季昆森:在合肥市潜山商会成立大会上的讲话

2019/8/7   浏览:2321

季昆森

2019年8月4日

 

同志们:

今天,合肥市潜山商会召开成立大会,一进会场,就看到高朋满座,济济一堂。首先表示最热烈的祝贺!下面我谈几点感受:

1)大家的政治热情高8月1日,郭兴兵同志对我讲,成立商会的消息一发布,就有1500多位同志要求参会,今天到会的潜山籍在肥省、市机关工作的有100多人,潜山市领导班子20余人,潜山籍在肥创业者会员企业260多家,实际到会的同志有600多人。在这样高温天气,开这么大规模的会议,这充分表明大家的政治热情高。

2)凝聚力强。中国人有一个突出特点,爱国心切,家乡观念重,内向力强,今天的会议就证实了这一点。

3)合肥市潜山商会是在习总书记和党中央决定在全党全国开展不忘初心 牢记使命主题教育热潮中成立的。这充分表明,潜山市的同志是用实际行动响应和践行习总书记和党中央的号召,不忘初心 牢记使命”。

4)今天的大会,潜山籍在肥省、市机关工作的领导和同志们,潜山市领导班子的同志们都到会祝贺。充分体现了大家牢记习总书记关于坚持以人民为中心”的重要思想。我记得,毛主席在五、六十年代会见来华的外国共产党领导人时说,凡是有群众的地方,你都要去,否则,你不了解群众,怎么去教育群众、引导群众、领导群众。

5)合肥市潜山商会的章程和筹建过程中都突出了服务的思想。为会员(企业)服务,为潜山市经济社会的发展服务,为省会合肥市的发展服务。

6)刚才,以郭兴兵同志为会长的商会领导班子全体登台亮相,每位同志都发表了简短的任职感言。这是一个年富力强、有思想、有活力、有干劲的领导集体。希望商会领导班子带领全体会员认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此作为办好商会的根本遵循。通过大家的不懈努力,争创全省乃至全国的一流商会。

7月30日,习总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作时指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

我们坚信,在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,没有什么战胜不了的困难,必将是有困难、有办法、有希望”。

我对潜山县(现在的潜山市)有着深厚的感情。上世纪八十年代我在安庆地区工作时,就经常到潜山县调研,特别是1986年初,安庆地委、行署分工我负责大别山的科技扶贫工作,潜山、岳西、太湖三县是我联系的重点。

2000年,方兆祥、乔传秀、孟富林三位领导先后要我接任张恨水研究会会长。我说我对张恨水的情况不了解,方书记说,你是安庆人,对家乡有感情,还是你干好。于是,我担任了两届张恨水研究会会长。2004年在合肥召开的一次座谈会上,我说,潜山有“四大文化”(古皖文化、禅宗文化、有京剧的母腹艺术之称的徽剧文化、张恨水文化),“四大文化名人”(程长庚、张恨水、夏菊花、韩再芬)。

2006年2月15日,我因任职年龄已到,在省人大常委会上辞去省人大副主任职务的第二天,2月16-17日,我即到潜山县调研,并作循环经济专题报告。之后我又多次到潜山调研。

潜山的确是个好地方,昨天我想了一下,概括起来是这么几个名市:历史名市(薛家岗文化遗址,表明潜山在5500-6000年前,即有人类文明曙光;古皖国起源地,2500多年前的春秋时期,周封皖伯大夫治理此地,因皖公施仁政,百姓感念,遂称山为皖山,水为皖水,城为皖城,沿用至今。安徽简称“皖”即由此而来)、文化名市(前面已说潜山有四大文化。张恨水是世界通俗文学大师,有3500万字作品,最早写抗日作品,共有800多万字抗日作品,得到毛主席和周总理的接见与肯定)、生态名市(潜山原来的生态良好,1958年大炼钢铁以后,几次大的乱砍乱伐森林,使生态遭到破坏。1989年3月,省委在石台县召开山区工作会议,在这次会议上,省委原书记卢荣景提出“五八绿化规划”,即五年消灭荒山,八年绿化安徽,潜山人民和全省人民一道,发扬艰苦奋斗精神,大搞植树造林,恢复和优化了生态环境。潜山的生态环境走过了由好——遭到破坏——再到变好的过程,在这个变化过程中,人是重要的因素,有力的证明了习总书记揭示的“绿水青山就是金山银山”这一辩证转化的科学规律和人民群众改天换地的巨大力量)、风景名市(潜山不仅有天柱山,全市范围内有很多各具特色的景点)、旅游名市(潜山发展旅游起步早,八十年代中期,我在安庆地委会上,就听到潜山县委副书记徐继达在天柱山搞旅游开发的情况介绍。现在潜山以天柱山为龙头的旅游发展势头很好)、地质名市(最初,我听省国土资源厅教授级高工李益湘同志说,天柱山是地球上重要的超高压变质带,全球共9块,其中有几块在海底,中国有2块,一块在喜马拉雅山,一块在天柱山。世界30多个国家和地区的地质学家曾来天柱山考察,召开与大别山超高压变质带有关的国际学术会议5次。天柱山超高压变质带具有国际对比意义,是研究大陆板块的圣地,是集科考、科教、观光、度假于一体的天然地质博物馆,我请时任安庆市长肖超英同志关注这件事,在她的亲自关心下,安庆市与潜山县党委、政府很重视,作了大量组织工作。2011年9月,世界地质公园大会在挪威召开,天柱山地质公园被认定为世界地质公园。这不仅对潜山、对安庆,乃至对安徽省都是对外宣传、吸引人的宝贵品牌)。

多年来,在潜山市委、市政府的正确领导下,潜山市在精准脱贫攻坚和经济社会发展等方面取得了翻天覆地的成就。

建议大家要充分认识、发掘、运用好潜山的比较优势和竞争优势,把潜山发展得更好。

最后祝愿合肥市潜山商会成立后,勤奋工作,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

祝愿今天的成立大会圆满成功!

祝愿到会的全体同志身体健康、阖家幸福、吉祥如意!