安徽亚欧木业有限公司

  浏览:1596

    安徽亚欧木业有限公司(以下简称“亚欧公司”)在滁州市,是安徽省投资集团与瑞士共同投资3.1亿元,于2003年8月兴建的。其核心技术和设备是从德国和芬兰引进的,这是一家处国际领先水平的辊压法大型木材加工企业。生产的主要产品是厚度为1.5~8毫米的中密度纤维板,年产量12万立方米,年销售额近2亿元,创利税5000多万元。

 

    生产和销售自产的各种中(高)密度纤维板及其深加工产品

 

    以林木的“三剩”为原料

 

    皖东地区有34个国有林场,人工林面积达240万亩。过去,这些丰富的林木资源并没有得到充分利用,造成了巨大浪费。一是林区的大原木按照国家的安排被用作两淮煤矿的矿柱,剩下的大量树枝丫、树皮等被废弃了;二是林场自己建的许多木材加工厂,由于技术设备落后,大原木的出材率只有60%,剩下的40%的边皮、树枝丫、木屑被称为“三剩”的东西也被废弃了。

 

    自亚欧公司成立后,皖东地区大量的林木“三剩”成了重要资源。林场把大原木以每立方米700~800元的价格卖出去以后,亚欧公司则以每立方米300元的价格把大批的树枝丫、边皮、木屑购进来,用高技术把它制成薄型中密度纤维板,这种被称为“无缺陷木材”的纤维板,2005年的售价是每立方米1600元。

 

    亚欧公司每年收购“三剩”物质20万吨,需资金6000万元;制造纤维板12万立方米,价值1.9亿元。也就是说亚欧公司因收购“三剩”物质,每年为林场和当地农民创造了6000万元的收入,为企业自身创造出1.3亿元的效益。同时还节约了20万立方米的原木。

 

    对原料“减量化”利用

 

    过去,我国生产中密度纤维板的设备(包括引进的设备)只能生产8~25毫米厚度的纤维板。而亚欧公司引进的这套设备可生产厚度为1.5~8毫米的各种纤维板。也就是说,生产同样面积和用途的纤维板,亚欧公司所用的原料只是过去设备所用原料的1/3至1/5。实现了资源的“减量化”利用。

 

    对废旧木材回收利用

 

    亚欧公司还可以开辟废旧家具、废旧木材回收市场,把回收的废旧家具和废旧木材粉碎后,再做成新的纤维板。这样既可以实现木材资源在全社会的循环利用,又可以减小“森工企业”对森林资源的依赖性,减少森林资源的消耗量,把现在社会上难以处理的废旧家具、废旧木材充分利用起来。

 

    对树皮和水循环利用

 

    亚欧公司在生产纤维板时,先把树皮剥下来。因树皮不能做纤维板的原料,机器就自动将树皮送进炉子当燃料,为热压油加温,使树皮得以充分利用,又避免了它对环境的污染。

 

    对原料进行“水洗”和“蒸煮”时,每天需要45~50吨水。洗煮以后的水变成了含COD的污水。他们把这些污水放进污水处理厂,处理后又全部循环利用,达到零排放。只有在冬季每天才排出15吨左右经过处理的水达标排放,从而节约了大量水资源。