“安庆市廉政文化建设示范社区”、“安庆市生态村”、“安庆市文明村”“岳西县“五个好”基层党支部”、“岳西县乡村旅游示范点”、“岳西县法治建设示范村”、“岳西县文明村”等多项称号。

    省循研院的季昆森主任曾说“循环经济本质上是一种生态经济”,这为我们纯山区发展循环经济提供了方向。一是发展生态农业,提高产量,增加收益;二是发展乡村旅游,带动村民增收致富;三是发展生态经济,保护生态环境。

    二、生态经济发展的总体情况

    1、改造低产茶园:原来1亩产值1000元,现在通过茶园改造,一亩产值高达6000元;

    2、水稻种植改为茭白种植:一亩水稻产值1500元左右,我们改种反季节茭白,每亩产值高达6000元,有20%的农户每亩可达万元以上;

    3、林地:按照远山松、衫、杂、近山果、药、茶的原则,既能保护生态,又能增收,近山种植的猕猴桃每亩效益都在万元以上;

    4、农民人均年纯收入:1985年76元/年,2005年4380元/年,2010年7300/年,2017年末近13000元。

    三、基本做法和经验

    (一)保护自然资源、实现人与自然的和谐发展

    20世纪90年代末,大歇村大规模封山育林、禁止砍伐天然林、实施退耕还村、退耕还茶、严禁砍树烧炭,并出台《进一步加强大歇村森林资源保护决议》等一系列村规民约,大力宣传保护自然资源的重要性,村民保护生态的意识不断加强,由于措施得当,大歇村森林覆盖率逐步提高,目前已达98%;

    (二)以种植业、养殖业为载体,大力发展绿色循环经济

    1、依托五百户生态种养专业合作社为龙头,采取公司+农户的模式,发展黑猪养殖,合作社提供技术、猪苗、回收成品猪,农户负责饲养。同时有农委指导建设沼气池。

    2、种植构树,用来喂养黑猪,提高猪肉品质,通过种、养结合,推广猪—沼气—构树,猪—沼气—果等以沼气为纽带的循环种养模式。

    3、提高秸秆利用率,村主导产业茭白368亩,产生茭白秸秆在4000吨以上,经过不断探索学习,我们用茭白秸秆编制成各类艺术品,可供游客观赏或出售。

    (三)依托循环经济,推动脱贫攻坚工作

    自2014年以来,我们坚持以脱贫攻坚工作统领经济社会发展全局,按照“发展强村、创新活村、建设美村、文化和村”的整体发展思路,按照循环经济发展原理,强力实施八大工程,即基层党建引领、特色产业发展、美丽乡村建设、志智双扶提升、基础设施建设、精准招商选资、文旅融合发展、优秀文化弘扬等工程带领群众脱贫致富。

    四、遵循循环经济原则,发展乡村生态旅游

    大歇村以原生态的自然景观和纯朴的民风民俗为基础,规划和设计丰富的旅游产品,发展生态旅游。按照“一核、两轴、二中心”的总体发展思路,开发三个层次的旅游产品:一是观光层面——森林、果树、田园风光、生产生活器具、民间艺术馆、作家村、葛公馆、红色国防教育研学基地等;二是体验层面——农作物栽种、采摘茶叶、品尝农家菜、生产生活感受、民居体验等;三是认知层面——动植物、传统建筑、传统风俗文化等;四是健康层面——养生、休闲度假等,形成农业和旅游相结合的循环经济理论。通过旅游基础设施的绿色设计和建设,减少资源浪费,防治环境污染,建设全域旅游乡村,带动村民增收致富。

 

    遵循循环经济发展乡村旅游。按照“合理开发、高效利用、最低污染”的可持续发展原则,发展乡村旅游业。在旅游开发中循环利用资源,减少资源浪费,倡导旅游者树立绿色消费的理念,以环境友好的方式发展乡村旅游业。