习近平生态法治思想与绿色江淮建设

  浏览:923

王运红

(淮南师范学院法学院,淮南 232001

摘要:习近平生态法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中国传统文化是这一思想的源头活水,科学社会主义是这一思想的价值基础。习近平生态法治思想包括生态环境保护立法、执法、司法和守法四个方面。这四个方面是有机统一的整体,共同构成了习近平生态法治思想的完整体系。习近平新时代中国特色社会主义生态法治思想对于深入推进我国生态环境法治事业、我省绿色江淮建设具有重要理论价值及实践意义。只有深入贯彻学习习近平生态法治思想,完善环境立法、严格环境执法、完善环境司法、提高守法意识,才能处理好当前我省面临的环境问题,建设好绿色江淮美丽家园。

关键词:习近平生态法治思想; 立法; 执法; 司法 ;绿色江淮

 

党的十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。”习近平同志多次强调:只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障这种“实行最严格的制度、最严密的法治”的“最严”生态法治观,表明了我党推进生态文明建设的坚定决心,为推进生态文明法治建设提供了行动指南,对完善我国生态法治、建设美丽中国具有重大意义。

一、 习近平生态法治思想的文化渊源与价值基础

习近平生态法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。它是新时代中国特色社会主义建设实践的经验总结,也是对中国传统文化优秀成分的传承和发展。中国传统文化是这一思想的源头活水,科学社会主义是这一思想的价值基础。

(一)习近平生态法治思想的文化渊源

习近平生态法治思想继承了中国传统文化中的“道法自然”思想。中国传统文化以关注和谐而闻名。在对待自然环境的问题上,更是主张“道法自然”、“无为而治”。“自然”就是指世间万物须遵守的根本法则;“道”作为宇宙万物存在的依据、万物产生与消亡的根源,其本质属性就是遵循自然。在对待人与自然的关系上,“道法自然”理论认为万物各有自身的法则,人类对自然应存敬畏之心,顺应自然法则,实现人类与自然和谐共生。习近平同志的“保护环境就是保护生产力”的思想就是中国传统文化中“道法自然”思想在新时代的传承和发展。

(二)习近平生态法治思想的价值基础

习近平生态法治思想不仅是中国传统文化中“道法自然”思想的传承和升华,而且是站在新时代中国特色社会主义政治的高度提出的科学理论。他指出:“我们不能把加强生态文明、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治。”作为国家上层建筑的重要组成,法治是由经济基础决定并能够作用于经济基础的“政治”。只有从“讲政治”的角度,才能够全面深入地理解习近平生态法治思想所体现的价值观。习近平同志明确指出:“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”目前我国生态环境方面存在的突出问题,大都与生态法治不完备有关。要解决这些突出问题,根本性的措施就是建立严密的法律制度规范和提供强有力的法治保障。“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”

二、习近平生态法治思想的主要内容

习近平同志指出:只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。习近平生态法治思想包括生态环境保护立法、执法、司法和守法四个方面。这四个方面是有机统一的整体,共同构成了习近平生态法治思想的完整体系。

(一)生态环境保护立法思想

确立符合生态文明要求的法律规则,是运用法治方式推进生态文明建设的首要因素。习近平同志指出:凡属重大改革都要于法有据。改革开放以来,我国先后制定了《中华人民共和国环境保护法(试行)》等30余部环境保护方面的法律,生态文明建设初步实现了“有法可依”。 但这些立法无论是数量还是质量都与我国生态文明建设的实际需求存在不小的差距。比如,个别领域还存在立法空白、立法体系不够协调、立法太过原则笼统、法律条文的可操作性不强等现象。十九大报告把“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系 ”作为新时代“坚持全面依法治国”的重要内容,明确提出“推进科学立法、民主立法、依法立法、以良法促进发展、保障善治。”

(二)生态环境保护执法思想

完善的立法是生态文明法治的基本前提,但是良好的法律得不到严格的执行,就只能是停留于纸面的具文。习近平同志指出:“各级政府一定要严格依法行政,切实履行职责,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象。”党的十九大报告中也明确提出:“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”,并对加快生态文明体制改革,建设美丽中国进行了具体的部署。

(三)生态环境保护司法思想

习近平同志指出:“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。‘天下之事,不难于立法,而难于法之必行。’如果有了法律而不实施、束之高阁,或者实施不力、做表面文章,那制定再多法律也无济于事。”作为社会公平正义的最后防线,司法在保护生态文明方面具有不可替代的重要作用。党的十八大以来,环境资源司法专门化工作成效明显,但与我国生态文明建设的法治需求相比,仍有较大的差距。为此,中国的环境资源司法还需要继续大力推进。在环境司法的各个环节全面贯彻生态法治的司法理念,着力推进生态环境保护司法体制改革,提升环境资源案件的审判水平。 

(四)生态环境保护守法思想

法律得到普遍遵守是法治的基础 只有人人守法,法治秩序才能形成。 习近平总书记指出:法治精神是法治的灵魂。法治并不体现于普通民众对法律条文有多么深透的了解,而在于努力把法治精神、法治意识、 法治观念熔铸到人们的头脑之中,体现于人们的日常行为之中。十九大报告提出要“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,……。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。” 生态环境关乎生产、生活各个领域, 涉及民族、国家、社会、家庭等众多主体。只有每个人都真正遵守环境法的义务,生态法治才能真正实现。 

三、习近平生态法治思想在绿色江淮建设实践中的指导意义

近平新时代中国特色社会主义生态法治思想对于深入推进我国生态环境法治事业、我省绿色江淮建设具有重要理论价值及实践意义。保护生态环境、治理环境污染,离不开法律的约束,只有深入贯彻学习习近平生态法治思想,完善环境立法、严格环境执法、完善环境司法、提高守法意识,才能处理好当前我省面临的环境问题,建设好绿色江淮美丽家园。

(一)健全环境保护规范体系

根据习近平新时代中国特色社会主义生态法治思想,运用法治推进生态文明建设,必须把完善环境保护规范体系作为最优先事项。要充分发挥地方立法权在环境保护方面的作用,在充分调研、广泛讨论的基础上,制定出一系列适合我省具体情况的环境保护法规和制度。近年来,我省先后出台了一些与环境保护有关的地方性法规和制度。省委、省政府启动实施五大发展行动计划以来,先后出台了《安徽省绿色发展行动实施方案》;制定具体到2021年的施工方案,规定年度目标任务;建立信息报送、联动调度、督促检查、评估考核等工作推进机制;推动、指导市县制定绿色发展实施方案,建立绿色发展行动纲要体系;环保厅会同省公安厅、省交通运输厅等部门起草了《关于建立固体废物污染防控长效机制的意见》等。但这些立法的数量和我省生态文明建设的需求还有不小的差距,立法质量也不能充分满足当前我省生态文明建设的实际。如:很多领域存在立法的空白与漏洞,部分立法原则性的规定太多,而实际可操作的措施少,个别条款规定脱离省情等。完善立法不能仅仅只看立法的数量,我们更应注重立法的质量。

(二)规范环境保护执法行为

根据习近平新时代中国特色社会主义生态法治思想,严格环境执法是实现生态法治的关键环节。党的十九大报告明确提出:统一执法职责是我国生态环境监管体制改革的主要内容之一。环境政法力度弱、执行难,是我国生态文明建设的短板。近年来,我省用最严格制度最严密法治保护生态环境,依法保障和推动绿色江淮美好家园建设。先后开展大气、水、土壤污染防治“三大战役”;实施“蓝天行动”,瞄准工业、机动车、燃煤锅炉、建筑扬尘、秸秆焚烧、“散乱污”企业等重点污染源,开展源头治理。治水攻坚,全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源。启动土壤污染状况详查等。但是,应该看到我省环境执法方面在一些地方和部分仍存在不严格、不规范、不透明等问题。比如,有的部门在环境审批的时候,出于地方利益或当地经济发展的考虑,将个别不合格的企业审批为合格;在企业环评验收阶段,不能够按照验收标准严格执法,致使个别企业超标排污。解决环境执法的困境,要树立“法无授权不可为”的理念,所有决策必须依法依规进行;环境执法兼顾当前和长远利益;统一环保执法标准;创新环境执法方式,完善环境执法保障体系;创新环境执法手段(比如,引入第三方参与环境治理);利用大数据进行环境执法监督。

(三)提升环境司法专业水平

习近平同志指出:“法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。”司法作为维护社会公平正义的最后一道防线,在生态环境保护方面具有重要的作用。为此,必须将习近平生态法治思想转化为司法理念并贯彻到环境司法的各个环节。一是要是加强环境资源审判组织和队伍建设,按照党的十九大精神和省委省政府关于“绿色江淮”建设的具体部署,着力推进司法体制配套改革,努力打造专家型法官队伍。 二是加强环境资源审判制度建设。严格落实登记立案制度,畅通司法救济渠道,完善环境案件举证责任分配、因果关系认定、责任承担方式、损害鉴定评估等配套制度,统一裁判尺度等。三是切实落实环境公益诉讼制度,更好地从源头控制环境污染和生态破坏行为。四是大力推进环境纠纷多元化解决方 式并加强对接。

(四)提高公众环境守法意识

根据习近平生态法治思想,生态文明的推动离不开每位公民的支持。为全面贯彻习近平生态法治思想,大力推进绿色江淮、美好家园建设,我省当前应该从以下方面继续加大环保守法的宣传工作。一是加强环境法治文化建设,形成 “保护环境,人人有责”的生态法治文化氛围。二是大力促进和扶持环境保护公益性组织的发展,完善公众参与生态保护决策机制。三是加大环境执法监督力度,完善信息公开制度,充分保护公众在环境保护执法方面的知情权、参与权、表达权、监督权。

绿色发展行动是建设美好安徽的内在要求,是加快发展方式转变的必然选择。实施绿色发展行动,就是在习近平新时代中国特色社会主义生态法治思想指引下,“坚持人与自然和谐共生”,走可持续发展道路,推动形成绿色生产生活方式,树牢严密法治观,坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,切实提高生态文明建设法治化水平,推动形成绿色发展方式和生活方式,让江淮大地青山常在、绿水长流、空气常新。   

 

参考文献

[1]中共中央宣传部.习近平总书记系列重要讲话读本[M].北京:学习出版社、人民出版社,2014.

[2]马克思恩格斯全集[M].北京:人民出版社,1979.

[3]习近平.之江新语[M].浙江:浙江人民出版社,2013.

[4]中共中央文献研究室编.习近平关于全面深化改革论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2014.

[5]周生贤.开辟人与自然和谐发展新境界的重大方略———深入学习贯彻习近平同志关于生态文明建设的重要论述[N].人民日报,2014-5-14.

[6]习近平.习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014.

[7]习近平.关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明[N].人民日报,2014-10-29.

 1习近平:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次代表大会上的报告》,人民出版社2017年版,第23—24页。

2《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版,第210页。

1中共中央文献研究室编:《习近平关于全面深化改革论述摘编》,中央文献出版社2014年版,第103页。

 

2人民网-人民日报2013-05-25

1吕忠梅:《习近平新时代中国特色社会主义生态法治思想研究》,载《江汉论坛》2018-1-23

1陈志勇:习近平新时代中国特色社会主义生态法治思想浅析,载《中共乐山市委党校学报》2018-4

作者:王运红,淮南师范学院法学院教授、法学博士。  

地址:安徽省淮南市洞山西路

 

      声明:以上内容版权归中华循环经济网所有,未经协议授权禁止转载使用。