铜陵市绿阳建材有限责任公司

  浏览:1409

    铜陵市绿阳建材有限责任公司系铜陵化学工业集团有限公司控股子公司,是安徽省资源综合利用企业、省级环保产业基地骨干企业,公司秉承“保护蓝天碧水、创造美好生活”的理念,致力于资源综合利用和循环经济产业的发展,追求人类与自然的协调发展。年综合处理磷石膏能力150万吨以上,年产缓凝剂80万吨,磷石膏综合利用规模居国内第一。

 

    磷石膏制水泥缓凝剂、建筑石膏粉、硫酸渣

 

    攻“白山”——磷石膏的再生利用

 

    在铜陵市区西南部,有一个像白色山丘似的庞大的堆积物,这是铜化集团下属的安徽六国化工股份公司,十多年来用磷矿石生产磷酸二铵后产生的废弃物磷石膏。目前这里堆积的磷石膏有500~700万吨,而且每年以120~130万吨的数量增加,严重地影响了环境,又占用大量土地。六国化工公司若按照有关部门的要求承担这些磷石膏的综合开发与利用的任务,每年需耗资几千万元。绿阳建材公司专门处理这些磷石膏,取得突出成效。

 

    用磷石膏生产水泥缓凝剂。磷石膏的主要成分是二水硫酸钙,与天然石膏相似,可以替代天然石膏做水泥原料。绿阳建材公司针对磷石膏的这一特性,在国内首创用磷石膏生产水泥缓凝剂的技术和装置。他们从1999年开始,每年用磷石膏生产水泥缓凝剂10万吨。2003年又扩大年产30万吨水泥缓凝剂的生产规模,每年共生产水泥缓凝剂42万吨。他们在生产中运用了4项创新技术:(1)煅烧改质技术。(2)布袋收尘技术。(3)造粒成球技术。(4)陈化增强技术。通过4项创新技术的应用,确保了水泥缓凝剂的生产质量。2002年,他们的此项生产工艺通过了省科技成果鉴定。

 

    用磷石膏生产建筑石膏粉。2006年,绿阳建材公司又建成并投产用磷石膏生产10万吨石膏粉项目。目前此项目正处于试生产阶段。这样又可消化一部分磷石膏。

 

    直接出售磷石膏。绿阳建材公司还把大量的磷石膏作为资源出售给外地企业,由外地企业生产水泥缓凝剂和建筑石膏粉等产品。这样就扩大了磷石膏的再生利用规模。2006年他们共出售磷石膏100多万吨。

 

    现在绿阳建材公司每年磷石膏的再生利用总量约120万吨,基本上与每年新产生的磷石膏量持平。随着磷石膏再生利用规模的逐渐扩大,随着时间的推移,铜陵市的这座“白山”将被吃掉,创造出巨大的经济、环境和社会效益。

 

    攻“红山”——硫酸渣的再生利用

 

    铜陵市铜官山化工公司和华兴化工公司,在生产硫酸的过程中都产生大量的硫酸渣。因硫酸渣中含有铁,所以呈红色。硫酸渣的长期堆积在铜陵市形成一座“红山”。为解决“红山”的污染问题,并使硫酸渣得以再生利用,铜化集团在整合资源时,就将“红山”也交给绿阳建材公司处理。

 

    绿阳建材公司采取磁选工艺对硫酸渣进行筛选,把选出的高品位硫酸渣卖给钢铁企业作为炼钢铁的原料。这样,一方面可使钢铁企业降低冶炼成本,另一方面可使硫酸渣资源得以再生利用,并减轻了环境污染。

 

    绿阳建材公司综合处理硫酸渣的成本是1吨约10元,硫酸渣的销售价是1吨约80元,每吨可净赚70元。2006年,绿阳建材公司共销售硫酸渣60万吨,共约赢利4200万元。随着时间的推移,铜陵市的“红山”也将逐渐被吃掉,并创造出巨大的经济、环境和社会效益。

 

    防污染——净化烟尘、炉渣和水的循环利用

 

    烟尘的净化处理。绿阳建材公司在用磷石膏生产水泥缓凝剂的过程中,为避免烟尘的污染,采用世界上最先进的覆膜滤料新技术,并在国内率先采用一级布袋收尘工艺,使烟尘净化率达到99.99%,烟尘的排放远远优于国家规定标准。

 

    炉渣的循环利用。他们在用磷石膏生产水泥缓凝剂的过程中,将沸腾炉产生的炉渣提供给水泥厂,作为生产水泥的混合材料使用。

 

    水的循环利用。因用磷石膏生产水泥缓凝剂采用的是半水石膏水化造粒工艺,要消耗一定的水。为节约用水并避免水污染,他们把生产过程中的冷却水,通过循环利用来补充工艺用水,使生产过程无污水排放。