安徽海螺集团有限责任公司

  浏览:9587

    安徽海螺集团有限责任公司是我国最大的建材企业集团之一,组建于1996年,是国务院120家大型试点企业集团,总部设在安徽芜湖市。集团拥有国家级企业技术中心,控股经营海螺水泥和海螺型材两家上市公司,下属360多家子公司,分布在24个省市自治区和20个境外国家地区,经营产业涉及水泥制造、化学建材、节能环保新材料、国际贸易、工程建设、现代服务业六大产业板块,总资产达1925亿元,员工5万多人,已连续14年入围中国企业500强,荣列2018中国企业500强第127位、中国制造业企业500强第46位、中国跨国公司100大及跨国指数第96位。

 

    水泥制造、化学建材、节能环保新材料、国际贸易、工程建设、现代服务业

 

    利用纯低温余热发电

 

    水泥窑废气余热是熟料煅烧过程的能量副产品。海螺集团于1998年在宁国水泥厂率先引进一套6500千瓦水泥纯低温余热发电装置,用低温余热发电。到2006年底,已累计发电4亿千瓦时,获得节约成本效益1.4亿元。

 

    此后,海螺集团不断加大纯低温余热利用投入,注重自主研发和集成创新,在提高发电效率、降低单位投资和稳定运行控制方面取得了重大成果。该集团计划投资15亿元,2005—2007年在其21条水泥生产线配套建设11套余热发电装置,总装机容量19万千瓦,全部投产后,年发电能力将达到24亿千瓦时。

 

    2006年,由海螺集团自主研发、自主成套设计的3座纯低温余热发电项目分别建成,顺利并网发电。这3个余热发电项目分别建在宁国水泥厂、浙江建德海螺、池州海螺,总设计能力为35900千瓦。吨熟料发电量达到41千瓦时,达到国际纯低温余热发电先进水平。

 

    到2007年底,另外8套纯低温余热发电项目也将陆续建成投运。全部建成投运后,仅节约能耗所产生的效益就达4亿元以上,折算成火力发电,相当于每年节约用煤72万吨,分别减少SO2、CO2排放1.2万吨和15万吨。

 

    一炉“熔”尽多种废弃物

 

    海螺集团充分发挥水泥生产技术和装备上的优势,通过不断研究和创新,除充分利用粉煤灰等一般固体废弃物外,还自主开发出包括柠檬酸渣、磷石膏、铁矿尾渣等工业废弃物综合利用技术。

 

    2006年,海螺集团共消化各类工业废渣680万吨,其中包括:粉煤灰370万吨、炉渣8.5万吨、水渣40万吨、煤矸石52万吨、磷石膏和柠檬酸渣52万吨、火山灰36万吨等。此外,还利用水泥窑销毁处理了有关部门收缴的大量剧毒有机物“毒鼠强”。

 

    在海螺水泥市场占有率高的区域,固体废弃物排放量大的电厂、化工厂等企业,大多与海螺水泥集团建立了固体废弃物利用的合作关系,形成共生产业链,实现了互惠双赢。海螺集团一炉“熔”尽多种废弃物,既降低了自身生产成本,又解除了别的企业后顾之忧,有效保护了环境。

 

    开发利用低品位资源

 

    海螺集团充分利用自身地域分布广、技术装备先进和生产规模大的优势,开展技术创新,采用多种方式,利用低品位石灰石和煤炭资源,实现可持续发展。

 

    大力改进矿山开采技术和装备,对剥离物、夹石夹层、低品位石灰石矿实行搭配使用。2006年共利用二级品以下的石灰石1200万吨,矿山开采实现了“零排废”;通过技术创新和设备改造,共利用低热值煤、低挥发分煤、高硫煤共计57万吨,拓展了劣质煤的利用途径,降低了生产成本。

 

    海螺集团还正在进一步研究固体可燃废弃物和低热值煤、煤矸石的利用技术等,力争使各类替代燃料使用比例达到30%以上。

 

    持续改进节能减排工作

 

    海螺集团按照循环经济“减量化”原则的要求,大力推行清洁生产,节能减排工作取得显著成效。通过全部采用新型干法生产工艺和持续的技术改造,吨水泥熟料标煤耗和电耗已分别小于105千克和58千瓦时,达到国际先进水平,比国内水泥企业平均水平分别低了30%和10%。仅此一项,海螺集团每年就可节约200万吨煤炭和3亿千瓦时电能。到“十一五”末,单位产品的综合能耗比“十五”末下降25%,达到国际先进水平。

 

    先进的工艺和装备以及污染控制技术也使海螺水泥企业污染物产生量和排放量大幅度减少。工业粉尘和SO2排放浓度分别小于50毫克/立方米和20毫克/立方米,比国内平均水平低70%以上。